По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
7.12.14/06:09
Цена нефти может упасть до 30 долларов за баррель в 2015 году. Кто в этом виноват? Разоблачаем теории заговоров
В российском обществе провластными пропагандистами активно насаждается теория заговора, согласно которой, цены на нефть обрушили враги России, чтобы её, бедную и несчастную, уничтожить. А всё население или изничтожить, или поработить. В общем, сделать то, что, якобы, хотел в своё время сделать Гитлер.

В качестве врагов обычно фигурируют две силы: США и ещё кто-нибудь на подхвате. Существует несколько конспирологических сценариев действий "врагов Россиюшки".

1. США и Саудовская Аравия.

Злобные и коварные американцы повторили сюжет, уже испытанный ими в середине 80-х годов прошлого века. Тогда, якобы, американцы попросили Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти с тем, чтобы выросло её предложение на рынке. Следствием стал обвал цен на нефть в 2 раза. В 1985 году нефть стоила 25-30 долларов за баррель, а в 1986 году – только 11-17 долларов за баррель (смотри график "цены на нефть"). В то время СССР точно также сидел на нефтяной игле, как и Россия сейчас. Поэтому падение цен на нефть сначала подкосило экономику советской страны, а потом и вовсе привело к её развалу.

Вот и сейчас, якобы, США надавили на своих союзников на Ближнем Востоке, чтобы наказать теперь уже Россию за её агрессию против Украины. Схема прежняя – рост добычи нефти саудитами приводит к превышению предложения нефти на рынке над спросом, дальше падает цена, российский бюджет терпит крах, следом терпит крах уже сама Россия.

2. США и Саудовская Аравия.

В этом варианте главная роль принадлежит уже саудитам, которым надоело смотреть на бурный рост добычи сланцевой нефти в США. Поэтому они решили удушить сланцевую нефть экономически, сделав её добычу нерентабельной. Якобы, снижение цен на нефть приведёт к большим убыткам всех сланцевых проектов, они начнут массово закрываться, а новые проекты даже не будут начинать разрабатывать.

2. США и Иран.

Эта версия аналогична первой, только вместо Саудовской Аравии используется Иран. Якобы, он договорился с американцами в обмен на снятие санкций завалить рынок дешёвой нефтью. Цель та же – развалить нашу родную Россиюшку.

Кто на самом деле виноват в падении цен на нефть?

Увы, факты и цифры не подтверждают эти конспирологические версии и теории заговоров. Дело в том, что ни Саудовская Аравия, ни Иран, не увеличивали добычу нефти за последние 3 года (смотри график "Динамика добычи нефти в Саудовской Аравии и Иране"). И вообще, добыча нефти в большинстве регионов мира в последние годы была достаточно стабильна. Есть только одна страна в мире, в которой нефтедобыча бурно развивалась – США. Так, может, американцы устроили обрушение цен на нефть, чтобы одним ударом поставить на колени сразу всех своих геополитических противников – Россию, Иран, Венесуэлу?

Эта версия также противоречит фактам и цифрам. Дело в том, что рост добычи нефти в США начался ещё в 2009 году (смотри график "Динамика добычи нефти в США"). И этот рост связан не только со сланцевой революцией. Дело в том, что с 2009 года по 2013 год прирост добычи нефти в США составил примерно 4 млн баррелей в день (с 8 млн до 12 млн). А добыча нефти из сланцевых пород, по некоторым данным, выросла с небольших значений в 2007 до 2,3 млн баррелей в сутки в 2013 году. То есть в США росла добыча и обычной нефти. Всего же прирост добычи нефти с 2009 года по настоящее время составил уже 5 млн баррелей в день и продолжает уверенно расти.

Естественно, на фоне роста собственной добычи, в США примерно теми же темпами снижается импорт нефти. Падение с 2009 года составило около 3 млн баррелей в день (смотри график "Динамика импорта нефти в США"). Кстати, очень интересно то, что импорт из разных стран меняется неравномерно. Так, очень сильно упал импорт из стран ОПЕК (примерно на 3 млн баррелей в день), но при этом импорт из стран Персидского залива почти не пострадал (смотри график "Динамика импорта нефти в США из стран ОПЕК"). Практически всё падение импорта произошло из африканских стран ОПЕК (Алжир, Ангола, Нигерия). В тоже время импорт нефти из Канады уверенно растёт, и с 2009 года прирост составил 1 млн баррелей в день.

Итак, рост добычи нефти в США начался в начале 2009 года. То есть во время мирового экономического кризиса, когда цены на нефть достигали своего минимума в 36 долларов за баррель (весной 2009 года). Это очень странное совпадение. Возможно, оно совершенно случайно. А, может быть, и нет. Возможно, примерно тогда было принято политическое решение о достижении энергетической независимости США, и это решение начало претворяться в жизнь, несмотря на очень низкие цены на энергоносители. И с тех пор это решение неукоснительно выполняется. Нет ничего удивительного и в том, что первыми под нож сокращений импорта нефти попали африканские страны. Как не будет ничего удивительного и в том, что страны Персидского залива станут последними, поставляющими нефть в США извне североамериканского континента.

А теперь, внимание, вопрос. Куда пошли те 4 млн баррелей нефти в день, что не попали в США? Добыча нефти во всём мире активно росла все последние годы (смотри график "Добыча нефти во всё мире"). Даже если вычесть американскую прибавку в 4 млн баррелей в день, то весь мир с 2009 года прирастил добычу ещё на 4 млн баррелей в день. Получается, что вопрос "Кто виноват в падении цен на нефть?" изначально неправильный. Если посмотреть на графики, то становится очевидным ответ – США. Саудиты и все прочие, хотя и приложил руку к созданию избытка предложения нефти на рынке, но в гораздо меньших объёмах. У саудитов в текущем году добыча вообще падала. Как и у России. Правильный вопрос – почему нефть начала падать в цене только в середине 2014 года?

Есть подозрение, что и здесь виноваты исключительно США. Вот такие они исчадия ада – виноваты во всём, что происходит в этом мире. Дело в том, что в декабре прошлого года начала сворачиваться программа quantitative easing 3, благодаря которой на финансовые рынки ежемесячно приходило 85 млрд долларов. В ноябре текущего года она была окончательно свёрнута. Вероятно, какое-то количество из этой ежемесячной порции денег приходило в производные финансовые инструменты, имеющие базовым активом нефть. Всякие фьючерсы и опционы. А теперь деньги в эти инструменты не приходят. Спрос уменьшился – цена пошла вниз.

И чтобы оптимистам, верящим в скорое восстановление цен на нефть, жизнь мёдом не казалась, коснёмся вопроса себестоимости добычи нефти из сланцев. В последнее время было популярно говорить, что низкая цена на нефть разорит все американские компании, добывающие нефть из сланцев. После чего предложение нефти уменьшится, и цена снова повысится до 100 долларов и выше. К сожалению для России, это уже не соответствует действительности. Да, ещё каких-то пару лет назад себестоимость добычи нефти у таких компаний доходила до 80 долларов за баррель. А сейчас она находится в диапазоне 30-60 долларов за баррель. Прогресс не стоит на месте. Технологии добычи бурно развиваются. Но даже если цена вдруг опустится ниже себестоимости добычи нефти из сланца, добыча в такой компании всё равно не остановится. Потому что такой компании надо обслуживать банковские кредиты, взятые на разработку месторождения. Поэтому она будет вынуждена работать себе в убыток. Так что надежды на снижение предложения нефти со стороны американских нефтяных компаний тщетны. А, значит, и роста цены ждать с этой стороны бессмысленно.

Можно, конечно, надеяться, что ОПЕК экстренно соберётся, и примет решение о снижении квот на добычу. Однако, в конце 90-х уже была подобная ситуация, когда цена нефти быстро падала, и ОПЕК собирался и принимал правильные решения. Проблема была в том, что страны ОПЕК не выполняли эти правильные решения. Все или почти все страны тогда нарушали свои квоты. Рынок видел избыток нефти, и цена продолжала падать. Почему сейчас должно быть по-другому? Всем странам, как и тогда, нужны деньги для выполнения своих социальных программ. Все страны будут думать, что если они продадут на полмиллиона баррелей в день больше – никто не заметит, и ничего страшного не случится. Так что надеяться на сознательность стран ОПЕК будет неумно.

Новая доктрина Монро

Возникает вопрос – а зачем США так активно стремятся достигнуть энергетической независимости? И здесь мы плавно подходим к другой конспирологической теории, всплывшей как раз во время кризиса 2008-2009 годов. Речь идёт об отказе Соединёнными Штатами от доллара и ввода новой валюты – амеро. Тогда ходили слухи о том, что кризис настолько глубок, что выйти из него можно только полностью переформатировав всю финансовую и экономическую систему США. В рамках такого переформатирования и должен был состояться отказ от доллара, и введено амеро. Первоначально только на территории США, Канады и Мексики, с которыми у первой наиболее тесные экономические связи. Все остальные страны, что называется, идут лесом в пеший эротический тур. Типа, "каждый сам за себя" и "всем, кому я должен – я прощаю". По слухам, новая валюта была уже напечатана, и её изображение просочилось в интернет.

Тот кризис удалось купировать, но, на самом деле, никакие проблемы и диспропорции, накопившиеся за предыдущие десятилетия, так и не были решены. А их, так или иначе, придётся решать. Простые американцы по-прежнему закредитованы сверх меры, и расплатиться с накопленными долгами они не в состоянии по причине вымывания из страны миллионов рабочих мест в предыдущие десятилетия. А, не расплатившись с накопленными долгами, они не могут снова потреблять так, как они это делали до кризиса 2008 года. Для того, чтобы расплатиться с накопленными долгами, есть несколько возможных путей.

1. Американцам надо сократить текущее потребление на треть одномоментно или постепенно. И сэкономленные таким образом деньги пустить на погашение долгов. Это приведёт к соответствующему падению ВВП примерно на те же 30%, потому как за падением потребления тут же начнут сокращаться и инвестиции, и чистый экспорт.

