FinNews.ru публикует расшифровку выступления Степана Демуры на РБК-ТВ 3 марта 2015 года.
Можно ли сегодня подтвердить январский прогноз относительно снижения рубля до 55 к доллару в ближайшие недели? Прошёл указанный Степаном Геннадьевичем месяц для такого падения, однако указанные позиции рубль не продемонстрировал. Рекомендует ли эксперт сохранять доллары в наличных, либо возможно их вложение в банковские депозиты?
По поводу долларов, вечно умирающий доллар будет расти. Расти он будет достаточно продолжительное время. Может быть, год, может, полтора. Потому что низы четырёхлетнего цикла по доллару были показаны в мае 2014 года. Не прошло ещё и года, а доллар уже показал впечатляющую динамику роста. Поэтому будет расти и дальше. Конечно, с коррекциями.
По поводу временных рамок. Говорилось, что будет месяц-полтора, может быть, два, некая консолидация и некое успокоение на финансовом и валютном рынке. Вот мы её и наблюдаем. Ну, чуть дольше заняло времени.
Касаемо 55 [рублей за доллар]. Первая цель была 59,6. Мы её сделали. Ситуация сейчас по рублю с технической точки зрения не очень понятная в смысле краткосрочных перспектив. Да, мы можем сделать 55. Мы можем сделать и 53, на самом деле. Но это никак не отменяет того факта, что в долгосроке (скажем, первое полугодие 2015 года) мы увидим котировки от 87 до 115 [рублей за доллар].
Даже так? Первое полугодие осталось 4 месяца.
Что такое рублю сделать 40 [рублей]? Два дня.
Тем более, что невидимая рука рынка сейчас управляет.
Да, такая волосатая, невидимая рука рынка.
То есть 55 ещё можем увидеть?
Можем вполне, но это не принципиально. Сейчас такое затишье, спреды [разница между ценой покупки и продажи валюты] снизились, в обменниках разумные курсы. Поэтому единственное, что можно порекомендовать – "подбирать" доллары, избавляться от рублей.
Сейчас самое время, да?
Спокойствие, тишина.
Когда возможен локальный низ по нефти (особенно по Light sweet) и на каких уровнях?
По нефти, по Light sweet, цель стоит 32 с копейками. Когда? Думаю, первая половина 2015 года.
То есть уже скоро.
Да.
А после того, как будет локальный минимум?
Ралли начнётся.
Будет отскок?
Есть сейчас 2 сценария. Один плохой, другой ещё хуже. На ближайшую перспективу (на полгода) они совпадают.
Первый сценарий заключается в том, что где-то на уровне 32 будет показано краткосрочное (на год) дно. Потом нефть Light sweet пойдёт выполнять цели 122-123 [долларов за баррель]. Под каким соусом? Что-нибудь придумают.
Второй сценарий [заключается в том,] что нефть тоже уходит на 32, потом отскакивает на 75-80, а дальше идёт на 10-12 к концу 2016 года.
В перспективе 6 месяцев эти сценарии совпадают. А там уже видно будет. Но колебания рынка в 2015-2016 годах будут очень-очень мощные.
Расхождения между Brent и WTI [West Texas intermediate, известная также как Texas light sweet] – это временное явление?
Трудно сказать. Когда всё спокойно – они расходятся. Когда начинаются какие-то катаклизмы на рынках и в экономике – они сходятся. Сейчас просто жуткое перепроизводство нефти Light sweet.
Обусловлено это тем, что США не могут экспортировать нефть?
Почему? Тест системы они провели на 5 млн [баррелей].
Они чуть-чуть могут экспортировать. Там разрешены какие-то сорта, которые…
Они могут экспортировать 4,5-5,0 млн [баррелей] в день. Разрешения, я думаю, очень быстро получат на экспорт.
Закон то надо отменить сначала.
Это всё быстро сделают, если будет нужда.
Видимо, нужды нет. Мощности [по хранению нефти] если не переполнены, но больше чем на 50% заполнены в Кушенге.
У них практически всё заполнено под завязку. У них если учитывать мощности трубопроводов, как хранения, то у них практически осталось 30%.
Скоро польётся через край?
Так уже льётся. Помните, как в начале года все с ужасом бегали, говорили: "Как же так, на 25-26% сократилось количество буровых. Сейчас будет обвал добычи". Оказалось, что будет сокращение роста добычи. Потому что эти буровые [закрытые] были низкодебетные и не особо рентабельные. Поэтому, с этой точки зрения Light sweet как бы отделена от остального рынка.
Два рынка – это ненормальная немного ситуация. Они свой закон принимали, когда нефть была в дефиците, в том числе в США.
Да.
А сейчас наоборот.
Понимаете, в чём прелесть американской системы? Там политическая целесообразность подчинена экономической целесообразности. И когда станет выгодным и нужным [экспортировать нефть] – это всё быстро отменят.
Обычно спред должен быть 2-3 доллара. Это стоимость фрахта танкера между Амстердамом и [Мексиканским] заливом. А он доходит до 15-20.
Помнится, Light sweet всегда был дороже Brent.
Потому что доставка на 2-3 доллара за баррель дороже. Поэтому спред и был. А потом начался бурный рост добычи [нефти] в США, сланцевая революция, и спреды разошлись драматически. По-моему, максимумы были 25-26.
Сейчас мы в районе таких максимумов.
Да.
Если по-честному, и Light sweet, и Brent – это расчётные вещи.
По большому счёту, незначительная разница в химическом составе и плотности. Всё.
Никакого химического состава, по крайней мере, в Brent точно нет. Там уже вышки закрывают на Северном море.
Вопрос по золоту и серебру.
По золоту старые цели 1050-1070 [долларов за унцию], дальше 975. По времени есть возможность их сделать до 12 апреля. После этого должно быть ралли существенное. По серебру цели 11,4-12,1. То же самое, есть возможность сделать эти цели до начала апреля.
12 апреля – день космонавтики.
Значит, полетим в космос.
Золото полетит в космос. С рептилоидами, надеюсь, никак не связано?
Много вопросов посвящено основной теме: доллар-рубль. Интересуются, покупал доллар по 61,5 с целью сохранить деньги, в марте-апреле предстоят затраты в рублях. Наступило ли время продавать доллары сейчас? Можно ли рассчитывать на рост курса доллара уже в апреле?
Ближе к концу апреля – да. Сейчас просто не очень определённая ситуация. Либо мы ниже 59,7 не пойдём, а если пойдём, то первая цель 55, а дальше 53,15. Но это мы должны делать достаточно быстро. Если рубль будет укрепляться, то он эти цели до конца марта должен выполнить. Если он на них, конечно, пойдёт. Может уже и не пойти. Краткосрочно здесь непонятная картина. Как говорил Архимед: "Дайте мне импульс, я переверну Землю". Так вот импульса в рубле ни в ту, ни в другую сторону пока нет.
Обсуждали мы золото. Стоит ли ожидать резкого взлёта в апреле? Насколько он может быть резким? Действительно в космос, как пошутили про Гагарина?
Это будет космос. Первые цели – 1500-1550. Причём, мы будем выходить из низов годового цикла, если это будет низ. Далее, золото сейчас практически один из самых ненавидимых активов, если смотреть на настроение инвесторов, на данные по сантименту. То есть, коротких позиций по золоту немеряно. Их будут выносить просто. Когда выносят короткие позиции – это просто закрытие по маржин-колам, и рост просто вертикальный.
Может случиться какое-то событие, и на этом событии шортистов вынесут.
Да, бабочка крылышками махнёт где-нибудь. Когда рынок готов развернуться, когда все стоят в одну сторону, любое событие может быть интерпретировано, как именно то событие, которое привело к развороту. Постфактум, разумеется.
Вопрос по золоту, также интересует динамика Treasuries [ценные бумаги Казначейства США (жаргонное "Трежерис", "Казначейки") – государственные ценные бумаги, выпускаемые министерством финансов США (казначейством США) через действующее в его составе "Бюро государственного долга"] на 2015 год, и мнение Степана по закредитованности сланцевых компаний США.
По Treasuries моё мнение не изменилось. С конца 2013 года Treasuries представляет собой растущий актив. Мы видим новые исторические минимумы по доходностям 30-тилеток. Цели первые назывались 152-153, дальше 162. Первые цели практически сделали. Treasuries, я думаю, продолжат свой рост. И мы увидим новые исторические минимумы по доходностям. Рост был не то, чтобы рваный, но с мощными откатами, с коррекциями. Это естественный процесс, особенно для Treasuries.
Что касается сланцевых компаний. Честно говоря, я этим вопросом особо не интересуюсь. Потому что к рынку отношения не имеет. Знаю, что там смешные цифры, на самом деле, по общему ущербу, в районе 50-60 млрд долларов. На рынок это не особо повлияют. А вообще для сланцевых компаний с середины 2015 года или с 2016 года вводятся новые правила по защите окружающей среды в США. Сланцевые компании сейчас активно внедряют технологию плазменного разрыва пласта. Вместо гидравлического разрыва скачок давления создаётся плазмой.
Она более дорогая?
Дешевле. Причём, технология была разработана ещё в СССР, была доведена до промышленного использования. Но здесь она [была] практически никому не нужна, аппаратного и другого обеспечения никакого нет, поэтому она развивается там [на Западе]. Как обычно. Резко удешевляет добычу, и делает её практически безвредной для окружающей среды. Сейчас эта технология активно внедряется.
То есть водопроводы не нужно строить в местах разработки?
Нет. Ни химикаты, ни водопроводы. Поэтому все ужастики, которые показывают в газпромовских фильмах – они уже в прошлом.
Вызывает вопрос, почему мейджоры американские (такие как Exxon Mobile, Conoco Philips, Chevron) активно не вкладываются в это дело, Не скупают сланцевых конкурентов?
Я не знаю, чем это вызвано. Им лучше вкладываться…
В российский шельф?
В разведку. Шельф очень дорогой.
В том то всё и дело. Почему проводят дорогостоящую разведку на шельфе, когда можно вкладываться в свои проекты у себя дома?
Зачем им вкладываться? Они получают информацию о разведанных запасах на будущее. Кто проводил разведку Сахалина? Тоже американцы. Halliburton. Потому что наша геофизика убита стараниями правительства. Они получают информацию. За копейки они получают информацию, которую у нас считается гостайной. Почему бы не вложиться? Всё равно такой технологии добычи у нас нет и не будет. Никто, кроме них, её добывать не сможет.
Ясно. Просто самой компании было бы логично вкладываться и в сланец одновременно. Денег-то, в принципе, достаточно.
Рынок такой популярный, перегретый. Если вы помните, в последние несколько лет если у тебя нет сланцевой компании – ты не пацан.
Может быть, слишком дорого сейчас. То же самое, как Tesla, например.
Tesla – это отдельная песня.
Я хотела узнать мнение Степана Демуры по поводу перспектив развития рынка недвижимости на ближайшие полгода. И когда, на его взгляд, наступит оптимальный период для вхождения в недвижимость в инвестиционных целях?
Я думаю, что в ближайшие 1,5-2 года такого времени не наступит, если говорить о московской недвижимости. Потому что в долларах она упала с максимумов практически на 50%, в рублях показывает новые исторические максимумы. Но недвижимость в рублях растёт значительно медленнее, чем обесценивается рубль. По историческим меркам, любой пузырь недвижимости сдувается на 80% от максимумов с учётом инфляции. Что мы и имеем. Если считать доллар эдаким безинфляционным активом, то 50% сделали, значит, осталось ещё практически упасть на 50% от текущих уровней. Но это если верить данным, которые приводит агентство IRN. У них графики красивые (смотри график
"Индекс стоимости жилья в Москве").
У нас данных объективных по недвижимости, может, они и есть, но…
Они показывают тренд. Плюс минус 20% показывают тренд, на мой взгляд. Тренд в долларах вниз. Поэтому вместо инвестиций в недвижимость лучше покупайте доллары и золото.
Проще и ликвиднее, по крайней мере.
Вы правильно совершенно сказали. Недвижимость – это неликвидный актив. Если что-то происходит, и вам нужно срочно паковать чемоданы – вы остаётесь без денег.
Я не ослышался в прогнозе Степана по курсу доллара 85-115?
87-115. Там стоят цели.
На каких фундаментальных параметрах основана данная оценка, и что ожидает российскую экономику?
Я не специалист по фундаментальным сказкам. Потому что все фундаментальные сказки придумываются уже постфактум. Такова волновая картина. Таковы цели. Что ожидает российскую экономику? Коллапс. Полный коллапс экономический. С такой "замечательной" ставочкой, с такой "замечательной" монетарной политикой, у нас никаких шансов нет.
Если нефть на 2016 год 10 долларов – сколько рубль будет? И если придёт смерть доллара – в чём хранить деньги?
Смерть доллара… Он умирает уже очень долго. Но, рано или поздно, он, конечно, умрёт. Раньше говорилось, что он умрёт после паритета с евро. Сейчас цели чуть прояснились. Я думаю, что на 0,87 по евро мы сходим. И после этого случится разворот доллара. Доллар очень долгое время будет ослабевать. Поэтому, где-нибудь на уровне 0,87-0,9 по евро, наверное, следует уходить из доллара и переходить в золото. Он очень долго умирает. В его смерти я даже начинаю сомневаться.
Вы говорили про индекс тушёнки, и как вы смотрите в качестве замены на индекс паштета?
Про индекс тушёнки я никогда не говорил. Я говорил, что хорошая инвестиция – это золото, тушёнка, патроны. А тушёнка, по-моему, в цене выросла, как минимум, раза в 2 за последние несколько лет. Паштета не знаю. Не пользуюсь паштетом. Можете ливерную колбаску попробовать.
Это недолгого хранения.
Её даже моя собака не ест. Моя всеядная собака ливерную колбасу не переваривает.
Тушёнка – это очень удивительный актив. Во-первых, он всё время растёт в цене. Во-вторых, он съедобен, в случае чего.
Какие цели и уровни видите по индексу РТС? И когда ждать эти цели?
Я думаю, что он ещё своё не отрос. Назывались цели 960 и 1000. Наверное, где-то с этих целей мы начнём разворачиваться и пойдём вниз. Первая цель где-то 450, дальше 370. После этого должно быть существенное ралли. Раза в 2-3 может вырасти. Снова до 1000. в наших реалиях это легко.
Удивляют столь активные покупки акций в условиях неопределённости. Чем они обусловлены и что ждёт рынок?
Что здесь удивительного? Рубль обесценивается. Если мы возьмём аналогичный пример зимбабвийский, там рынок акций рос по 3-4 тыс процентов в год. Правда, при этом инфляция была несколько десятков или сотен тысяч процентов в год. У меня даже бумажка есть реальная 100 трлн зимбабвийских долларов. Поэтому ничего удивительного нет. Посмотрите на ту же недвижимость. В рублях цена ставит новые рекорды, но если вы посмотрите на недвижимость в долларах, то она 50% от пика потеряла. Также все истории, что по мультипликаторам мы дешёвые, мы жутко перепроданы (чисто технически индекс РТС действительно был перепродан) – это такое поведение инвесторов. Оно вполне объяснимо.
Самое интересное – что происходит в Европе. Там порядка 13-14% выпусков государственных облигаций и надёжных компаний торгуется с отрицательной доходностью. Они на рынке торгуются с отрицательной доходностью. Это интересно. Потому что все деньги, что впрыскивает ЕЦБ и другие регуляторы в экономику, до экономики не доходят. Банки просто выкидывают их на рынок облигаций.
С 9 марта или чёть позже они начнут ещё больше денег давать.
Всё то же самое.
Процесс усилится?
Доходности будут падать дальше. Они уже отрицательные. Они будут падать дальше. Как это можно объяснить с точки зрения экономики? Это интересно [смеётся].
В США же подействовало и Европа по тому же пути пошла.
В США как подействовала? Вся фишка была в том, что мы должны оживить реальную экономику. Когда все говорят о долге, они забывают почему-то говорить о том, а что в обеспечении долга? Почему в банковской системе такие проблемы, и она практически коллапсирует по всему миру? А в реальном секторе дефолты корпоративные идут. Вот решили монетаристы, кейнсианисты и фридманисты, старым, проверенным способом – мы будем просто тупо печатать деньги. Авось, рассосётся. В Японии не рассосалось, в Европе не рассосалось, в США не рассосалось. Все денежные потоки идут мимо реального сектора.
Мы планируем обучение ребёнка в Еврозоне через 3 года. В чём на данный момент лучше сохранять деньги? И какая судьба евро по отношению к рублю через полгода?
Я думаю, что по отношению к рублю судьба любой валюты более-менее сильной экономики очень радужная. Поэтому, можете хоть японские иены покупать. Кстати, будет очень неплохая инвестиция на ближайший год-полтора – это японские иены.
Доллар/иена до конца года?
Старая цель 122-123. Если там не задержимся (это станет ясно, когда будем подходить), то 135-137.
Если иена неплохая инвестиция, то, значит, разворот следует ждать?
Очень скоро будет разворот. Потому что последние 1,5 года в Японии вёлся интересный экономический эксперимент – Эбономика называется. Который [эксперимент] созвучный с названием. Убили валюту. Ничего практически не получили, кроме инфляции и рекордных цен на энергоносители внутри страны. Но это использовалось как мощнейшее орудие Carry trade. Сколько там трлн или десятков трлн, я не берусь оценить. Это видно просто по курсу иены. Сейчас начнётся сворачивание этого Carry trade. Соответственно, мощнейшее усиление иены. Причём, она должна будет усилиться примерно до тех уровней, с которых уходила – 76-77. Я думаю, на ближайший год-полтора иена будет очень хорошей инвестицией. Которая даже будет опережать доллар.
Выращиваю овощи (капусту, картошку, лук, морковь). Стоит ли придержать товар на некоторое время? Станет ли их стоимость в ближайшее время больше? Будет ли ещё дорожать?
Я бы ещё на вашем месте последовал совету вологодского губернатора, и завёл бы плантацию крапивы. Будет пользоваться спросом, я думаю.
А это почему?
Это совет вологодского губернатора – выращивать и собирать крапиву.
Если к S&P500 добавить 166 компаний, то будет S&P666. Будут ли инвесторы инвестировать в него?
На самом деле, число 666 связано с ошибкой в переводе. А правильное число – 636. Поэтому нужно добавлять не 166, а 136 компаний.
Я думаю, будет пользоваться спросом. Причём, будет пользоваться сатанинским спросом.
Если так рассуждать, то у всех главных религий один бог – Ягве. Сатана. Поэтому…
Правильно ли я понимаю, что Степан прогнозирует всегда только по технике, и не признаёт фундаментальные факторы?
Я не столько не признаю фундаментальные факторы. Просто, когда у вас рынками и настроениями инвесторов рулит ликвидность, весь фундаментальный анализ бесполезен. Конкретный пример: возьмём колебания нефти. На сколько изменился баланс спроса и предложения с августа 2014 года? На 2-3-4%, не более того. А нефть потеряла 50% цены. Как все сказки про ИГИЛ, ливийский, шмалийский, фактор – они просто не вписываются в масштаб колебаний на рынке.
===
ИГИЛ - запрещена в России
===
Читайте другие
"тексты Степана Демуры"