|
31.12.14/17:08 Сумма страхового возмещения депозитов увеличена в 2 раза до 1,4 млн рублей. Плюсы и минусы принятого решения
Вступил в действие закон, повышающий сумму страхового возмещения депозитов в 2 раза до 1,4 млн рублей, стало известно FinNews.ru
Соответствующий закон был одобрен Госдумой и Советом Федерации, после чего подписан президентом РФ Владимиром Путиным.
С одной стороны, теперь населению будет чуть проще управлять своими сбережениями с помощью банковских вкладов. Тем, у кого эти сбережения измеряются несколькими миллионами рублей, придётся раскладывать их по меньшему числу банков. Тем, чьи сбережения меньше прежней суммы в 700 тыс рублей, всё равно. Для них ничего не изменилось.
А с другой стороны, текущая версия закона сохранила абсолютную безответственность граждан за судьбу своих сбережений. Они могут по-прежнему нести деньги в банки, предлагающие самые высокие процентные ставки по вкладам на рынке, и ни о чём не заботиться. Не думать, а почему этот конкретный банк предлагает такие высокие ставки. Не бояться того, что этот банк предлагает такие высокие ставки именно потому, что у него начинаются очень большие проблемы, и он, как это говорят в банковской среде, начинает "пылесосить рынок". За таких безответственных граждан по-прежнему будет нести ответственность государство. То есть по сути весь народ, платящий государству налоги. Независимо от наличия у народа сбережений.
Таким образом, сохраняется абсолютно порочная практика коллективной ответственности всего народа за грехи отдельных граждан и банков. Эту практику пора менять. Как? Как минимум, не гарантировать проценты по вкладу. Или гарантировать 90% от суммы вклада. Надо заставить вкладчиков думать своей головой перед тем, как они понесут свои сбережения в банк, который в скором времени может обанкротиться. И самый лучший способ заставить думать – наказывать их рублём за собственные непродуманные решения. Иначе никак. Источник: Соб.инф.
|
|