2. Увеличить в США инфляцию до нескольких десятков процентов в год. Поскольку долги имеют фиксированную величину, а доходы населения будут расти вместе с ценами, то рано или поздно наступит момент, когда прежний сумасшедший долг можно будет погасить из зарплаты за один месяц.

3. Простить все долги, как это происходило в ветхозаветные времена раз в 50 лет.

Очевидно, что первый путь в виде постепенного снижения долговой нагрузки идёт слишком медленно (смотри график "Соотношение долгов к доходам и норма сбережений в домохозяйствах США в 1947-2014 годах"), а быстро его осуществить невозможно с социальной и политической точки зрения. Второй путь не получился, несмотря на триллионные долларовые вливания в финансовую систему США и всего мира со стороны ФРС. Третий путь приведёт к банкротству всей банковской системы США, что тоже невозможно допустить с точки зрения политического устройства страны – банки, так или иначе, держат всех политиков США на коротком поводке.

Получается некий заколдованный круг, выход из которого при текущих правилах игры невозможен. США попытались все прошедшие с прошлого кризиса годы исправить ситуацию (грубо говоря – аккуратно спуститься с отвесной горы, а не упасть с неё), но получилось плохо. А тут на подходе уже новый экономический кризис в Европе. Да и с китайской статистикой всё очень странно. Физические показатели в тоннах и штуках (такие, как, например, импорт-экспорт, производство электроэнергии, перевозки грузов) не бьются с бравурными статистическими отчётами, публикуемыми официальными китайскими властями. Говоря по простому – официальные китайские власти привирают. Насколько? Неизвестно. Может, они прибавляют сверху к реальным показателям роста ВВП всего 3-4-5%. А, может, и 6-7-8%.

Кроме снижения зависимости от импорта нефти и газа, в США все последние годы происходит реиндустриализация. Промышленные производства, ранее вывезенные в страны Юго-Восточной Азии, постепенно возвращаются обратно в США. Складывается впечатление, что США в определённый момент планируют отвязаться от остального мира. Что при этом будет с остальным миром, американцев мало волнует. В общем-то, большую часть своей истории США придерживались политики изоляционизма от Европы, и сосредоточение на проблемах американского континента. Доктрина Монро была провозглашена в 1823 году и действовала почти 100 лет.

Так что ничего особо нового в том, что США снова отгородятся от остального мира, нет. Вопрос в том, как это будет сделано на этот раз, с учётом того, что за последние 70 лет они сделали всё для того, чтобы присоединить весь мир к себе.

А что Россия?

Ну, а теперь снова вернёмся к России. До этого ещё вспомним, что ВВП России составляет примерно 2 трлн долларов (2,8% от общемирового), ВВП США – 17 трлн долларов (22,7%), ВВП Евросоюза – 17 трлн долларов (22,7%). Это чтобы было наглядно видно реальное место нашей страны во всём мире. Мы – это всего 3%. Это практически ничто.

Да, в падении цен на нефть виноваты США, и только они. Но они это сделали не для того, чтобы наказать Россию за Крым, за Украину, или ещё за что-нибудь. Пора нам, наконец, повзрослеть и перестать считать себя центром мира, вокруг которого всё и все вертятся. Цена на нефть упала бы и без всякого Крыма и Украины.

И это очень плохая новость для всех нас. Потому что, судя по всему, низкие цены на нефть теперь установились всерьёз и надолго. Конечно, возможен локальный всплеск цены обратно к 120 долларам за баррель. Но он будет очень краткосрочным, потому что будет опираться не на фундаментальные причины, а на некие преходящие. Например, некий сумасшедший вдруг решит пробить сухопутный коридор до недавно аннексированной территории соседнего государства. Вслед за этим иностранные нефтесервисные компании Schlumberger и Halliburton будут вынуждены покинуть российский рынок из-за усиления режима санкций. А поскольку эти компании обслуживают примерно 80% всех нефтяных скважин в России, то очень быстро у нас начнёт снижаться добыча нефти. Естественно, рынок отреагирует на снижение предложения нефти ростом цены. Вот только нам от этого не будет легче, так как рост цены не компенсирует снижения объёмов продаваемой нефти. Или случится что-то другое из области войны и/или политики. Но всё это очень ненадолго поднимет цены на нефть. Несколько кварталов, не больше.

Гораздо большее влияние на цену будет оказывать постоянный рост добычи нефти в США и постоянное снижение импорта нефти в США. Вся эта ставшая ненужной нефть должна куда-то деться. Если на это ещё наложится экономический кризис в Евросоюзе, то будет совсем плохо. Ненужной нефти станет ещё больше. Так что цены в 30 долларов за баррель уже не кажутся фантастикой. Это может оказаться реальностью уже в 2015 году. Или в 2016 году. В общем, при нашей жизни.

Справятся ли с этим вызовом российские власти? Однозначно, нет. Вот из этого, уважаемые читатели, всем вам и нужно исходить при построении личных финансовых планов.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика