|
17.12.13/21:34 Fitch: планы по ограничению процентных ставок российских розничных банков не смогут существенно снизить риски перегрева рынка
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 11 декабря 2013 года отмечает, что предлагаемое ЦБ РФ ограничение процентных ставок по розничному кредитованию в России не сможет значительно снизить риски перегрева рынка. Такой шаг может замедлить рост кредитования в российских банках и снизить темпы роста долговой нагрузки на население, однако, скорее всего, приведет к уменьшению прозрачности ценообразования кредитных продуктов, а также может сместить высокодоходное кредитование в менее регулируемый микрофинансовый сектор.
Ограничение процентных ставок сильнее всего может повлиять на российские банки с большой долей "дорогих" кредитов в портфеле. Среди банков, которые рейтингует Fitch, доля "дорогих" кредитов (с процентной ставкой более 35%) в ежемесячной выдаче особенно высока у "Тинькофф кредитные системы" и "Хоум кредит энд финанс банк" (около 50% выданных в последнее время кредитов), а также у "ОТП банка" (40%) и "Банка русский стандарт" (15%).
В то же время в полной степени влияние новых правил на необеспеченное розничное кредитование будет зависеть в значительной мере от того, по каким признакам ЦБ РФ будет группировать розничные кредиты в один тип и как он будет рассчитывать среднюю полную стоимость кредитов (ПСК) по каждому типу. Согласно проекту закона ЦБ РФ будет определять типы розничных кредитов на основе суммы, срока, цели кредитования и других параметров, например, наличия лимита кредитования.
По оценкам агентства, процентные ставки по необеспеченным кредитам в 3 кв. 2013 года составляли от 25% до 60%, при этом ставки в нижней части указанного диапазона предлагали госбанки, а верхней части – специализированные банки потребительского кредитования. Мы ожидаем, что при группировке кредитов по типам ЦБ РФ будет учитывать различие клиентских баз этих групп банков, что влечёт за собой различия в уровне риска и, следовательно, ценообразовании. Однако если такие различия не будут учтены, банкам потребительского кредитования может потребоваться скорректировать свои бизнес-модели.
Новое регулирование может уменьшить прозрачность ценообразования, поскольку банки потребительского кредитования, возможно, будут достигать соблюдения установленного законом ограничения посредством сокращения процентных ставок, при этом увеличивая долю непроцентных платежей в структуре своих доходов. Ранее мы отмечали, что в расчет ПСК не включаются комиссии, связанные со страхованием жизни и трудоспособности заемщика, штрафы, пени и неустойки, платежи за снятие денежных средств с кредитных карт и другие платежи, связанные с использованием пластиковых карт. Все эти платежи составляют существенную долю доходов розничных банков. Поскольку решение о выдаче кредита напрямую не зависит от каких-либо из вышеупомянутых платежей, новое регулирование позволяет исключить эти платежи из расчета ПСК, поэтому мы не ожидаем каких-либо изменений в практике расчета ПСК.
Часть высокомаржинального бизнеса может перейти в менее регулируемый сегмент микрофинансирования, поскольку спрос на потребительские кредиты вряд ли изменится в результате изменения банковского законодательства. Российский сектор микрофинансирования является небольшим, но растёт быстрыми темпами.
Ограничение процентной ставки является одной из ряда предлагаемых мер для замедления роста розничного кредитования в среднесрочной перспективе. Так, фактически запретительные коэффициенты взвешивания с учетом риска по "дорогим" необеспеченным розничным кредитам (вплоть до 600%) могут быть применены для кредитов, выданных уже в 1 кв. 2014 года, немногим позже предыдущего (менее существенного) повышения в июле 2013 года. Мы уже говорили, что ожидаем замедления роста розничного кредитования в России с 32% в 2013 году до 22% в 2014 году и 19% в 2015 году по мере насыщения рынка, снижения у банков аппетита к риску и под влиянием нового законодательства. Однако такие темпы роста всё равно будут выше, чем темпы роста доходов населения (около 10% в год), а это приведет к дальнейшему увеличению закредитованности розничных заемщиков и, как следствие, к повышенным кредитным рискам у банков.
Целью нового законодательства является ограничение кредитования по очень высоким ставкам, которое ЦБ РФ рассматривает как более рискованное, в то время как ипотечные кредиты и автокредиты не будут затронуты изменениями в законодательстве, поскольку процентные ставки по ним значительно ниже и существенно не отличаются от банка к банку. Согласно законопроекту "О потребительском кредите" ПСК по каждому типу розничных кредитов не должна более чем на треть превышать среднерыночное значение, рассчитываемое ЦБ РФ. Законопроект в настоящее время находится на рассмотрении в государственной думе и, как ожидается, вступит в силу 1 июля 2014 года. Источник: Соб.инф.
|
|