По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
13.06.14/03:14
Рецессия в России начнётся уже в 2014 году. Украина не при чём. Виноваты президент РФ и его правительство
В некоторых банках посчитали, что недавнее решение рейтингового агентства Standard & Poors пересмотреть прогнозы по рейтингам российских банков политически мотивировано. Так ли это? Давайте посмотрим, что происходит в российской экономике в последние годы.

Смотреть лучше на графики, как наиболее наглядные инструменты. Начнём с "Индекса PMI manufacturing". Почти всю вторую половину 2013 года этот индекс у РФ находился ниже 50 пунктов, то есть в зоне рецессии. В 2014 году ситуация стала ещё хуже. Промышленники всё более пессимистично смотрят на своё будущее. Может быть, они сгущают краски? Что в реальности происходит с выпуском промышленной продукции? Посмотрим на "Индекса промышленного производства". График показывает, что промышленники адекватно оценивают ситуацию. Весь 2013 год график колебался около нулевой отметки. То небольшое падения, то небольшой рост. Что называется – ни жив, ни мёртв. Посмотрим на "Динамику производства электроэнергии". В четвёртом квартале 2013 года началось реальное падение производства электроэнергии. Российской экономики электричество в прежних объёмах больше не нужно. Небольшой рост в феврале 2014 года – это лишь коррекция к 8% падению год назад. Уже в марте падение выработки электричества продолжилось. Неудивительно, что "Инвестиции в основной капитал" почти весь 2013 год сокращались.

Эти графики наглядно показывают ухудшающуюся ситуацию в корпоративном секторе. А что происходит у населения? Посмотрим на "Динамику продаж автомобилей в России". Падение продаж автомобилей началось ещё в марте 2013 года. Давайте также посмотрим на "Расходы на покупку товаров и услуг". Падения продаж пока нет, но тенденция к к постепенному снижению темпов роста расходов налицо. С учётом остальных факторов, недалёк тот день, когда расходы населения начнут снижаться. Снижаются и "Темпы роста кредитов физических лиц". Таким образом, потребительский бум населения явно начинает затухать. Дополнительным свидетельством этого может стать "Динамика просроченной задолженности физических лиц". Она растёт с февраля 2013 года. Своеобразной вишенкой на тортике может стать "Динамика изменения денежной массы". Темпы её роста также замедляются. Не так резко, как в 2008 году, но зато процесс этот идёт безостановочно уже 3 года подряд.

Вырисовывается прелюбопытная логическая картина. Население, похоже, за последние годы нагрузилось банковскими кредитами так, что уже не может одновременно поддерживать потребление на текущем уровне, и одновременно расплачиваться по ранее взятым кредитам. Часть россиян решило перестать платить по кредитам, а другая часть решила затянуть потуже пояса, и снизить потребление. Увидев снижение спроса, у российской промышленности сначала начало портиться настроение (Индекс PMI – это, по сути, индекс настроений). А потом промышленности пришлось начать снижать выпуск продукции, что привело к снижению потребления электроэнергии.

Обращаю внимание, что кризисные явления в российской экономике начались в самом начале 2013 года, и с каждым месяцем только усиливались. Никакая Украина в российском кризисе абсолютно не виновна. Такие разговоры уже начались, и, скорее всего, они будут усиливаться, но они абсолютно лживы. Российская экономика идёт ко дну сама по себе. Без всякой Украины, и без всяких западных санкций.

И ещё один очень важный момент. Российская экономика начала идти ко дну при высоких ценах на энергоносители. Ещё нет никакого падения цен на нефть, а маленький белый пушистый зверёк уже здесь. Кто в этом виновен? Тут двух мнений быть не может. Виновна многолетняя экономическая политика российских властей во главе с президентом РФ. Власти, конечно, попытаются массированной пропагандой списать всё на происки внешних и внутренних врагов. Но факты таковы, что единственными врагами российской экономики являются сами российские власти. Модель сырьевой колонии, которую Путин строил в России все годы своего нахождения у власти, потерпела крах.

Что будет происходить дальше? А всё уже было неоднократно в мировой истории. Достаточно посмотреть на то, что происходило в США после 2006 года, когда "вдруг" начал снижаться спрос на недвижимость. За снижением спроса (уже есть) автоматически следует снижение производства (уже есть). Далее следует сокращения персонала. Далее новое снижение спроса, и цикл повторяется. По научному – это дефляционный коллапс.

Вот только у нас он не будет сопровождаться снижением цен. Все последние годы все российские правители усиленно строили из России сырьевую колонию. И она уже практически построена. Мы экспортируем содержимое наших недр, и на вырученные средства закупаем всё необходимое, перестав это необходимое производить самостоятельно. Следствием стало чудовищная зависимость российского бюджета от сырьевых отраслей. Поэтому, когда в результате падения производства и сокращения персонала начнут снижаться поступления в бюджет, наши "гениальные" власти с целью продолжения выполнения взятых социальных обязательств поступят просто – устроят "плановую" девальвацию рубля. Первый этап этого мы уже видели в конце 2013 года и начале 2014 года. Та же по объёму валютная выручка сырьевых компаний будет конвертирована в большую по объёму рублёвую массу, что заткнёт возникающие в бюджете дыры.

Но девальвация рубля нанесёт большой ущерб уже семейным бюджетам обычных российских граждан, которые давно уже очень редко покупают что-либо российского производства. Граждане вновь встанут перед выбором – сокращать потребление или перестать платить банкам. Это те граждане, которые к тому времени не потеряют работу. У безработных такого выбора уже не будет.

В общем, снижение ВВП в 2014 году России уже практически гарантировано. И без всякого снижения цен на нефть. А что будет, когда эти цены начнут снижаться – даже страшно подумать. Что может сделать президент и правительство. Лучшее, что они смогут сделать – это застрелиться. По крайней мере, после этого они не смогут больше вредить российской экономике. Помочь ей они всё равно не в силах. Недавно прошедший в Петербурге международный экономический форум показал, что российские власти по-прежнему не знают, что нужно делать. Как не знали они этого в 2008 году. И тогда падение ВВП у России было максимальным среди крупных стран.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика