По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
9.10.14/17:38
Экономический кризис и рецессия в России в 2015 году – миф или реальность?
В настоящее время подавляющее большинство аналитиков прогнозируют рост ВВП России в 2015 году. И у них есть, как они считают, неопровержимые аргументы для такого мнения. FinNews.ru считает иначе – в 2015 году Россию ждёт экономический кризис и рецессия. Оптимисты считают, что в 2015 году ВВП России вырастет на 1%, пессимисты считают, что в 2015 году ВВП России упадёт минимум на 1%. Кто прав? Это вы можете решить сами, прочитав аргументацию оптимистов и пессимистов. За оптимистов выступают аналитики, за пессимистов – FinNews.ru.

Аргумент "за" № 1: эффект низкой базы

Эффект низкой базы в 2014 году, в котором экономика перестанет расти или даже немного снизится, приведёт к тому, что при условии отсутствия каких-либо резких негативных изменений в динамике ключевых макроиндикаторов, в 2015 году экономика России вырастет.

Аргумент "против"

Эффект низкой базы существует, но поскольку база будет не очень низкой, то рассчитывать на её значительное влияние не стоит. Вот если бы экономика рухнула на 7%, как в 2009 году, тогда да – можно было бы надеяться на чисто технический отскок даже при сохранении негативных тенденций. А так получается, что негативные тенденции не только не сломлены, но и ещё более усиливаются с каждым месяцем, ничего позитивного вообще не просматривается, а база для сравнения не будет низкой.

Аргумент "за" № 2: замедления оттока капитала

В 2015 году мы ожидаем достаточно существенного замедления оттока капитала, что будет сказываться на улучшении экономической активности и должно ограничить ослабление рубля.

Аргумент "против"

Надеяться на существенное замедление оттока капитала в 2015 году на фоне нынешних проблем в экономике можно, конечно. Надежда ведь всегда умирает последней. Но опять-таки негатива полно, а позитива нет. Более того, негатив только усиливается и усиливается. Взять хотя бы начавшийся недавно наезд на очередного олигарха (Евтушенкова) с явной попыткой государства отобрать у олигарха часть его активов. Можно спорить, насколько законно, честно и порядочно олигарх эти активы приобрёл. Но факт остаётся фактом – идёт отъём собственности с использованием неприкрытого давления уголовным преследованием. Как на это будут реагировать остальные олигархи и предприниматели помельче? Не надо быть Нострадамусом, чтобы предположить – они будут ещё быстрее выводить из России свои деньги и активы.

Аргумент "за" № 3: сохранение в 2015 году прежних темпов роста промышленности

Мы прогнозируем сохранение в 2015 году прежних темпов роста промышленности.

Аргумент "против"

Рост промышленности на фоне сжимания спроса, начавшегося ещё в 2013 году? Нет, не слышал. Да, сейчас спрос в среднем по больнице пока ещё растёт. Не такими темпами, как в 2010-2011 годах, но растёт. Но уже есть сектора, в которых спрос просто обваливается. Это продажи новых автомобилей, заграничные туристические поездки, питание в кафе и ресторанах, продажи электроники.

Это не может не напрягать руководство предприятий остальных секторов. Они живут не в безвоздушном пространстве, и общаются друг с другом. Они всё прекрасно видят. Обычно промышленность в таких случаях (непонятной неопределённости) начинает сбавлять темпы, постепенно уменьшать заказы сырья и комплектующих, уменьшать предложение, чтобы не оказаться "вдруг" с забитыми складами непроданной продукции.

Аргумент "за" № 4: государственные заказы

Определенную поддержку производственным показателям оказывают госзаказы, в частности отражение производства судов, турбин, другого тяжелого оборудования – категорий, которые имеют большой вклад в индекс и промышленная активность в которых сохранится в ближайшее время ввиду планомерного процесса модернизации и переоснащения.

Аргумент "против"

Это единственный фактор, с которым теоретически можно было бы согласиться. Именно рост госзаказов в 2009 году позволил развитым странам смягчить экономический кризис. Причём, развитые страны ради смягчения экономической ситуации пошли на рост дефицитов бюджета и государственных долгов.

