По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
21.12.14/17:48
Кредитование населения и предприятий сворачивается и умирает
После повышения центробанком ключевой ставки банки оказались в очень тяжёлом положении. Они не могут оставить ставки по кредитам на прежнем низком уровне. Ведь теперь они могут получить деньги (которые можно выдать в кредит) по гораздо более высокой ставке. Не могут же они работать себе в убыток. То есть ставки по кредитам банков населению и предприятиям обязаны вырасти вслед за ростом ключевой ставки ЦБ. Это ситуация со стороны предложения.

А теперь рассмотрим ситуацию со стороны спроса. Могут ли население и банки брать кредиты по новым, сильно возросшим, ставкам? Ставки должны вырасти примерно в 1,5-2,0 раза. Очень мало предприятий, способных окупить столь дорогие кредиты. То есть спрос на кредиты со стороны предприятий будет резко падать.

Со стороны населения ситуация аналогична. Доходы населения уже начали снижаться и оно уже не сможет одновременно поддерживать текущее потребление на прежнем уровне, и выплачивать проценты по кредитам. Даже по прежним низким ставкам. А теперь же это кажется просто фантастикой. Рассмотрим на простом примере. Если раньше по кредиту в 1 млн рублей на 10 лет со ставкой 12% годовых сумма процентов составляла 722 тыс рублей, то при ставке 15% годовых сумма процентов составит уже 936 тыс рублей, а при ставке 18% годовых - уже 1162 тыс рублей. Ежемесячный платёж в рассмотренных примерах составит 14,3 тыс рублей, 16,1 тыс рублей, 18,0 тыс рублей.

Теперь ещё раз вернёмся к банкам. Они тоже понимают, что возможность населения и предприятий расплачиваться по кредитам с новыми высокими ставками резко уменьшилась. Поэтому банки будут чаще отказывать в выдаче кредитов.

Всё вышеизложенное ставит крест на каком-либо росте кредитования в 2015 году. Портфели кредитов будут уменьшаться. В автокредитовании - обвально, из-за начавшегося ещё в 2013 году падения спроса на новые автомобили. Обвал начался уже в текущем году и в будущем году продолжится.

Ещё одно следствие роста ключевой ставки - ускоряющийся рост плохих долгов. По кредитам населению этот рост начался ещё в феврале 2013 году (смотри график "Динамика просроченной задолженности физических лиц"). Теперь он ускорится за счёт того, что кредитный портфель начнёт сокращаться. Есть основания думать, что ситуация в банках в 2015 году будет гораздо хуже, чем в 2009 году.

И последнее. Если на сайте банка ставки по кредитам остались на прежнем низком уровне - это означает, что банк остановил кредитование. Временно или навсегда - будет понятно через некоторое время. Если ставки повысятся - значит, банк просто их пересматривал, и остановка кредитования была временной. Если кредитный раздел исчезнет - значит, всё.

Если на сайте банка ставки по кредитам выросли - банк продолжает кредитование. Вот только брать кредиты по новым ставкам не стоит. И это не рекомендация. Это приказ.

Источник:  Владимир Шевченко

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика