FinNews.ru публикует расшифровку передачи "Валютные войны со Степаном Демурой", которую ведёт на радиостанции Finam.FM Степан Геннадьевич Демура.
В сентябре будет "судьбоносное" заседание ФРС. Нас уже к этому кондиционируют, что оно будет судьбоносным. Почему? Потому что, наверное, будет решаться вопрос о том, когда и как будет сворачиваться программа количественного смягчения. Причём, упор делается на то, что ФРС якобы назначило условие сворачивания, за которым все могут следить – это уровень безработицы и уровень (если не ошибаюсь) инфляции. Инфляция там смешная официальная. Как раз об этом хотел поговорить. Соответственно, инвесторы могут сами отслеживать все данные, и строить предположения, и связывать надежды на будущие большие доходы или убытки.
По поводу данных. Уже который год я всех отсылаю к очень хорошему экономисту Джону Уильямсу (John Williams). У него есть сайт Shadow government statistics (www.shadowstats.com). На сайте приведены данные, которые говорят о том, что безработица находится на уровне великой депрессии, которая началась в 1929 году – 18-20%, ВВП США не растёт, а падает на 1,5-2,0% в год как минимум. Тогда как официальная статистика говорит о том, что безработица чуть больше 7%, а ВВП вновь пересчитанный, с вновь изменённой методикой растёт на 1,7-1,8% в год. Конечно, тяжело воспринимать такую информацию, когда все привыкли к официальным данным, свято верят в официальную американскую статистику. Ну как же, ведь это американская статистика, она же официальная. В Америке же лучшие экономисты мира и ФРС.
Так вот, нужно всегда получать какое-то стороннее, или внешнее, подтверждение той или иной статистики. Честно говоря, не очень этим занимался, потому что лично знаком с Джоном Уильямсом, и понимаю, как он всё считает, в отличие от американских экономистов. Но тут наткнулся на очень интересную статистику. Есть такая мощнейшая социологическая служба в США [название неразборчиво], и у неё есть своя статистика. Методом опросов очень большого количества респондентов они определяют уровень безработицы, и уровень того, какая часть населения находится в рабочей силе, какая часть населения работает. Так вот их данные показывают, что уровень безработицы в США 18%.
Как определяется безработный? Это люди, у которых нет постоянной работы, либо люди с частичной занятостью, но ищут и хотят найти полную занятость. Это определение соответствует европейскому методу подсчёта безработицы, и тому методу подсчёта безработицы, который использовался в США до середины 80-х начала 90-х годов в США. Этот уровень составляет [сейчас] 18%. У Джона Уильямса он чуть меньше 20%. Но, по крайней мере, это не те 7% с небольшим, которые нам даёт официальная статистика.
Более того, в последнее время, в последние несколько месяцев этот уровень безработицы начал расти. И более того, начал уменьшаться процент рабочей силы к населению. Сейчас он составляет порядка 43%. О чём это говорит? Это говорит о том, что никакого восстановления, о котором нам говорят, в американской экономике нет. Более того, тот аргумент, что американцы очень предприимчивая нация (это действительно так, им законы позволяют и воспитание позволяет), что большая часть тех, кто не может найти работу, начинают заниматься собственным бизнесом (это стандартный аргумент современных экономистов), открывает собственный бизнес и весьма успешный, и тому подобный бред, который, кстати, использует американское Bureau of labor statistics (BLS, также переводится как bullshit) в моделях рождения и смерти корпораций, вроде как и имеет смысл.
Но если посмотреть на данные, то оказывается, что нас, мягко выражаясь, опять обманывают. По одной простой причине, как я уже говорил, с 2008 года частный сектор США 1,3 трлн долларов. И не восстановился. Поэтому, если бы те люди, которые отчаялись найти работу, и хотят быть антрепренёрами и частными бизнесменами, были бы успешны в своих частных бизнесах, то, наверное, произошло восстановление до уровня 2008 года. Чего не наблюдается. Более того, если мы посмотрим на уровень кредитования частного мелкого и среднего бизнеса в США, то он неуклонно снижается. А ведь малый и средний бизнес, когда он образуется в США, все его оборотные средства – это кредиты.
Поэтому не стоит строить каких-то иллюзий по поводу того, что американская экономика восстанавливается. И, между прочим, это начинает доходить до чиновников из ФРС, потому что они вдруг стали заявлять, что QE3 (или КуКу3 и КуКу2 и КуКу1 и КуКу знает сколько), оказывается, бесполезно для экономики. Об этом говорилось давно, что, ребята, напечатанные деньги в реальный сектор не идут и идти не могут, потому что кредитовать некого. Никакого делевериджинга частного производственного сектора и потребителей в США не произошло. Произошёл частичный, очень маленький делевериджинг (чуть меньше 4 трлн долларов) финансового сектора. Но не более того.
И сразу возникает вопрос. Замечательно, потребитель с долгами не рассчитался, он до сих пор перегружен долгом. Доходы потребителя начинают падать, потому что очень высокий уровень безработицы, и то молодое поколение рабочих, которое должно было бы иметь сейчас работу, работу не имеет, поскольку рабочие места заняты людьми, которые не выходят на пенсию. Потому что они потеряли очень много денег в 2008-2009 годах, у них ещё есть ипотечные кредиты, а social security очень маленькое, и они продолжают работать уже в пенсионном возрасте. Вопрос – а кто тогда будет обслуживать все эти долги? И кто будет создавать ВВП? И кто будет потреблять в будущем в США?
Вот такое интересное "восстановление" у них происходит. Поэтому, не стоит, наверное, сейчас строить какие-то радужные планы на долгосрочные инвестиции, что в российский, что в американский, что, не приведи господь, в китайский рынок. В Китае произошло, как я уже говорил, удивительное событие. Они побили американский рекорд по снижению маржинальной рентабельности долга.