|
9.12.13/23:20 Fitch: чистка российской банковской системы – позитивное явление, хотя и вызывает риски в краткосрочной перспективе
Fitch Ratings отмечает, что чистка российской банковской системы Центральным банком Российской Федерации ("ЦБ РФ") должна иметь положительное влияние в плане повышения качества корпоративного управления и устранения нежизнеспособных банков. В то же время есть риск, что проведение таких мер может подорвать доверие вкладчиков в краткосрочной перспективе.
В настоящее время мы не наблюдаем каких-либо существенных проблем с ликвидностью среди рейтингуемых нами российских банков, так как большинство из них поддерживают адекватный запас ликвидности, в среднем достаточный, чтобы выдержать 20-процентный отток депозитов. Кроме того, большинство этих банков на конец октября 2013 года были нетто-кредиторами на межбанковском рынке. Риски ликвидности также сглаживаются системой страхования вкладов, которая покрывает вклады до 700 тыс. рублей на человека, включая проценты (фактически наибольшую часть розничных депозитов), при этом возмещение осуществляется довольно быстро.
Однако после отзыва лицензий у банка "Пушкино" и "Мастер-банка" за допущенные нарушения банковского законодательства, ряд других банков среднего размера (включая "Смоленский банк", "Банк проектного финансирования" и "Солидарность") испытали проблемы с ликвидностью из-за оттока депозитов. Банк "Солидарность" получил финансовую поддержку от ЦБ РФ, а два других банка пока ведут переговоры с регулятором.
Незащищенные вкладчики и недостаточное понимание системы страхования вкладов могут привести к оттоку депозитов, а последующее "бегство к качеству" может распространиться и на другие банки. Данный риск усиливается тем, что срочные розничные депозиты по российскому гражданскому кодексу фактически являются депозитами до востребования при условии потери процентов. Зависимость от межбанковского фондирования может быть еще одним фактором риска, поскольку, как мы понимаем, необеспеченный межбанковский рынок практически закрылся для более мелких банков после информации о проблемах у вышеуказанных организаций и потенциальных дальнейших действиях ЦБ РФ.
Пример банка "Солидарность", ликвидные активы которого (в основном денежные средства) покрывали 20% клиентских депозитов, исходя из отчетности по национальным стандартам на конец октября 2013 года, показывает, что при серьезном стрессе может потребоваться оперативное вмешательство ЦБ РФ, чтобы восстановить стабильность и доверие клиентов. В противном случае дальнейшая чистка может привести к более широким проблемам с ликвидностью.
Отзыв банковских лицензий не является чем-то новым для России: пока в 2013 году было отозвано 27 лицензий, в 2012 году – 22 лицензии и в 2011 году – 18 лицензий. Как правило, лицензии отзывались у небольших финансовых организаций, что положительно для сектора, в котором свыше 900 банков. Самые недавние отзывы лицензий касались несколько более крупных банков. Так, "Мастер-банк" занимал 72 место по величине активов, хотя на его долю приходилось менее 0,2% активов сектора. Мы считаем, что недавние шаги отражают более строгий подход со стороны ЦБ РФ под руководством его нового председателя Эльвиры Набиуллиной в отношении случаев нарушений и плохого управления в банках.
Мы ожидаем, что чистка в секторе продолжится, поскольку было сделано несколько официальных заявлений, чтобы снять потенциальную обеспокоенность относительно достаточности резервов системы страхования вкладов, которые равны лишь 1,2% розничных депозитов в секторе. Также был принят новый указ, позволяющий ЦБ РФ при необходимости кредитовать Агентство по страхованию вкладов, и было отложено увеличение лимита по страхованию вкладов до 1 млн. рублей.
Еще одним признаком более качественного банковского надзора является новый проект регулирования в отношении системно значимых российских банков. Хотя точный список этих банков пока не определен, мы полагаем, что "Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", "Россельхозбанк", "Альфа-банк", "Юникредит банк", "Райффайзенбанк" и "Росбанк" в полной мере соответствуют предварительным критериям по таким параметрам, как доля рынка, объем розничных депозитов и межбанковских обязательств. Это отражает намерение повысить стабильность ядра банковской системы. В то же время конкретные преимущества в плане потенциальной поддержки, степени возможной вовлеченности приоритетных кредиторов в разрешение проблем у финансовых организаций (bail-in) и уровня дополнительного надзора в отношении системообразующих банков остаются неясными. Источник: Соб.инф.
|
|