По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
1.05.14/15:26
Вертикальный дефолт
FinNews.ru перепечатывает статью, опубликованную на сайте "rusnation.org".

Президент-чекист в Петрозаводске обсуждает с руководством федерального и региональных парламентов исполнение своих печально знаменитых "майских" указов, а также проводит совещание о проблемах моногородов. Повод серьезный – регионы испытывают нарастающие проблемы с финансовым обеспечением пресловутых указов. А на трансформацию моногородов денег вообще может не оказаться. По данным Счётной палаты, за последние восемь лет в РФ вдвое сократилось количество регионов-доноров. Эксперты видят причины бюджетного кризиса регионов в общем ухудшении экономической ситуации и налоговой политике. Третьей причиной кризиса они называют возросшие расходы на исполнение тех самых путинских указов.

Финансовые проблемы регионов – прямое следствие порочной денежной политики федерального центра. Российской глубинке навязали дополнительные обязанности, никак не подкрепив их дополнительным финансированием. Бюджеты большинства регионов разбалансированы. В 2010 году дефицит консолидированного бюджета субъектов РФ составлял 100 миллиардов рублей, а в 2012 году – около 280 миллиардов рублей. По итогам 2013 года дефицит консолидированных бюджетов субъектов РФ составил 642 миллиарда рублей, что в 3,3 раза больше, чем официально прогнозировал Минфин.

В 2013 году за счет поступивших налоговых и иных доходов смогли обеспечить собственные расходы без учета субвенций всего четыре региона: Московская область, Москва, Санкт-Петербург и Ненецкий автономный округ. А еще в 2012 году таких регионов насчитывалось десять. По мере продолжения либеральных реформ региональные и местные бюджеты все больше зависят от федерального центра. Доходная часть бюджетов семи регионов – Алтай, Дагестан, Ингушетия, Тува, Карачаево-Черкессия и Чечня, Камчатский край – сформирована за счет межбюджетных трансфертов на 60%. Еще у 16 субъектов – более чем на 40%.

Во многих прежде сильных регионах ситуация ухудшается на глазах. К примеру, дефицит бюджета Тюменской области составил в 2013 году около 30% от доходов, хотя еще год назад он был на уровне 3,5%, а в 2011 году бюджет Тюменской области верстался с профицитом – доходы превышали расходы. В числе регионов, у которых в 2013 году доходы не только не выросли, но и сократились – Вологодская область на 2,8%, Кемеровская область на 6%, Ханты-Мансийский автономный округ на 6,8%. И это притом, что Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область – крупнейшие нефтедобывающие регионы страны, бюджеты которых, казалось бы, не должны испытывать особых проблем.

Собственно говоря, эта ситуация была хорошо прогнозируема еще несколько лет назад, когда федеральный центр начал активно навешивать на регионы все новые полномочия. Эксперты говорят, что "кремлевским" для выстраивания путинской властной вертикали удобнее держать регионы на голодном пайке. Для этого они сначала изменили налоговую политику. В 2003–2004 годах так называемых доноров было больше, потому что налог на добычу полезных ископаемых делился между центром и регионами. Сейчас налог полностью централизован и перенаправлен в федеральный бюджет.

Добили регионы "майскими" указами Путина, исполнение которых не обсуждается. В их рамках региональные власти обязаны, главным образом, регулярно повышать зарплаты учителям и врачам. Иначе как влезая в долги сделать это невозможно. Однако никто из местных чиновников не рискнет утверждать, что путинские указы оказались ошибкой. При этом Минфин целенаправленно сокращает трансферты регионам. Если в 2009 году доля федеральных трансфертов сначала выросла с 19% до 27% от всех доходов консолидированных региональных бюджетов, то в 2013-м она снова сократилась до 19%.

Власть, по сути, запустила цепь дефолтов, что приведет к общей экономической нестабильности. Когда регионы официально объявят себя банкротами, то пострадают, в первую очередь, банки и другие кредитные организации, что тут же отразится и на населении. Дефолт регионов приведет к сокращениям работников, а также к снижению или задержке заработной платы. Указы Путина стали таким ударом, в сравнении с которым меркнут любые западные санкции.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика