По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
23.03.14/06:23
На спасение всех олигархов денег у государства не хватит
FinNews.ru публикует расшифровку выступления Степана Демуры в передаче "Рынок онлайн" на РБК-ТВ 17 марта 2014 года.

С точки зрения экономики, присоединение Крыма к России насколько имеет под собой экономическую целесообразность? И какую цену может Россия заплатить за аннексию Крыма?

Трудно сказать, какую цену Россия заплатит. Потому что нужно понимать, что есть проблема снабжения Крыма пресной водой и электроэнергией.

Крым зависит от континентальной Украины.

Поэтому украинцы могут спокойно привязать цены на куб воды, которая идёт по крымскому каналу, к цене на 1000 кубов газа. У нас просто денег не хватит расплатиться. Поэтому Путину придётся, на самом деле, аннексировать восточные области Украины, чтобы получить возможность снабжать Крым по суше. Потому что все знают, как мы строим мосты, и как долго это происходит.

Ты имеешь в виду через Керченский пролив?

Да. Поэтому я думаю, что всё это ещё надолго. Скажем так – история "Афган-2" только начинается.

Если верить экспертам (геофизикам и геологоразведчикам), на шельфе Крыма (кстати, тоже открытый вопрос – шельф теперь кому принадлежит? Украине или Крыму? Это теперь такая бесхозная земля, и осваивать её тяжело) находится от 3 до 13 трлн кубометров газа. Глубины небольшие, до 500 метров. Какие-то месторождения разрабатываются ещё со времён Советского союза. Поэтому, если рассматривать с экономической точки зрения, то чисто формально, наверное, что-то получили.

То есть мы действуем по принципу США – есть ресурсы…

Ну, да. Где есть нефть – там мы устанавливаем демократию.

А цена Крыма – это, на мой взгляд, вопрос абсолютно открытый. Потому что, одно дело – высчитывать стоимость содержания Крыма. Другое – нужно знать, какие будут санкции экономические наложены.

Эксперты склоняются к тому, что будет жёсткая риторика, но вряд ли в ближайшее время последуют какие либо серьёзные санкции.

Я тоже думаю, что никаких серьёзных экономических санкций против России не будет принято. Не потому что они кого-то обрушат. Как сейчас поцреоты любят говорить – "мы обрушим экономику Европы". Во-первых, хочется им напомнить, что РФ – это меньше 2% мирового ВВП. А коэффициент локализации нашей промышленности 30% (70% – это импортные комплектующие). И вот эти 2% решили повоевать на экономическом фронте с 50% (США и Евросоюз)? Это смешно.

Есть прекрасный анекдот на эту тему. Ещё старый, советский.

Агент НКВД работает в Берлине элитной проституткой. И вот она захватила в свои цепкие руки генерала генштаба Вермахта. Мужичёк уже в возрасте. Поэтому любит поговорить до и после. И вот после бурно проведённого вечера она раскручивает его на информацию. Её интересует, когда Германия будет нападать на СССР. Он показывает ей карту. Она спрашивает: "Майн хер, а где здесь Россия?". "Вот эта вся к востоку огромная, красная территория – это Россия". "Майн хер, а где Германия?". "Маленькая, коричневая, в центре Европы – это Германия". "Майн хер, а фюрер видел эту карту?".

Хотелось бы его напомнить.

Экономические санкции не нужны. Потому что российская экономика сейчас схлопывается, как карточный домик. Санкции, если и будут экономические, лишь немного ускорят этот процесс. Они не будут катализатором этого процесса. Процесс уже пошёл. Ничего с этим сделать, к сожалению, нельзя. А вот отдельные политические санкции против конкретных чиновников, я думаю, будут. И действенность их увидим. Например, наш главный пропагандист (Киселёв на первом канале) недавно был в Амстердаме с семьёй. Теперь не сможет туда ездить.

Насколько я знаю, Казахстан и Белоруссия не поддерживают…

В Казахстане огромная община русских живёт. Поэтому, под таким же соусом можно аннексировать северный Казахстан легко.

Что будет с евро-долларом?

Среднесрочно (квартал) евро обречён на падение.

Несмотря на заявление [Марио] Драги о том, что не будет количественного смягчения?

Несмотря ни на что, "ктобычтониговорил". Краткосрочно 1,3966 вполне вероятно, что это было окончание волны "Е". Но сбрасывать со счетов уровни в районе 1,43 пока нельзя. Поэтому, краткосрочно для меня не понятно, будем мы показывать по евро-доллару новый верх или нет. А в среднесрочной перспективе евро и фунт обречены по отношению к доллару. И сейчас очень важная точка – поведение индекса доллара. Он не должен пробивать 79. Как раз мы сейчас внутри разворотного окна для низов торгового цикла. И если мы отсюда очень быстро уйдём на 81, то это будет подтверждением того, что доллар поставил существенные низы, и сейчас будет мощная фаза укрепления доллара.

Стоит ли сейчас продавать доллар и переходить в рублёвые активы?

Нет, не стоит. Во-первых, нет никаких технических предпосылок для того, чтобы тренд на ослабление рубля… или доллара… я пытаюсь быть политически корректным. Это не рубль падает, а доллар укрепляется. Хотя они падали оба. Нае… А, сейчас ещё неправильно фамилию произнесу, не надо.

Я сейчас вспомню, кто это говорил…

Набиуллина. У меня просто по Фрейду иногда получается по-другому…

Нет никаких технических предпосылок для того, чтобы тренд сменился. По крайней мере, я их не вижу. И никаких фундаментальных тоже нет. Поэтому переходить сейчас в рублёвые активы… Ну, что вы получите?

Кстати, это сказала не Набиуллина. Это сказал Улюкаев. Чтобы быть точным.

Ну, не важно. Два сапога пара.

Вы получите 8% годовых по вкладу в рублях. Но рубль может спокойно потерять 10% буквально за неделю, за две. И надо понимать ещё одну очень неприятную вещь в отношении рубля. У ЦБ есть максимум 80-90 млрд долларов, чтобы потратить на защиту рубля. Больше у него денег нет на защиту рубля. Потому что не все резервы принадлежат ему. Есть ещё так называемые НЗ в резервах, после которых начинается резкое снижение кредитных рейтингов. Поэтому, по моим оценкам получается от 80 до 100 млрд долларов, если верить официальной цифре о размере резервов. В 2008 году ЦБ потратил с таким же "успехом" 200 млрд долларов. Ну, не может он защищать ничего.

И при этом он следует буква в букву той политике, которой он следовал в 2008-2009 годах – интервенции, разговоры о ликвидности в банковской системе, повышение ставок и т.д. Всё это было. Всё это мы проходили. Результат мы видели. Уже, пора бы, наверное, учиться. Но не в состоянии, по всей видимости.

Поэтому не вижу я никаких предпосылок для смены тенденции по рублю

Цели какие?

Мы 37 [рублей за доллар] снизу пощупали. Нам нужно пройти 37-38 [рублей за доллар]. потом, может быть, уйдём на 43 [рублей за доллар]. Весь вопрос в том – с какого уровня будет существенная коррекция по рублю? Будет это с уровня 38,6 [рублей за доллар] или 38,8 [рублей за доллар], либо с уровня 43 [рублей за доллар]. Но опять же – это будет коррекция к тренду. Она может быть глубокой – 4-5 рублей. Но она не будет говорить о смене долгосрочного тренда. Поэтому, людям, которые хотят что-то сохранить, не нужно находиться в рублях в принципе.

В пятницу образовались дивергенции на часовых графиках и на четырёхчасовых. Была перепроданность. Сейчас она отрабатывается. А ведь давление на рубль придёт сейчас с другой стороны. Если с рынка акций нерезиденты практически выводили деньги весь 2013 год (3 млрд долларов вывели). Нерезиденты шли в рынок облигаций. В ОФЗ им принадлежит порядка 25% рынка.

Там был обвал большой.

Он только начинается. Это начало обвала. Если мы посмотрим на динамику фонда "джанк" [от слова junk – барахло] (мой любимый фонд такой, индикатор риска), то он завершил свою коррекцию к мощнейшему падению 2013 года, и сейчас снова пойдёт вниз. Это значит, что будет мощнейший отток из корпоративных и государственных облигаций развивающихся рынков. И отсюда будет мощнейшее давление на рубль.

Если в 2008 году оно пришло со стороны фондов, выводивших деньги с рынка акций, то сейчас будет со стороны фондов, которые инвестировали в облигации. А инвесторы, которые инвестируют в акции и облигации – у них совершенно разные психологии и толерантность к риску. Поскольку у них валюта баланса доллары в большинстве своём, то за счёт купонов у них был некий накопленный доход, который девальвация рубля практически весь съела. Я полагаю, что некоторые из них уже сидят в убытках.

Они не хеджировали свои позиции?

Возможно, они хеджировали. Но если вы хеджируете все риски, то максимум, что вы можете получить – это 1% годовых. Это риск-нейтральная доходность, бла-бла-бла. Потери по счёту в 10% для них смерти подобно. Будут всё резать по стопам, и все кинутся в одну дверь. И давление на рубль будет мощнейшим.

В этом смысле либерализация рынка ОФЗ сыграла злую шутку. Потому что сейчас нерезиденты оказывают мощнейшее воздействие. С 1 марта российские ОФЗ – худшие среди всех развивающихся рынков.

По поводу "Газпрома"?


"Газпром" – это "голубая фишка". В хорошем смысле этого слова. У нас есть "Газпром", "Сбербанк" – 2 огромных компании, которые составляют львиную долю индекса РТС, и, соответственно, ходят вместе с ним. И если даже делать поправки на преференции инвесторов на газовый, нефтяной, банковский сектор – это не отменяет того, что когда приходит в страну ликвидность – всё растёт. Уходит – всё падает.

По "Сбербанку" давно мы говорили, что по 60 рублей можно покупать. Все смеялись. Может быть, по 60 рублей и можно будет купить, но с горизонтом 3-4 месяца. С чем это связано? Сейчас американцы должны "валиться". Валиться будут где-то до июня. Конец мая – июнь. А после этого, скорее всего регуляторы (ФРС, ЕЦБ и Банк Японии), схватившись за голову, забудут о каких-то тейперингах. И на волне новой ликвидности, и ожиданиях того, что госпожа Йелен, как и её предыдущие учителя на этом посту, сможет ликвидностью что-то спасти, и будут печатать деньги снова – рынки пойдут в рост на несколько месяцев.

Но надо понимать – это будет не то, чтобы отскок дохлой кошки. Это будет ралли на рынках в виртуальном секторе. Которое будет идти только на ликвидности. И на том, что к тому моменту все развивающиеся рынки будут сильно перепроданы, а ненависть инвесторов к этому классу активов будет зашкаливать (как это было с 30-тилетними американскими облигациями в конце 2013 года, когда они разворачивались). И тогда на этом можно будет сыграть.

А сейчас, я думаю, мы ещё не отпадались. И нам ещё копать и копать до дна. А после этого можно будет брать. На отскок.

ВТБ?

Ещё раз – это коррекция. Я бы сейчас выходил. Может быть, эта коррекция продлится. По РТС цель была 1090, следующая 1150. Но ещё раз – падение ещё не закончено. Я полагаю, как минимум ещё пару месяцев будем валиться.

В условиях замедления темпов роста российской экономики финансовый сектор будет, очевидно, страдать. Поэтому по нему был нанесён наибольший удар.

Это, во-первых, и в мире такая ситуация. А во-вторых, посмотрите на наш финансовый сектор. Экономика последние 3 года хоть как-то держалась на плаву за счёт потребительского кредитования. А сейчас этот пузырь лопается. Это уже очевидно, что он лопается. И то, что будет с балансом ВТБ…

Просто вспомните историю с Fitch. Чем аргументировал ВТБ необъективность рейтингов Fitch? Оказывается, у Fitch нет какой-то непубличной информации, которая бы позволила этому рейтинговому агентству справедливо оценить ВТБ. Минутку, секундочку. ВТБ – публично торгуемая компания. О какой непубличной информации они говорят?

Поэтому, принимая во внимание уровень менеджмента и уровень проблем ВТБ, которые достались ему с 2008-2009 годов… Скажем так – он ничего не стоит. У него отрицательная стоимость, по большому счёту. Это банк – банкрот. Вопрос в том, как его будут спасать? Будут ли на это деньги?

Давай так скажем – госбанк, которому будет предоставляться в любом случае поддержка.

Будет предоставляться. Но, понимаете, мы сейчас находимся под давлением. Вообще весь финансовый сектор в мире находится под огромным давлением. И это давление будет только нарастать из-за банковских проблем в Европе, в США. А ВТБ – это наиболее слабое звено среди крупных в нашем банковском секторе.

Валютные облигации российских эмитентов?

Это, наверное, валютные облигации наших "голубых фишек", так называемых. У "голубых фишек", и у наших олигархов есть следующая проблема – активы начинают резко дешеветь, и становятся значительно меньше пассивов. А поскольку валютного долга в РФ на 740 млрд долларов, а реальных ЗВР осталось…

Ты сейчас говоришь не о чистом госдолге, а о долге компаний и государства?

Мы уже на примере 2008-2009 годов видели, что…

Я просто уточняю, чтобы корректно было.

Да.

Поэтому, на мой взгляд, валюты на всех олигархов просто не хватит.

Лисин, глава и основной акционер НЛМК, сказал в отношении своего металлургического сектора, что на всех не хватит.

Это очевидно. Достаточно посмотреть на цифры. Соответственно, начнутся проблемы. Потому что компании взяли на себя огромный валютный риск. Закрывать этот риск им нечем. На адекватную поддержку со стороны государства им рассчитывать не приходится. У государства просто нет валюты. Поэтому, возможны ли корпоративные дефолты по валютным облигациям? Да, возможны. Как с ними будут обращаться? Возможно, будет реструктуризация, а-ля греческого долга. Всё, что угодно. Но я бы выходил бы.

Ещё раз хочу подчеркнуть одну важную вещь. Сейчас идёт процесс уничтожения самого опасного актива в мире – долга. Не стоит этот актив покупать. Ни под каким соусом. Не покупайте долг. Вот и всё.

По поводу девальвации российского рубля, если говорить об отдельных отраслях, и рынка, и промышленности. Учитывая, что цены на нефть будут находиться на стабильно высоком уровне, скорее всего, со своими долгами…

Я не знаю. Ближайшая цель – 78-80 долларов за баррель. Я не знаю – стабильный уровень или нет?

Я хотела узнать, когда мы увидим? И чем это будет грозить?

До июня, я думаю, мы эту цену увидим. Может быть, даже и раньше. Мы уже туда пошли.

Это будет второй удар по российской экономики?

Да.

А мы туда пошли – это техническая картинка? Или какие-то объективные предпосылки?

Техническая картина. Понимаете, на рынке нефти объективных картин больше нет. Ктобычтонеговорил.

Это надо чётко понимать :)

Да. Надо абсолютно чётко это понимать. Потому что баланс спроса и предложения не в пользу производителей. При таких ценах, даже при ценах 80 долларов за баррель, предложение на рынке превышает спрос на 5-7 млн баррелей.

Подожди. Пока спрос растёт.

Я не знаю, где он растёт. Потому что статистика показывает, что он стагнирует.

Незначительно растёт.

Может быть. Предложение есть. Поэтому баланс спроса и предложения не в пользу производителей нефти. Говорить о том, что там закулиса что-то сделает, ответ на ядерную угрозу Москвы – ну, это глупо.

Да, технический анализ показывает, что мы туда пойдём.

По серебру на 16,40 [долларов за унцию] пойдём?

Пойдём.

Может, на 7,40 лучше? :)

Ну, на 7,40, наверное, не дойдём. Хотя, чёрт его знает :)

По золоту?

Картинка по золоту и по серебру очень похожая. Весь вопрос состоит в том, какую форму коррекции с середины 2012 года мы сейчас чертим?

Источник:  Степан Демура

Перейти на страницу:
ВТБ (Вологда) 
ВТБ (Выборг) 
ВТБ (Калининград) 
ВТБ (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика