По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
7.03.05/18:21
Бюро кредитных историй "Скоринг.ру" уже действует
В последнее время все чаще и чаще в прессе появляются сообщения о так называемых "Бюро кредитных историй" (БКИ). Данные бюро служат для хранения данных о заемщиках и полученных ими кредитах. Их деятельность регламентируется законом № 218-ФЗ "О кредитных историях", который вступает в силу с 1 июня 2005 года. В Санкт-Петербурге тоже появилось бюро кредитных историй. Как оно появилось и зачем это нужно, мы выясним у Олега Лагуткина, одного из создателей "БКИ Скоринг.ру".

Олег, почему у Вас возникла идея заняться этим бизнесом?

Еще три года назад я не знал о существовании подобных организаций. Так получилось, что удалось побывать на стажировке в США по программе FSVC (Financial Services Volunteers Corps). Эффективность кредитования американских банков исключительно высокая. Одним из факторов обеспечения такой эффективности было наличие Бюро кредитных историй. Я провел несколько дней в филиале одного из крупнейших американских бюро, постарался понять принципы работы. Так и пришло осознание, что скоро и в России подобные структуры будут востребованы.

С чего Вы решили начать, вернувшись в Россию?

Сначала мы всесторонне изучили рынок, определили потенциальных конкурентов, попытались выделить фокус-группу наших потенциальных клиентов. С учетом этих реалий подготовили описание информационного продукта. Постепенно проект оброс специалистами, сложилась профессиональная команда. Упор в разработках делали на соотношение цена/качество услуги и в итоге достигли очень высоких показателей. В начале 2004г. технологическая база была готова, и мы зарегистрировали юридическое лицо – ООО "БКИ Скоринг.ру". А уже 5 мая 2004 г наша компания получила лицензию № 0207 Государственной технической комиссии при Президенте РФ "На деятельность по технической защите конфиденциальной информации".

При разработке технологии Вы воспользовались чьим-то опытом или все создали с нуля?

Наша технология состоит из трех основных блоков: организация взаимодействия, технические решения и скоринг-алгоритмы. При разработке схемы взаимодействия сначала мы тщательно проработали западный опыт, но этого оказалось недостаточно. Потом было разработано два проекта с учетом российских реалий. В них были свои преимущества, но работать в отсутствие закона "О кредитных историях" было крайне тяжело. Проекты информационной системы и системы защиты информации создавались опытными программистами, и испытывались в одном из специализированных московских НИИ. При разработке скоринговых систем мы использовали всю доступную нам аналитическую информацию, проверяли различные подходы, встречались с одним из основателей американской компании по разработке скоринг-алгоритмов. Благо мое первое образование (инженер-математик) позволяло быстро понять суть различных методов.

Видно, что Вы основательно подготовились к выходу на рынок. Какие планы компания строит на 2005 г? На какую долю рынка Вы рассчитываете?

На мой взгляд, 2005 г должен стать годом качественного прорыва российской банковской системы. Услуги Бюро кредитных историй уже востребованы, а вышедший недавно закон позволяет банкам эффективно использовать этот инструмент. Время выхода на рынок очень удачное, наш продукт готов и отлажен, технология соответствует закону "О кредитных историях". Для того, чтобы клиенты понимали, что им предлагают, мы подготовили демонстрационную версию системы, с ней можно ознакомиться до заключения договора. Мы рассчитываем, что в течение этого года нашими клиентами станут не менее двухсот кредитных организаций.

Не боитесь ли Вы конкурентов? И, кстати, кто они на сегодняшний день?

Основные наши конкуренты - это НБКИ и Интерфакс-Experian. Cовсем не бояться их неправильно. Но у нас есть свои сильные стороны, мы четко видим свое место на рынке. Старт дан, мы уже действуем.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика