По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
10.02.15/22:57
Как сохранить сбережения? Стоит ли покупать для этого жилую недвижимость?
Последние несколько лет все заинтересованные лица (строители, риэлторы и банкиры) убеждали россиян в том, что недвижимость всегда в цене. Якобы, недвижимость – это тихая гавань в любом кризисе, и если вы хотите сохранить свои сбережения – вам обязательно надо покупать недвижимость. Так ли это? Для этого надо посмотреть, как ведут себя цены на недвижимость в кризис в разных странах.

Япония

Кто-то, может, слышал о том, что в 1989 году в Японии случился какой-то кризис. Кто-то, может, слышал, что 90-е года прозвали в Японии потерянным десятилетием. Мы не будем подробно останавливаться на причинах и последствиях того кризиса для экономики Японии в целом, для её фондового рынка и валюты. Мы посмотрим, как себя вели цены на недвижимость в Японии до кризиса, во время кризиса и сейчас. Обратимся к первоисточнику. Для этого зайдём на сайт "Бюро статистики" Японии (http://www.stat.go.jp), найдём там последовательно Home > Statistics > Japan Statistical Yearbook > Chapter 17 Prices > Land Prices, скачаем файл и построим график (смотри график "Urban land price index").

И что мы видим на графике? На графике мы видим, что с 60-х годов прошлого века в Японии на рынке недвижимости надулся самый настоящий пузырь. И он лопнул в 1991 году. С тех пор жилая недвижимость (а нас интересует в первую очередь именно она как возможный вариант сбережения накоплений) в Японии упала в цене в 2 раза и продолжает падать. И нет никаких признаков того, что в Японии возобновится рост цен на какую-либо недвижимость. Это как-то противоречит красивым сказкам о том, что недвижимость всегда растёт в цене.

США

Может быть, Япония является неприятным исключением? Давайте посмотрим, как меняется цена недвижимости в США. Снова обратимся к первоисточнику. На этот раз поищем, как меняется индекс Case-Shiller. Именно этот индекс отвечает за изменение цен недвижимости в разных городах, в группах городов, и в целом по стране. Для этого зайдём на сайт Standard & Poors в соответствующий раздел (https://my.spindices.com/index-family/real-estate/sp-case-shiller), там поищем кнопку Additional info с раскрывающимся списком, в этом списке выбираем строчку Home Price Index Levels, скачиваем файл и построим график (смотри график "Case-Shiller U.S. national home price index").

И что мы видим на графике? На графике мы видим, что с конца 90-х годов прошлого века в США на рынке недвижимости надулся самый настоящий пузырь. И он лопнул в 2006 году. С тех пор жилая недвижимость в США упала в цене на 27%. От достигнутых в 2012 году минимумов она выросла, но так и не достигла предкризисных максимумов. А нам ведь говорили, что кризис уже закончился. Похоже, что в очередной раз нас обманули.

Ещё более интересная картина получается, если зайти на сайт, который отслеживает изменение цен на американскую недвижимость с 1890 года (http://www.multpl.com), там найдём карту сайта, дальше ищем ссылку US Home Prices. Скачиваем данные и строим график (смотри график "Case Shiller home price index by year"). Пузырь на рынке недвижимости стал ещё более наглядным. Видна также попытка снова надуть пузырь. Но почему-то закрадываются сомнения в том, что это удастся сделать ещё раз в течение жизни одного поколения. Скорее следует ожидать, что цены опустятся на уровень, характерный для пятидесятых-восьмидесятых годов прошлого века, то есть до надутия пузыря.

Россия

Может быть, Россия станет приятным исключением? Может быть, в России, стране величайшей духовности и неповторимого особого пути, недвижимость всегда растёт в цене? Обратимся к первоисточнику. Для этого зайдём на сайт "Индикаторы рынка недвижимости" и просто скопируем оттуда график цен московской недвижимости в долларах за весь период, так как исторические данные для постройки собственного графика не доступны (смотри график "Индекс стоимости жилья в Москве").

И что мы видим на графике? На графике мы видим, что в середине 00-х годов нынешнего века в РФ на рынке недвижимости надулся самый настоящий пузырь. И он лопнул в 2008 году. С тех пор жилая недвижимость в РФ упала в цене примерно на 30%. От достигнутых в 2009 году минимумов она выросла, но так и не достигла предкризисных максимумов. Хуже того, в 2014 году цены в долларах начали снова снижаться, а в самом конце года просто рухнули из-за прошедшей тогда обвальной девальвации рубля.

И не надо думать, что Москва чем-то сильно отличается от других регионов РФ с точки зрения цен на квартиры. Везде с недвижимостью будут происходить те же самые процессы, что и в Москве. Разве что скорость происходящих процессов может немного отличаться в ту или иную сторону.

Выводы

Мы рассмотрели всего три страны, и в каждой в своё время надувался и лопался пузырь на рынке недвижимости. На самом деле, таких стран много. Например, в Испании происходит примерно то же самое. Во всех трёх рассмотренных случаях мы видели, что недвижимость очень легко и непринуждённо может падать в цене. Причём, падать в разы. Более того, умные люди говорят, что при сдувании любого пузыря на любом рынке цена падает на 80% от своих максимумов. Судя по графику цен московской недвижимости, Россия имеет большие шансы подтвердить в ближайшие годы правило падения цен на 80% при сдутии пузыря.

Так что не стоит верить сказкам строителей, риэлторов и банкиров о вечно растущей в цене недвижимости. Все эти сказочники или дураки, или банально врут. В российской недвижимости в ближайшие несколько лет невозможно будет сохранить свои сбережения. Вам стоит поискать другие способы сохранения сбережений.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика