FinNews.ru публикует расшифровку передачи "Валютные войны со Степаном Демурой", которую ведёт на радиостанции Finam.FM Степан Геннадьевич Демура.
С господином Алексашенко обсуждали кризис 1998 года [смотри статью
"Дефолт-98: причины и последствия"], и он всячески уходил от ответа на прямой вопрос – а почему вы не монетизировали госдолг? Ответ очень простой. Ещё в 1997 году Алексашенко (тогда зампред ЦБ) написал докладную записку на имя главы ЦБ, что центробанк строго выполняет функцию currency board, то есть обменника. Обменнику не разрешено заниматься эмиссией. Поэтому всё и произошло. Потому что есть в международной экономике постулат, который уже проверен практикой жизни, за него в 1999 году получили нобелевскую премию по экономике. Невозможная троица. Она заключается в том, что невозможно центробанку одновременно:
1. Проводить независимую политику, то есть быть эмиссионным центром национальной валюты;
2. Обеспечивать свободу передвижения капиталов;
3. Поддерживать фиксированный курс национальной валюты.
Если вы посмотрите на историю 1994-1998 годов, то как раз этим занимались правительство и ЦБ. То есть им просто не дали напечатать [рубли]. Более того, что такое currency board? Это политика, которая заключается в том, что если вы поддерживаете постоянный курс национальной валюты, то, скажем, в страну пришёл 1 доллар, и именно на такое количество долларов вы можете напечатать рублей. Если взять уже, правда, постфактум, объём ГКО, сколько нужно было бы напечатать нашему ЦБ, то есть выкупить этих облигаций на открытом рынке и у контрагентов, получается, что курс рубля был бы не 40-50 [как говорил Алексашенко в статье, прим.ред.], а где-то 27-28. что, в общем-то и произошло. Но это уже расчёты постфактум, разумеется.
Поэтому причины кризиса 1998 года – это политика [российского] ЦБ. Вернее, его хозяев – ФРС. Если вы посмотрите сейчас, то до 2006 года политика ЦБ не менялась. Он также выполнял функцию обменника. Выполняет и сейчас. Но есть одно важное но. Если до 2006 года он чётко следовал практически currency board, то после 2006 года это стал currency board с оттенком Кудринизма. В чём заключается оттенок Кудринизма? С 2006 года наш "любимый" ЦБ печатает значительно меньше рублей, чем поступает [в страну] долларов. То есть практически изымает ликвидность из экономики. Об этом свидетельствует постоянно сокращающаяся скорость обращения денег в экономике. А все эти предлоги борьбы с инфляцией, которые идут аж с 1994 года, несостоятельны. По одной простой причине, что инфляция в стране имеет структурный характер. Хочу напомнить, что немонетарной инфляции не бывает. А структурные проблемы нашей экономики как раз связаны с эмиссией ФРС. Что приводит к дорогой нефти, и у [российского] правительства нет необходимости что-то делать в экономике, и менять стиль управление экономикой.
Наш ЦБ не может бороться с инфляцией, которая импортируется. Инфляция создаётся ФРС.