А что сделало в 2009 году российские власти? Они поступили строго противоположным образом, решив спасти бюджет вместо того, чтобы спасать экономику. Кто-нибудь был наказан за эти антигосударственные действия? Нет, все эти люди по-прежнему во власти. Как они поступят, когда снова российский бюджет начнёт трещать по швам? Скорее всего, также, как и в 2009 году.

В российских условиях госзаказы возможно только при условии полного наполнения бюджета. А с этим уже начались проблемы, раз правительство замораживает накопительную часть пенсии и всерьёз обсуждает возможность увеличения налогов. А если ещё и нефть начнёт падать в цене, что, во-первых, уже началось, и на что, во-вторых, указывают несколько фундаментальных причин, то проблемы с бюджетом в 2015 году будут только обостряться. А это значит, что в следующем году власти могут снова вспомнить страшное слово "секвестр". Так что я бы не преувеличивал значение госзаказов.

Аргумент "за" № 5: инфраструктурные проекты

Мы учитываем некоторое позитивное воздействие от реализации инфраструктурных проектов, финансируемых из ФНБ (всего 450 млрд рублей в течение 3 лет), причем их вклад с течением времени будет постепенно увеличиваться. На текущий момент правительство также рассматривает и дополнительные меры поддержки экономики за счет инвестиций из ФНБ.

Аргумент "против"

Этого самого ФНБ хватит от силы на год при дальнейшем ухудшении экономической ситуации в мире. И когда встанет проблема выбора – на что потратить эти крохи: на инвестиционные проекты или на поддержку населения, дабы избежать социальных взрывов, не надо быть Нострадамусом, чтобы спрогнозировать действия российских властей. Тем более, что мы уже неоднократно были свидетелями их действий. Они постепенно свернут все инвестпроекты.

Аргумент "за" № 6: инфляция ниже, девальвация меньше

Помимо менее выраженного, чем в 2014 году ослабления рубля, мы ожидаем в 2015 году и более низкую инфляцию (ослабление эффекта от запрета на импорт и сдержанная тарифная политика). И то и другое отчасти компенсирует ожидаемое удорожание стоимости заимствований для населения и компаний (в том числе в связи с последствиями санкций против РФ).

Аргумент "против"

Ослабление рубля продолжится как минимум теми же темпами. Это при сохранении нынешних тенденций. Если в мире не начнётся рецессия (Германия уже подходит к ней), если в Китае не начнётся обвал рынка недвижимости (первые признаки уже появились), за которым последует по цепной реакции обвал и всей остальной мировой экономики, если не вырастет предложение нефти и газа за счёт Ирана, с которого снимут все санкции, а спрос на нефть и газ не упадёт (а он упадёт, если мир погрузится в новую рецессию следом за локомотивом Европы Германией). Продолжать перечислять эти "если" можно достаточно долго по каждой крупной стране в отдельности и всем странам вместе. Каждое из этих "если" может ускорить и ускорит падение рубля. А это снизит чувство богатства у российского населения и заставит его ещё сильнее снизить спрос. И дальше всё пойдёт по уже неоднократно происходившим сценариям. Впрочем, этот сценарий уже начал реализовываться в России с конца 2012 года, когда появились первые признаки замедления экономики.

Аргумент "за" № 7: чистый экспорт больше из-за снижения импорта

В то же время продолжение падения импорта, которое положительно сказывается на параметрах платёжного баланса должно отчасти компенсировать эффект на ВВП от ухудшения инвестиционной и потребительской активности.

Аргумент "против"

Да, снизится импорт. Но это уже не поможет нашей хронически больной экономике. Потому что вслед за снижением импорта будет снижаться и экспорт. Это происходит уже сейчас из-за снижения цен на сырьевые товары.

Итог

Итак, уважаемые читатели, вы ознакомились с аргументацией и вполне можете решить самостоятельно, кто ближе к истине – оптимист или пессимист.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика