По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
10.02.14/04:30
Армагеддон-2014?
FinNews.ru публикует расшифровку передачи на РБК-ТВ, в которой Степана Демуру расспрашивают об итогах 2013 года и прогнозах на 2014 год.

Мы подводим финансовые итоги 2013 года, и, естественно, строим прогнозы на 2014 год. И в гостях у нас находится Степан Демура. Это значит, что в 2014 году всё будет плохо. Или нет?

Не обязательно

Если посмотрим на те прогнозы, которые мы видели в начале 2013 года от мировых инвестбанков, то большинство этих прогнозов оказались ложными. Так, например, большинство аналитиков были евромедведями, и считали, что евро будет снижаться. Жизнь показала, что всё произошло ровно наоборот. Также по золоту были оптимистичные прогнозы, что золото достигнет уровня 2000 долларов за унцию. А на самом деле в 2013 году был масштабный обвал золота. Все всё время хотят прогнозов, жаждут их. Но при этом большинство из прогнозов оказываются неверными. С чем это связано? И как делать правильные прогнозы?

Это, например, связано с тем, что 95% инвесторов теряют деньги. То же самое относится и к малому бизнесу – 95% тех, кто открывается, теряет деньги. Соответственно, большинство прогнозов должны быть неверными. Это поведение толпы.

А как выявить те 5% прогнозов, которые оказываются верными?

Они должны основываться на здравом смысле, а не на каких-то непонятных экономических изысканиях вроде фундаментального анализа. Позволю себе зайти немножко издалека. В Санкт-Петербурге стоит памятник Петру I. Во что одет Пётр I? Давай начнём с обуви.

Не помню

Во что бы он мог быть одет?

Наверное, в сапоги.

В сапоги. Вернее, в ботфорты. Правильно. А что на нём одето? Наверное, военный китель. И телезрители сейчас думают – да, да, ботфорты, военный китель, в руках, наверное, сабля. А что на самом деле? Сидит человек на коне, одет в тогу римского императора, в римские сандалии, и, самое главное, без стремян. А стремена, если верить историкам, были изобретены в 6 веке. И на боку у него висит римский меч короткий. Если не верите – посмотрите на фотографии.

Я с удовольствием посмотрю. Если бы вы сказали об этом заранее…

А заранее не надо рассказывать. Потому что у людей всегда складывается мнение о чём-то. И обычно это мнение о чём-то наиболее простое и понятное. Вот иллюстрация того, что это далеко не так. Нам историки вбили в голову, что так должно быть. Вы даже не обращаете внимание на детали, которые перед вами.

Пример с рынков. Что может обеспечить вечный рост рынков? В 2014 году, в 2015 году. Индекс Dow Jones 30 000, sp500 3 000.

Вероятно, инфляция и печатный станок

Это Китай. Разумеется, печатный станок. А самое главное – это то, что американские банки накопили резервов на 2,6 трлн долларов. Вслушаемся в это. Если посмотреть на данные ФРС, резервы американских банков составляют 2,6 трлн долларов. В определённый момент эти деньги, которые лежат на счетах ФРС, и по которым ФРС платит какой-то смешной процент (по-моему, 0,25% годовых) – они должны выйти на рынок. Логично? Ну, логично, да? Должен быть вечный рост.

А что на самом деле? Никаких резервов нет. Если мы посмотрим на динамику роста резервов, и сравним с динамикой роста портфеля ФРС – они совпадут. Это не более чем бухгалтерская галочка стоит. Когда ФРС выкупает у банка что-то (какую-то бяку) по номиналу, у банка автоматически получается запись на балансе, что у него "есть" деньги. А денег у него нет. Потому что деньги пошли на поддержание кассового разрыва этих банков.

Если резюмировать то, что ты сказал – люди находятся в плену стереотипов

Стереотипов и иллюзий. Во что это выливается? Все люди в определённый момент начинают думать одинаково. И они не собираются искать какие-то подводные камни. Им всё понятно, им всё ясно. Им всё "логично" кто-то объяснил.

Степан, если ты идёшь вразрез с общепринятыми определениями, вразрез со стереотипами – вероятность того, что ты угадаешь, тоже не велика. Потому что экстремальные прогнозы сбываются, но крайне редко.

Правильно. Даже есть такое понятие, как contrarium investment. Когда это работает? Это работает тогда, когда большая часть толпы стоит в одном направлении. Это не работает, когда толпой начинает овладевать инвестиционная идея. Тогда это, конечно, не сработает. А вот когда большая часть толпы стоит в одной позиции – это всегда срабатывает.

Что мы наблюдаем сейчас на рынках? 93% быков.

Ты сейчас говоришь об американском рынке?

Об американском. На нём вся статистика есть. Управляющие побили очередной мировой рекорд – у них наличности на балансах 2,4%. То есть денег у них нет. Всё инвестировано. Смотрим на статистику investing intelligence. Снова рекордно малое количество медведей – всего 14%. То есть вся толпа уже в рынке. Что происходит в таком случае? Разворот.

Давай посмотрим индекс sp500. можно видеть, что на протяжении всех пяти лет мы наблюдали сначала восстановительный рост…

Мы наблюдали медвежий рынок. Все скажут – это бычий рынок.

Да, я скажу – это бычий рынок

А я скажу, что это медвежий рынок. Потому что основные характеристики бычьего рынка отсутствуют. Какие основные характеристики бычьего рынка? Рынок растёт на растущих объёмах, рынок растёт на растущем количестве торгуемых акций, отношение падающих к растущим акциям на коррекциях всегда меньше по абсолютному значению, чем на росте.

Что мы наблюдаем на этом замечательном рынке? Объёмы падают. Причём, объёмы резко растут (в разы) на коррекциях. Advance-decline резко растёт на коррекциях. Были случаи, когда было 17 (на росте 3 или 4). Количество торгуемых акций на NYSE уменьшается (потому что экономика "восстанавливается"). Это все характеристики медвежьего рынка. То есть это не более чем коррекция на медвежьем рынке.

Мы живём в плену иллюзий, правильно?

Возьмём этот же график. Если этот график дисконтировать на инфляцию, на PPI – никаких новых верхов не сделано. Если этот график дисконтировать на счёт ФРС, то картинка быдет такая – мы упали, 2009 год, и прямая линия [горизонтальная].

Надо строить правильные графики. Но пока у нас только такие – мы создаём иллюзию роста на американском рынке.

Иллюзия роста продолжается в экономике.

Кстати, есть у нас график роста ВВП США. Согласно официальным данным, в Америке наблюдается уверенное восстановление. Не только по ВВП об этом можно судить, но и по большинству макроэкономических данных, которые выходили в 2013 году. Снижается уровень безработицы. Индексы деловой уверенности находятся на высочайших значениях. Это говорит о том, что всё хорошо. В 2014 году всё будет также, как и в 2013 году?

Смотря какие данные. Давайте посмотрим на ВВП. Как мы знаем, недавно была в очередной раз изменена методология подсчёта ВВП. Были включены в ВВП research and development и часть business outlays. Для чего это было сделано? Чтобы он хорошо выглядел. Если взять статистику, которую ведёт John Williams из shadow government statistics, где он использует те же методы подсчёта, что до сих пор используются в Европе, и которые использовались в США до 1990 года – скорость падения ВВП США сейчас составляет 1,7%. Об этом, кстати, сказали официальные американские экономисты, когда они задались простым вопросом – если у нас создаётся 100 тыс рабочих мест, с какой скоростью должен расти ВВП? Получается 1,5-1,8%, но никак не 3%. Они просто запутались в своих собственных "левых" данных. Скажем так.

Мы живём в мире иллюзий. Этот мир прекрасен. То, что ты сейчас иллюстрируешь – это яркое доказательство тому. Я бы хотела на ещё один тренд 2013 года обратить внимание, чтобы показать весь парадокс современной экономики. Этот год можно смело называть годом IPO. На IPO вышли многие компании. И особенно удачным стало IPO компании Twitter, которая не создаёт никакого денежного потока, и никакой прибыли. Но рост акций был фантастичным. И акции Facebook также показали стремительный рост. Бум IPO, в том числе в секторе IT, о чём свидетельствует?

Это свидетельствует о конце бизнес-цикла, о завершении кредитного цикла. Если мы посмотрим на то, что происходило на рынке IPO в 1999-2000 годах, в 2007-2008 годах – мы увидим ту же самую картину. Например, 1999-2000 год, возьмём любую компанию, назовём её Shit.com. в проспекте эмиссии напишем, что в течение ближайших пяти лет компания не будет генерировать прибыль. Но у вас капитализация гарантированно вырастет за ближайшую неделю в 3-4 раза. Потому что у вас стоит".com". но это, на самом деле, не главное, что происходит.

Я считаю, что сейчас, то, что мы видим рост интереса к IT-сектору – это некая дань моде.

Это не дань моде. Что такое IT-сектор? Это сектор с высоким "бета", это тяга к риску. Самое страшное, что происходит – это не эти IPO. А то, что выпуск плохих облигаций, корпоративного "джанка" [от слова junk – барахло], превысил в 2013 году уровень 2007 года. Но это часть беды. Вторая часть беды заключается в том, что облигации с очень непонятным обеспечением тоже побили рекорд. Таких облигаций 34% от всего рынка облигаций. В 2007 году было 26-27%.

Это самое страшное. Потому что весь этот мусор работает на денежном рынке, на рынке репо. С чего мы начали сыпаться в 2007-2008 годах? С того, что не какие-то там Lehman brothers, или ещё что. А, во-первых, ввели правило №157, а во-вторых, в 2008 году начал сыпаться рынок репо. Потому что все эти бумаги потеряли в цене за день 30-40%.

То есть 2014 год – это повторение того, что мы наблюдали в кризисный 2008 год?

Усиленное повторение.

Теперь посмотрим на российский рынок. Россия – страна стабильная. И если посмотрим на индекс ММВБ – это самое яркое тому подтверждение. В течение года индекс торговался без изменений, около ноля. Если посмотреть на трёхлетний график, то небольшое падение. Я так понимаю, что наша программа всё-таки поддержала интерес к российскому фондовому рынку. Мы, конечно, не смогли ничего сделать для того, чтобы он вырос. Но хотя бы он не упал. Что ждёт российский стабильный рынок?

Я думаю, что в начале года, в январе-феврале мы увидим некоторый рост, укрепление рынка вместе с укреплением нефти. А потом рынок развернётся и пойдёт вниз. Вместе с американским и всеми остальными рынками. Если не раньше.

Насколько ты считаешь обоснованным утверждение, что 2014 год может стать годом развивающихся рынков? Насколько я знаю, банк UBS придерживается именно этой точки зрения. Но среди перспективных рынков российский рынок почему-то не упоминается.

Почему банк UBS придерживается такого мнения, понять очень легко, если посмотреть на отношения индексов того же SP500 к РТС. Сейчас развивающиеся рынки очень сильно перепроданы по отношению к тому же SP500. поэтому, естественно предположить, что это состояние перепроданности должно быть отработано – они должны быть перекуплены, перейти в состояние перекупленности. Наверное, поэтому они сказали, что 2014 год будет годом развивающихся рынков.

Может произойти обратная ситуация, когда американский рынок перейдёт из зоны перекупленности в зону перепроданности. Тогда не надо будет развивающимся рынкам расти.

Нет. Дело в том, что рынок может оставаться в состоянии перекупленности или перепроданности очень долгое время.

Если посмотрим на динамику золота. Это, наверное, самый главный сюрприз для рядовых инвесторов, для аналитиков, и для крупных фондов, которые были ориентированы на инвестиции в товары, в том числе и в золото. Многие из них [имеются в виду фонды] чувствуют себя крайне плохо, также как и основатели (господин Полсон в частности). По золоту будет ли какой-то восстановительное движение на фоне всеобщего армагеддона?

Я думаю да. Вы не инвестируйте в какой-то актив, когда там 97% быков, что случилось в 2011 году. Если помните, всегда предупреждалось – слишком много быков стоит по золоту. Это говорит о том, что даже такие управляющие, как Полсон или Sprott capital management, ведут себя как обычная толпа.

Что сейчас произошло с золотом? Золото из любимого актива (такого биткоина) превратилось в самый нелюбимый актив (скажем, в российский рынок). Если посмотреть на динамику фонда Sprott capital management по золоту. В золоте 3 года назад у них было 3 млрд долларов под управлением, сейчас осталось 350 млн. Посмотрим на динамику фонда GLD – оттуда ушло более 600 тонн золота. Они вернулись на уровень до банкротства Lehman brothers. Поэтому золото сейчас самый ненавидимый актив.

Надо исходить из логики: что все ненавидят – надо любить?

Какой сейчас ещё ненавидимый актив? Это американские облигации. Тридцатилетки в особенности. Поэтому я думаю, что в 2014 году нас ждут сюрпризы по золоту, по 30-летним американским облигациям. Потому что все сейчас в один голос говорят, что ставки развернулись, и ставки теперь будут только расти. Кого не послушай. Это значит, что ставки покажут новый исторический минимум. Гарантированно. Ещё какой актив можно порекомендовать на 2014 год? Доллар. Тоже сейчас ненавидимый актив.

Да, все европессимисты…

Вдруг стали еврооптимистами. Сейчас на рынке ещё не так много быков по евро, но уже 86%.

Я помню, что ты говорил о таких прогнозах по евро-доллару как 1,43 и на тебя смотрели как на умалишённого

1,41 я говорил

Извини, я чуть ошиблась

Это всегда так происходит. Я уже к этому просто привык.

Всех волнует вопрос: что же будет с российским рублём? Хотя если посмотреть на длинный график рубля – ничего страшного не происходило.

На самом деле за 10 лет произошло много страшных вещей. А именно: рубль сделал импульс вниз по отношению к доллару. Потом с 2009 года была большая и длинная консолидация. Сейчас из этой консолидации мы будем выходить в том же направлении, в котором в эту консолидацию входили. То есть будем выходить вниз. Поэтому рублю чёрточку не зря нарисовали.

Кстати, да. В 2013 году был официально принят знак рубля. Ты считаешь, что это символично?

Могильный крестик. Ну, это также символично, как и чемодан на Красной площади, на самом деле. Последний звоночек.

А чем тебе не угодил чемодан на Красной площади?

Ну как? Чемодан. Вокзал. Воркута.

И последнее – нефть. Это актив сырьевой, который показал такую же стабильность, как и российский рынок. Мы полностью копировали динамику цен на нефть.

Не то, что копируем. Мы в такой же стагнации находимся.

Я полагаю, что нефть, тот сценарий, который был, когда она вышла из треугольника (коррекция 92-122) – он будет разыгрываться. Если, скажем так, не 122, то новые максимумы с 2009 года по Light sweet, я полагаю, мы должны будем увидеть.

Пока ты рассказывал, что нас ждёт в 2014 году, и у меня наворачивались слёзы…

Почему? Это прекрасный год

… и я заодно посмотрела, как всё-таки выглядит "Медный всадник". Ты оказался абсолютно прав. Надо, наверное, чаще ездить в Питер. Вообще, если посмотреть на все памятники Петру I, которые установлены в России, и, в частности, в Москве, то они, действительно, с некоторыми странностями.

Мягко выражаясь. Мы не будем сейчас задаваться вопросом, откуда это всё взялось?

Не будем. Я хочу тебе последний вопрос задать. Какой самый правильный девиз , с которым нужно идти в новый 2014 год?

Старый и добрый девиз – "Живи и давай жить другим".

Что это значит?

Наслаждайся жизнью сам и не мешай жить другим.

===

Читайте другие "тексты Степана Демуры"

Источник:  Степан Демура

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика