FinNews.ru публикует расшифровку передачи "Степан Демура о перспективах российской экономики и фондового рынка".
Как в российской экономике будет развиваться ситуация в будущем?
Ситуация достаточно тяжёлая, рецессия в России началась в конце 2011 года. Сейчас уже признано. Правда, используются фразы, что это замедление, экономика достигла дна. Но вы сами понимаете, когда наши официальные власти говорят о том, что что-то достигло дна, или мы островок стабильности, то всё происходит с точностью наоборот. На самом деле, для этого есть многие предпосылки. И если даже посмотрите на ситуацию, которая сложилась сейчас, а именно – мировые финансовые рынки практически находятся на уровнях 2008 года, S&P показывает новые максимумы, нефть находится выше 100 долларов за баррель стабильно. А, например, тот же рубль стоит у нас не 23-24 рубля за доллар, а 33-34. Вдруг какие-то проблемы начались с бюджетом. Промышленное производство сокращается. Грузоперевозки сокращаются. Производство электроэнергии сокращается.
Поэтому, даже при таком, якобы благоприятном внешнем фоне, российская экономика демонстрирует все признаки срыва в рецессию. Она уже началась. А дальше что? Дальше будет по стандартному сценарию. Проблемы в банковской системе (это самое слабое звено в российской экономике). Проблемы эти связаны с тем, что население перекредитовано, предприятия перекредитованы, и возвращать кредиты неоткуда по большому счёту. Потому что реально располагаемые доходы населения не увеличились, а уменьшились, а кредитная нагрузка возросла по сравнению с 2008 годом. Не очень хорошие перспективы.
Есть ли свет в конце туннеля?
Нет.
А как обстоят дела на российском фондовом рынке?
На мой взгляд, фондовые рынки представляют собой виртуальную экономику, а то, что происходит на земле – реальная экономика. И эти экономики никак не связаны, как показывает практика. Российский фондовый рынок завершает коррекцию. Наверное, РТС завершит её на уровне 1515-1520 (первые цели). Может быть, пойдёт чуть выше, но среднесрочные цели видятся в районе 860-900, дальше ниже 500. то есть мы будем "выносить" тот минимум, который мы видели в 2009 году. Вот вам одна из среднесрочных торговых идей – найти точку "шорта".
Стоит ли инвестировать в акции российских компаний?
Сейчас не стоит инвестировать, на мой взгляд, ни в какие акции вообще. По одной простой причине, что американский рынок покажет верхи либо в начале ноября 2013 года, либо в конце марта начале апреля 2014 года, после этого будет мощнейшее падение в стиле 2008-2009 годов. Более того, страшно то, что фрактальная структура рынка, или картинка, которую S&P чертит, она практически идентична тому, что чертили в 1985-1987 годах. Поэтому сейчас инвестировать (если понимать под инвестициями "долгосрочные" вложения на 1-2 квартала) не стоит. Не будет никаких безопасных уголков и тихих гаваней.
Нужно в деньгах находиться и ждать?
В деньгах. Причём, я рекомендую находиться в долларах.
Какие ещё идеи на будущее?
Я думаю, что в 2014 году интересная ситуация сложится на рынке сжиженного газа США. Я думаю, что фьючерс может подрасти 4,5-4,6. то есть практически увеличение в 2 раза. И стоит обратить внимание в 2014 году на 30-летние американские облигации. Я думаю, сейчас пойдём вниз по ним. Цели где-нибудь 117-118. а потом просматривается вверху цели 150-154. мощнейшее будет ралли. Вместе с долларом.
Если вернуться к началу, к российской экономике. Пессимистичный взгляд на будущее. С чем он связан? Что должно измениться?
Почему пессимистичный? Это реалистичный взгляд на будущее. Я же не финансовые власти. Это совершенно реалистичный взгляд на будущее, который продиктован цифрами и общей динамикой. Измениться здесь ничего не может. Это как рассуждать о том, а что бы сделать, чтобы изменить тот факт, что солнце встаёт на востоке и заходит на западе? Нереально.
Есть какие-то причины?
Причина кроется на самом деле в неэффективности нашей власти. Как показал пример г-на Бабкина, которому г-н Путин задал вопрос, почему он не переносит производство тяжёлых тракторов из Канады в Россию? Он ему на цифрах показал, почему (смотри статью
"Приглашение в газовую камеру"). В Канаде он заработал 16 млн долларов в 2012 году, а здесь бы он потерял 21 млн долларов. Неэффективность власти. Соответственно, неэффективность экономики. И поделать с этим ничего не возможно. Плюс внешние факторы. Если вы обратите внимание, то серьёзные экономические проблемы в Китае, в Европе и в США.
Если смотреть Китай, Европу и США, то что в будущем по этим направлениям?
Если отбросить такую ерунду, как официальная американская статистика, и посмотреть на работы серьёзных экономистов. Таких, как Джон Вильямс, например. Который просто взял, и пересчитал всю американскую статистику, используя американскую методологию до 1990 года, и которая до сих пор используется в Еврозоне. У американцев идёт постоянное снижение ВВП – от 1,5% до 2,0% снижается ВВП ежегодно. Инфляция на уровне 7-8%. Поэтому никакого роста там нет.
Более того, с 2008 года частный ВВП США (то есть ВВП за вычетом правительственных расходов) потерял 1,3 трлн долларов. И не восстановился. Поэтому "рост" ВВП такой смешной, даже если он и есть. И в основном за счёт увеличения расходов правительства. Недаром г-н Обама увеличил долговую нагрузку за время своего президентства в 2 раза. Поэтому, когда вы увеличиваете долговую нагрузку, а та часть экономики, которая призвана обслуживать эту долговую нагрузку, у вас сокращается, то рано или поздно вы приходите к ситуации, когда вы не сможете обслуживать свои долги. Как, например, сейчас. Но это такой цирк происходит в США. Но это серьёзная проблема. И она приводит к замедлению экономики.
Еврозона?
Еврозона как была в месте из четырёх букв [вероятно, имеются в виду буквы "А", "Ж", "О", "П"], там так и осталась. Например, прошли выборы в Германии, и тут же МВФ "вдруг" выпускает новость. Оказывается, в ближайшие 1,5 года банки только Испании и Италии должны будут списать на потери более 300 млрд евро. Как мы знаем, банковская система Испании "легла" под тяжестью 100 млрд евро. И это только банки Испании и Италии. Ещё у нас есть "замечательная" немецкая банковская система, и "прекраснейшая" французская банковская система. Например, немецкие банки, такие самые большие и известные, как "Дойче банк", работают с 60-м плечом к собственному капиталу. То есть практически они банкроты. Я уже не говорю о британской банковской системе, где отношение финансового долга к ВВП страны составляет 600%. Практически, мы сидим на пороховой бочке.
Китай?
Китайцы у нас рекордсмены, спортсмены. В том смысле, что за первые 2 квартала 2013 года они стимулировали экономику на 22% ВВП. А ВВП не только не вырос, но и сократился. Этому есть веская причина – так называемая маргинальная эффективность долга (показывает, на сколько долларов возрастает ВВП при стимулировании экономики долгом на 1 доллар). Американцы шли 30 лет к тому, чтобы этот показатель стал нулевым, а потом отрицательным. Китайцы это умудрились сделать с 2009 года. То есть всё, что они делали с 2008-2009 годов – стимулировали экономику увеличением долга (кредитованием).
Больше это не работает. При падающем внешнем спросе, и при том, что у них существует так называемый "Шанхайский консенсус" (последние 20 лет китайский ВВП на 70% состоял из капитальных инвестиций и экспорта). И это всё продолжается. Более того, последние данные (даже если принимать всерьёз китайскую статистику) показывают, что где-то четверть роста ВВП обеспечиваются капитальными инвестициями. Что это означает? Вы постоянно покупаете станки. Вы инвестируете в станки. Вот у вас уже весь склад и все площади забиты новыми станками. Но вы их не используете. Что будет с такими инвестициями? Это инвестиции в никуда. Это первое.
Второе. Проблема в том, что китайцы очень сильно надули рынок недвижимости. По некоторым оценкам, он отвечает за 20-25% ВВП. Сейчас они с этим начинают активно бороться. Это приведёт к тому, что этот рынок просто схлопнется. Как это всегда бывает. Это значит, что китайцы потеряют значительную долю ВВП. А все разговоры о том, что они переориентируют что-то на внутреннее потребление – это разговоры для внутреннего потребителя. Потому что это занимает время, которого у них нет. И их модель экономики – это практически экспортная модель, доведённая до абсурда. Когда всё делалось на дешёвом рабочем труде. Нагрузка долговая на компании у них большая. Они практически работают на грани рентабельности. И, соответственно, все попытки переориентировать производство на внутреннего потребителя должны сопровождаться тем, что будет спрос. То есть нужно повышать стоимость рабочей силы в Китае. Стоимость рабочей силы у них выросла значительно. При том, что значительно выросли стоимость перевозок (особенно морских) за счёт роста стоимости ГСМ и прочего. Многие мировые компании считают больше не рентабельным производить в Китае. Из-за логистических проблем и роста стоимости рабочей силы. Поэтому у них нет шансов как-то что-то переориентировать на внутреннее потребление.
Каковы будут ваши посылы слушателям?
Наступают заморозки, дорога покрыта снегом, лучше сменить резину на шипованную, грубо говоря. Нужно ховаться, как говорится.
===
Читайте другие
"тексты Степана Демуры"