По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
28.02.14/16:20
Как банкиры помогают мошенникам
FinNews.ru перепечатывает статью, опубликованную на сайте "Общественный контроль".

Горожане выводят продавцов чудо-фильтров на чистую воду

Петербуржцы объединяются для защиты от аферистов, продолжающих навязывать доверчивым гражданам загадочные фильтры-ионизаторы воды почти за 150 тысяч рублей. Ранее OK-inform писал об их мошеннической схеме

Еще в июле прошлого года "Вконтакте" появилась группа потерпевших от ООО "Нано платинум", "Ионфармс-СПб", "Перфект" и других контор, занимающихся реализацией ионизаторов для воды Tyent/Rettin южнокорейской фирмы Taeyoung E&T co., ltd по завышенной втрое цене – 148 тысяч рублей за агрегат. Примерно месяц назад деятельность этой группы активизировалась, поскольку и продавцы чудо-фильтров стали действовать наглее.

"Под предлогом проверки качества питьевой воды в квартиры к петербуржцам приходят мошенники. Они тестируют воду из-под крана, а потом предлагают ее сравнить с водой, очищенной их чудо-фильтром. В итоге, поддавшись обману, граждане берут кредиты и покупают ионизаторы воды за баснословные деньги. Причем большинство пострадавших – пенсионеры, которые не в состоянии выплачивать оформленный кредит. За последнее время их набралось человек 20, – рассказал OK-inform участник группы, юрисконсульт Александр Тимофеев.

Мошенники приходили и к нему домой. Причем трижды. В первый раз он их выслушал, а затем выпроваживал на улицу без разговоров. Но ребята оказались настойчивыми и умудрились продать фильтр для воды с функцией ионизации 64-летней соседке Александра по подъезду. За 148 тысяч рублей. Тогда наш собеседник решил действовать.

"Пустышка" за 150 тысяч рублей

К слову, Александру удалось отснять фокус, который проделывают мошенники, презентуя свой товар.

"Потенциальную жертву просят дать стакан воды, которую обычно пьют в семье. В нее капают раствор индикатора, вода окрашивается в разные цвета, – объясняет Александр Тимофеев. – У продавцов фильтров есть специальная таблица, в которой показано, щелочности или кислотности у воды - в зависимости от приобретенной ею окраски. Наша вода из-под крана, судя по их таблице, нейтральная, какой и должна быть по ГОСТу. Но парень, который пришел меня "обрабатывать", начал изворачиваться, сказал, что эта вода кислая, "мертвая", а в кипяченом виде – вообще яд. В общем, свою задачу продавцы чудо-фильтров знают хорошо. Их "работа" легла в основу сюжета одного из петербургских телеканалов. И примечательно, что в беседе со мной сотрудник "Ионфармс-СПб" признался, что они продают обыкновенные водяные фильтры, а чудеса выздоровления от питья очищенной ими воды, "ионизированной" или "структурированной" – это эффект плацебо".

Привлечь за мошенничество не получается, но вернуть деньги - можно

"Когда мою соседку обманули, заставив оформить кредит на приобретение бытового фильтра для воды с функцией ионизации, мы обратились в 52-й отдел полиции Красногвардейского района Петербурга, – рассказал Александр Тимофеев. – Но нам отказали в возбуждении уголовного дела по 159-й статье УК РФ ("Мошенничество"), сославшись на недостаточность оснований. Прокуратура отменила данное постановление как незаконное и проверку возобновили.

Александр Тимофеев помогает потерпевшим составлять иски в суды о защите прав потребителей и расторжении договоров. Позавчера, 26 февраля, в Приморском районном суде состоялось одно из многочисленных судебных заседаний по иску покупателя к ООО "Нано платинум" и ОАО "ОТП банк". Как говорит наш собеседник, все прошло по предполагаемому сценарию.

"Заседание было открытым. Пришла большая группа поддержки истца. Аферисты объединились, чтобы разорять пенсионеров, а мы – чтобы усложнить жизнь аферистам!", – заявил Александр Тимофеев.

Кстати, ООО "Нано платинум", как выяснилось, – это первая компания, которая занялась продажей чудо-фильтров в Петербурге. Потом она "взрастила" себе помощников, разделилась на группы, оформила несколько юрлиц, причем иногда с номинальными директорами. Сейчас в городе действуют до 15 фирм, занимающихся реализацией чудо-ионизаторов и не менее чудных кремов.

Что думают банки о своем сотрудничестве с аферистами?

Отдельно надо сказать про банки, предоставляющие жертвам мошенников кредиты. Ранее с фирмами, реализующими ионизаторы, сотрудничали многие финансовые учреждения. На сегодня их количество сократилось – благодаря жалобам, поступающим от обманутых граждан. Банки, дорожащие своей репутацией, перестают сотрудничать с аферистами. А те, которым, вероятно, нечего терять, продолжают выдавать пенсионерам кредиты на приобретение чудо-фильтров. И ежемесячный платеж, который люди подписываются выплачивать, порой составляет более половины от их пенсии.

OK-inform обратился в пресс-службу "ОТП банка", чтобы выяснить, знают ли в нем, что его партнер – ООО "Ионфармс-СПб" – продает пенсионерам фильтры воды по завышенным ценам.

"Со всеми торговыми организациями-партнерами подписывается договор, в котором четко указываются товары/услуги, на цели приобретения которых "ОТП банк" может предоставить кредитные средства, – сообщил нам пресс-секретарь банка Федор Можаев. – При этом "ОТП банком" не регулируются взаимоотношения партнеров с покупателями, цены на товары/услуги, а также иные вопросы, не связанные с услугой кредитования, ответственность за которые полностью лежит на соответствующих торговых организациях".

Кредитную организацию не волнует мотивация клиентов

Федор Можаев объяснил, что "ОТП банк" не изучает мотивацию клиентов при приобретении ими в кредит того или иного товара. То есть жалобы на то, что людей буквально заставляют брать кредит для приобретения ионизатора воды, используя, по ощущениям самих потерпевших, психотропные вещества, кредитную организацию не волнуют.

На вопрос о том, на каком основании представители петербургских офисов "ОТП банка" отказываются общаться с людьми, желающими расторгнуть кредитный договор после того, как они понимают, что их обманули (такие случаи зафиксированы: жалоба на филиал "Cанкт-Петербургский" "ОТП банка" в середине февраля этого года поступала в ЦБ России. – прим. ред.), представитель банка ответил так: "ОТП банк" помогает всем покупателям разобраться в ситуации, разъясняя, как в соответствии с действующим законодательством разрешить возникшую проблему. Клиентам, которые захотели расторгнуть договор после того, как они засомневались в честности продавца, разъясняется порядок их действий. Сначала необходимо вернуть товар торговой организации, а потом возможно и урегулирование отношений по кредитному договору".

Также пресс-служба "ОТП банка" объяснила, что при оформлении кредитов, которым занимаются уполномоченные банком лица, у клиента есть возможность ознакомиться со всеми условиями кредитного договора. А информация о доходах клиента вносится в заявление на получение кредита со слов самого клиента и подтверждается его подписью на заявлении.

Для хэдхантеров деньги не пахнут?

По мнению Александра Тимофеева, схема выдачи кредитов без справок о доходах - априори "гангстерская". На фоне накрывшей Россию второй волны кризиса задача руководителей кредитных департаментов - собрать премии и бонусы, т. к. в ближайшей перспективе многие кредитные работники банков окажутся на улице, как это произошло после августа 1998 года. Поэтому и партнерами банков, работающих по обозначенной схеме, зачастую становятся всякие шарашкины конторы.

Но не менее заметное пособничество мошенникам оказывают сайты поиска вакансий. Через них продавцы фильтров находят сотрудников, которым обещают стабильно высокий доход, не требуя особых профессиональных навыков.

"По имеющейся у нас информации от бывших сотрудников компаний аферистов, большинство соискателей к ним приходят с ресурсов, которыми владеет HeadHunter. К примеру, два дня назад компания Ion Farms SPb опубликовала на сайте Career.ru свои вакансии. В связи с открытием нового офиса фирма, реализующая фильтры воды, набирает торговых представителей. Зарплату на испытательный срок обещают от 50 тысяч рублей, далее – от 80 тысяч. Опыт работы не обязателен. Главное – желание много зарабатывать и наличие собственного автомобиля, чтобы отвозить клиента из дома в офис, где оформляется кредит", – рассказал Александр Тимофеев.

Он убежден, что сайты по поиску и размещению вакансий не проверяют работодателей, потому что те платят за публикацию своих объявлений. К тому же Александр уже писал жалобы администрации этих сайтов. А ответы на них получал такие: "Мы можем начать действовать, если деятельность компании противоречит нашим условиям регистрации и у нас есть реальные доказательства этих нарушений или массовые жалобы от соискателей. Пока нет ни того ни другого, кроме одного вашего письма. Присылайте все доказательства, что у вас есть, будем смотреть и решать".

OK-inform в свою очередь обратился к руководителю пресс-службы HeadHunter по СЗФО Миле Головченко. Вот что она ответила о проверке работодателей на честность: "Компании-работодатели при регистрации на HeadHunter (сайт по поиску работу hh.ru) предоставляют все необходимые реквизиты. Мы работаем с юридическими лицами, и предъявление данных документов является обязательным условием, необходимым даже для осуществления платежа. Если появляется факт неправомерных действий компаний, зарегистрированных на job-сайте и размещающих вакансии, любой соискатель может обратиться в службу поддержки – вопрос будет рассмотрен и решен. Служба поддержки HeadHunter оперативно подходит к рассмотрению подобных обращений. Если прецедент подтверждается, компания блокируется. Кроме того, в интересах job-сайтов следить за качеством контента – как резюме, так и вакансий".

Источник:  Общественный контроль

Перейти на страницу:
ОТП банк (Санкт-Петербург) 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика