FinNews.ru перепечатывает статью, опубликованную в ЖЖ "kubkaramazoff".
Протоиерей Всеволод Чаплин предложил создать в России систему православного банкинга. Он сослался на пример исламского банкинга, который отказался от ссудного процента, но это "не убавило ему эффективности".
Во-первых, убавило эффективности. "Исламский банкинг" (ИБ) даже в исламских странах не пользуется особой популярностью. Если там разрешён "Традиционный банкинг" (ТБ), то доля ИБ составляет 5-10% от общего баланса коммерческих банков.
Во-вторых, несмотря на то, что в ИБ есть некоторые элементы кооперации, ссудный процент не смогли ликвидировать, но завуалировали. Подробнее смотри анализ на основании утверждённых шаблонов договоров ИБ. Всё, что опубликовано в прессе до и после – чистая лирика, так как ни один автор не видел и не сослался на утверждённые договора.
В третьих, единственная известная форма финансирования без долга и без ссудного процента – "Касса взаимопомощи" (КВ). Наполняется за счёт регулярных взносов и финансирует проекты в порядке, согласованном участниками кассы. КВ ни у кого не берёт в долг на время, и никому не должна долг на время. Имеет смысл разработать для церковных общин рекомендации по КВ, чтобы веряне не пользовались услугами ростовщика. В перспективе – с рекомендациями по межобщинной кооперации.
В четвёртых, официальная экономика не желает знать о наиболее значимой экономической величине "Добавленный долг" (ДД), аналогично "Добавленной стоимости" (ДС). Без признания добавленного долга дискуссии о разновидностях банкинга, о денежных стандартах (фиат, золото, киловатты, криптовалюты, хоть астероиды и бозоны Хиггса) останутся лишь разговорами в пользу бедных. Потому что долг можно производить и перепроизводить в любых величинах.