По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
24.09.14/19:31
"Райффайзен капитал" считает российский фондовый рынок жутко недооценённым. Доказать это не удалось. Получилось крайне неубедительно
В помощь был призван фондовый гуру всех времён и народов – Уоррен Баффет, имеющий прозвище "Оракл из Омахи". Цитирую: "Будьте жадным когда другие боятся, бойтесь когда другие становятся жадными – примерно так можно перевести знаменитое изречение Уоррена Баффета. Смысл этой поговорки состоит в том, что рынкам традиционно свойственны резкие перепады настроения, которые стоит использовать с целью долгосрочных инвестиций. Иными словами, будьте осторожными, когда вам на каждом углу рекомендуют купить акции – вы можете существенно переплатить за них относительно справедливой цены. И наоборот – когда все рекомендуют избавляться от бумаг, скорее всего, пришло время рассмотреть возможность для… покупки".

В принципе, сказано всё правильно. Именно так и надо поступать. Вот только момент для покупки ещё не настал. Потому что сегодня практически все (в том числе и "Райффайзен капитал") всё ещё рекомендуют покупать бумаги. Вот когда сам "Райффайзен капитал" начнёт кричать на каждом углу "Шеф, всё пропало, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает", вот тогда момент для покупки и настанет. Но до этого момента ещё очень далеко.

А дальше началась старая песня о главном – генеральный директор управляющей компании "Райффайзен капитал" Владимир Соловьёв начал пересказывать обычный набор мифов о российском фондовом рынке. Эти мифы все фондовые аналитики рассказывают потенциальным покупателям российских ценных бумаг с самого основания фондового рынка. Ничегошеньки за 19 лет не изменилось.

Вот, например, Владимир Соловьев говорит, что "Россия была привлекательным рынком для глобальных инвесторов сразу после кризиса 2008 года", и указывает на (график "Динамика MSCI RU vs MSCI EM"). А на самом деле мы на графике видим, что глобальные инвесторы, очень часто ходят, как стадо баранов (или как стадо леммингов, кому как нравится) – вместе входят в рынки и вместе выходят из рынков. Сразу после кризиса 2008 года глобальные инвесторы тупо покупали всё подряд. В том числе и Россию. Рост рынков был практически одинаковым. Это прекрасно видно на графике. Не отличалась Россия ничем от других рынков.

Дальше Владимир Соловьёв утверждает, что "с весны 2011 года Россия в глазах инвесторов перестала быть интересным активом по причине замедления темпов экономического роста и стагнации цен на нефть". А на самом деле, замедление темпов роста российской экономики произошло сильно позже того, как Россия перестала быть интересной. Рынок показал свой послекризисный максимум в апреле 2011 года, а как изменялся рост ВВП после кризиса? По данным "Мирового банка", в 2010 году ВВП России вырос на 4,5%, в 2011 году – на 4,3%, в 2012 году – на 3,4%, в 2013 году – на 1,3%. То есть только в середине 2013 года стало понятно, что российская экономика замедляется. Потому что появилась третья после кризиса цифра ВВП, и каждая новая цифра была меньше предыдущей. Рынок к этому моменту падал уже 2 года. Что касается стагнации цен на нефть, то это почему-то не отразилась негативно на индексах Индонезии, Катара, Канады, Саудовской Аравии, в экономиках которых нефть также играет значительную роль. Таким образом, оба использованных тезиса вообще никак не объясняют произошедшего. Дело в чём-то другом. В чём? Похоже, Владимир Соловьёв этого и сам точно не знает, раз использует негодные объяснения.

Следующая мысль стара, как сам рынок: "В настоящий момент российский фондовый рынок в целом оценивается по мультипликатору цена/прибыль примерно в два раза дешевле, чем развивающиеся рынки в целом, и в три раза дешевле, чем развитые". А на самом деле, если посмотреть в прошлое, то станет ясно, что, что бы с российским фондовым рынком не происходило, он всегда был дешевле развитых и развивающихся рынков. Менялась только степень дешевизны. В лучшие свои моменты российский рынок был дешевле развитых всего в 2 раза. Сейчас в 3 раза. Значит ли это, что сейчас следует покупать российские акции? Вовсе нет. Во-первых, наш рынок с лёгкостью может упасть ещё, увеличив тем самым свою дешевизну ещё сильнее. А во-вторых, могут упасть и развитые рынки, приведя мифическую недооценённость российского рынка к своим обычным значениям.

Владимир Соловьёв признал, что "нефтегазовый сектор выглядит слабее рынка в целом, а согласно консенсус-прогнозам, в ближайшие годы сектор ждёт существенное снижение прибыли", и тут же начал расхваливать не-нефтегазовый сегмент, который якобы "обладает значительным потенциалом и привлекательной оценкой, а согласно консенсус-прогнозам, в ближайшие годы прибыль сегмента вырастет на 10-15%". Как может вырасти прибыль на фоне стагнирующего (а в некоторых отраслях уже и падающего) спроса, на фоне падения инвестиций, на фоне санкций (обо всё этом буквально несколько минут назад рассказывала в присутствие Владимира Соловьёва Макроаналитик "Райффайзенбанка" Мария Помельникова), осталось непрояснённым. Как на фоне всех этих проблем не-нефтегазовый сегмент может оставаться привлекательным, тоже осталось непрояснённым.

Ещё один миф – якобы большие дивиденды могут привести к росту цены акций, поэтому их надо покупать прямо сейчас. Когда-то давным давно так и было. Но с тех пор очень многое изменилось. Достаточно посмотреть, как колбасит цены на привилегированные акции "Сургутнефтегаза" в течение года, чтобы понять, что дивиденды – не самая главная причина таких скачков. "Дивидендная доходность российских компаний одна из самых высоких среди крупных развивающихся рынков", – говорит Владимир Соловьёв. То, что эта доходность выросла в том числе и за счёт падения цен на акции в течение уже 3 лет, а такое длительное падение уже не может быть объяснено только субъективными факторами, его, похоже, не слишком смущало. То, что Мария Помельникова несколько минут назад спрогнозировала падение ВВП России в нынешнем году, что наверняка приведёт к снижению прибылей компаний, и, как следствие, к снижению дивидендной доходности, его также не смущало.

Наверное, главный миф – зависимость российского фондового рынка от цен на нефть. Да, в определённых временных интервалах такая зависимость действительно присутствует. Вот только определить, когда эта зависимость начала работать, а когда закончила – решительно невозможно. Ретроспективно, глядя на старые графики – можно. А здесь и сейчас – нет. Поэтому применять такую стратегию для поиска точек входа на рынок и выхода из рынка нельзя. Об этом Владимир Соловьёв почему-то умалчивает. Цитирую: "Российский фондовый рынок крайне зависим от цен на нефть. В связи с этим наиболее корректно оценивать его справедливый уровень в сравнении со стоимостью нефти. Регрессия, построенная на основании ценовых данных за последние 15 лет дает простую формулу оценки справедливого уровня индекса РТС: Индекс РТС = 17,5 х цена нефти. Исходя из текущей конъюнктуры рынка нефти, российские акции в целом недооценены относительно целевого уровня более чем на 35%". Вот только осталось непояснённым, почему в 2013 году эти графики вдруг начали расходиться? Расхождение в 2014 году можно попытаться объяснить российской неспровоцированной агрессией против Украины, и ответными санкциями мирового сообщества. А что такое случилось в 2013 году?

В общем, получилось крайне неубедительное выступление. Не удалось Владимиру Соловьёву доказать, что российский фондовый рынок недооценён и его стоит покупать.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика