FinNews.ru публикует расшифровку передачи "Валютные войны со Степаном Демурой", которую ведёт на радиостанции Finam.FM Степан Геннадьевич Демура.
Снова хотелось бы поговорить о новых извратах американских экономистов. Президент Обама заявил, что нужно легализовать всех нелегальных мигрантов, которых, по их прикидкам 11 млн, а по другим оценкам – 25 млн. Если их легализовать, то экономисты подсчитали, что они будут получать больше, платить больше налогов, ВВП скорее начнёт расти, и тому подобное.
У меня сразу к таким экономистам вопрос – возьмёте вы, скажем, мексиканца. Их абсолютное большинство среди нелегальных мигрантов, потому что граница открыта между США и Мексикой. Ввоз мигрантов – это практически легальный бизнес. У нас этим занимаются бородачи, а у них кубинские группировки, и ребята из Техаса и Аризоны. Хорошо, натурализуете вы его, станет он гражданином США. Ему нужно будет платить как минимум минимально разрешённую зарплату. А ведь эти люди практически все низкоквалифицированные, используются как чернорабочие в строительстве и на фермах. Ну, иногда ещё в Макдональдсе подрабатывают.
И что случится? ВВП США частного сектора потерял с 2008 года 1,3 трлн долларов и не восстановился. Как потерял, так и не восстановился. Если придётся мексиканцам платить больше, то рентабельность бизнесов будет уменьшаться. Потребитель американский не в состоянии больше потреблять. И всё закончится тем, что снова начнётся поток нелегальной иммиграции, а все натурализованные граждане останутся без работы. Будут сидеть на пособиях по безработице. То есть увеличатся выплаты по пособиям, по продуктовым карточкам, на которых уже сейчас сидит 47 млн американцев. Единственную работу, которую они смогут найти – это, наверное, в Макдональдсе. То есть оттуда мексиканцы вытеснят всех кандидатов наук и инженеров, которые сейчас не могут найти работу.
Вот и всё. И никакого увеличения ВВП и налоговых поступлений не будет. Наоборот – увеличатся выплаты по безработице и по социальному обеспечению. Вот такие "забавные" экономисты в Америке и у нас. Разумеется, под этим соусом, наверное, и у нас скоро наша "замечательная" госдума будет продвигать идею, что всех узбеков-таджиков нужно превратить в граждан России. Давайте посмотрим на наших замечательных строителей. Ну, превратили вы наших "замечательных" строителей. Значит, у них такие же права. Почему у нас на стройках не работают граждане России? Потому что никто им столько платить не будет, никакого социального обеспечения им давать не будет. Работают совершенно в рабских условиях. Эти таджики-узбеки с нашими российскими паспортами будут бегать вокруг безработные. А на стройках будут работать новые партии нелегальных иммигрантов. Так что никакой экономической выгоды здесь быть не может.
Тогда вопрос – зачем это делается? А ответ на него можно найти в трудах такой "замечательной" организации, как "Антидиффамационная лига", которая существует в США. Это такое собрание сионистов-хазар, которые практически контролируют политическую жизнь страны, и отчасти экономическую жизнь страны. Так вот, в своих писаниях не так давно, в 2011 году, они совершенно чётко ответили на вопрос – почему открыты границы с Мексикой? Очень просто. Они хотят, чтобы всё больше и больше нелегальных мексиканских мигрантов попадало в США, и, соответственно, всё больший и больший вес они приобретали в обществе. Зачем? Стандартная политика – разделяй и властвуй. Там так и написано чёрным по белому, что им нужны три группы – негры, белые и мексы. Чтобы они между собой конфликтовали, и не смогли объединиться против так называемого федерального правительства. Вот поэтому открыты границы с Мексикой.
Именно поэтому они также проталкивают законопроекты, направленные на легализацию этих мигрантов. Потому что эти мигранты всегда будут голосовать за "демократов". А это как раз "Антидиффамационная лига", она практически управляет демократической партией. Посмотрите на президента Обаму, на его историю. Как он вырос из никого, из какого-то заштатного профессора Чикагской школы права. Буквально в течение 5-6 лет чикагская синагога сделала из него "великого" политика. Вот такие интересные вещи происходят в мире.
Но у нас то же самое, на самом деле, происходит. Скоро начнутся, как я сказал, дебаты в нашей Думе по поводу легализации мигрантов. Правда, предвыборная кампания, поэтому нужно показать себя очень чётко для населения, что мы боремся с нелегальной миграцией. Но, почему-то били полицейских у нас азербайджанцы, а в лагерях сидят вьетнамцы.
Я хотел показать, что политика и экономика очень часто между собой связаны, и делать какие-то выводы, как делают их экономисты, не принимая во внимание политическую составляющую происходящих процессов, мягко выражаясь – некорректно. И ещё раз повторюсь – нелегальные мигранты получают свой кусок просто потому, что они конкурентны на рынке. А конкурентны на рынке они потому, что не имеют никаких прав. Соответственно, им можно платить очень мало. Как только эти люди получают хоть какие-то права (они становятся, например, гражданами), то у них появляется некоторая степень социальной защищённости, и платить им нужно больше. А бизнес, ни в США, ни в РФ, не готов платить больше. Просто потому, что норма прибыли постоянно снижается. У нас, например, по сообщению Росстата, июнь к июню норма прибыли снизилась на 27% в среднем по стране у бизнеса.
Соответственно, эти нелегальные мигранты, которые стали легальными гражданами, сядут просто на шею бюджету. И их придётся поддерживать. Потому что это низкоквалифицированная рабочая сила, единственное конкурентное преимущество которой являются низкие зарплаты. И в результате вместо дополнительных поступлений в бюджет, как рассчитывают экономисты американские и наши, дыра в бюджете только увеличится. Всё очень просто.
Непонятно, куда и зачем смотрят экономисты? Но, скорее всего, здесь стоит вспомнить нашего "замечательного" председателя совета директоров "Сбербанка" товарища Грефа, который на Петербургском экономическом форуме заявил следующее, что экономическая наука, экономисты и все политологи выполняют всего лишь одну функцию. А функция заключается в следующем – они дурят толпе мозги. То есть выполняют роль департамента маркетинга и департамента продаж той политики, которая проводится сейчас в мире власть ещё имущими.
Это всё к тому, что будьте всегда очень осторожны, когда вы читаете "умные" всякие обзоры экономистов. Особенно, если это человек с именем, с нобелевской премией по экономике, и тому подобное. Обычно что происходит? Нужно прочитать, а на самом деле в жизни всё наоборот. И, соответственно, принимать инвестиционные решения.