По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
20.08.13/14:01
Почему доллар будет укрепляться?
FinNews.ru публикует расшифровку передачи "Валютные войны со Степаном Демурой", которую ведёт на радиостанции Finam.FM Степан Геннадьевич Демура.

Почему доллар будет укрепляться значительный период времени – год-полтора? В то время, как ФРС продолжает печатать доллары, а ЕЦБ ограничивается вербальными интервенциями, и, в общем-то, ничего печатать не собирается. Логика есть, конечно. Она заключается в том, что валюта – это товар, а если его производится больше, то он должен дешеветь. Но это бытовая логика. Если смотреть на балансы ЕЦБ и ФРС, то да – где-то как-то на картинке корреляция есть. Но давайте разберёмся чуть поподробнее, потому что такая логика может привести к не очень хорошим инвестиционным решениям. И можно остаться без портков, по большому счёту.

Первое. С конца 2008 года по начало 2010 года ФРС увеличил свой баланс с 800 млрд долларов до почти 3 трлн долларов. А это есть денежная база США. На самом деле денежная база увеличилась ещё больше, потому что где-то 75% напечатанных реальных зелёных долларов, которые составляли до конца 2008 года денежную базу, имели хождение вне страны. То есть реальная денежная база США составляла 250-280 млрд долларов. Практически денежная база была увеличена в 10 раз.

Простите, а что случилось с долларом? Он что, вдруг резко обесценился за это время? Нет. Он практически колебался в достаточно широком коридоре, но никакого тренда глобального не было. И быть не может. Это первое замечание чисто на бытовом уровне, если смотреть на картинки.

Второе. Что нужно понимать? Я сейчас это объясню на примере интерпретации информации о том, что дефицит торгового баланса США резко снизился. И достиг чуть ли не минимальных значений за какой-то достаточно длительный промежуток времени (по-моему, с 1999 года). Это преподносится как положительная новость. На самом деле это новость очень плохая, и очень отрицательная. Я даже в 2009 году изложил свои мысли на бумаге, что, в конце концов, во время депрессии дефицит торгового баланса США схлопнется в ноль.

Почему это плохо? Потому что доллар – это старшая валюта. Это резервная и старшая валюта. Как работает система старшей валюты? На простом примере. Возьмёт торговые отношения между США и Китаем. Американский потребитель идёт в банк, берёт кредит. Скажем, на 100 долларов. На эти 100 долларов он идёт в Wal-Mart (или Чайна-март, как его ещё называют) и покупает себе китайскую безделушку за 100 долларов. Эти 100 долларов перекочёвывают в карман китайского производителя [в виде юаней после конвертации долларов китайским правительством, прим.ред.]. И эти 100 долларов [оставшиеся у китайского правительства, прим.ред.] инвестируются в американские облигации. Таким образом, что произошло? Создано долга на 100 долларов. Эти деньги вернулись обратно в систему. И на эти 100 долларов у большого американского банка были выкуплены облигации [по программам количественного смягчения, прим.ред.].

Поскольку американские банки работают с практически нулевой нормой резервирования, то они могут создать практически неограниченное количество кредита. Поскольку в данной ситуации кредит – это то же самое, что и деньги, потому что на него можно что-то купить. Соответственно, такой круговорот приводил к тому, что создавалось [в США, прим.ред.] огромное количество покупательной способности, которая и стимулировала всё. Грубо говоря, создание долга или разрушение долга было связано с дефицитом торгового баланса США. Потому что главной статьёй экспорта американцев в последние 20-30 лет был как раз долг.

Более того, поскольку доллар является старшей валютой или резервной валютой, то чем больше торговый дефицит, тем больше развивалась во всём мире промышленность и торговля. И тем больше долларов экспортировалось из США. И, соответственно, эти доллары, скажем так – смазывали мировую экономику. Если сокращается дефицит – это значит, что экспорт долларов или экспорт долларового долга США сокращается. Это значит, что мировая экономика будет получать всё меньше и меньше смазки. И рано или поздно она просто встанет.

Что мы сейчас и наблюдаем. Посмотрите на скорость снижения мировой торговли. Поэтому это отнюдь не хорошая новость. Это очень плохая новость. Но изначально это выглядит очень хорошей новостью, потому что это "прекрасно" – американская экономика "восстанавливается". Это замечательно [с сарказмом, прим.ред.]. Но если копнуть чуть глубже, а не просто смотреть на графики или слушать "говорящие головы", которые с телевизора и с Уолл-стрит вам всё это вещают, вы поймёте, что новость плохая. Это говорит о том, что существует очень серьёзный дисбаланс и проблемы в американской экономики. И эти проблемы, поскольку доллар – старшая валюта, перекидываются на остальной мир. Более того, это приводит к недостатку долларов. Когда у вас есть недостаток долларов или какого-то товара, он растёт в цене.

Если доллар начинает расти в цене – что произойдёт с прибылями американских корпораций? Они резко уменьшаться. Почему? Потому что 70% прибыли американских корпораций генерируется вне США. А валюта баланса у них – доллары. Соответственно, долларовые прибыли американских корпораций начнут уменьшаться. Если начинают уменьшаться прибыли, то корпорации начинают заниматься чем? Они начинают заниматься "оптимизацией" производственного процесса. А это значит понижение или стагнация доходов рабочих (то есть потребителей). Это значит сокращение рабочих мест.

К чему это приводит? Это приводит к тому, что американцы начинают потреблять ещё меньше. Соответственно, дефицит торгового баланса становится ещё меньше. Это приводит к дальнейшему усилению доллара и дальнейшей нехватке долларовой ликвидности на мировых рынках и мировой экономике. И рано или поздно, это приводит к тому, что существующий долларовый долг (который просто огромен) обслужен быть не может. А что такое долларовый долг? Это эффективно короткая позиция по доллару. Когда вы не можете обслужить долг, вам приходиться закрывать эту короткую позицию. Соответственно, вам приходится покупать доллар. И это приводит к росту доллара, а не к его снижению. Вне зависимости от того, что там делает ЕЦБ, что там делает Банк Японии, что там делает ФРС.

Поэтому, когда смотрите на графики, всегда думайте, что, может быть, за ними стоит нечто большее.

Источник:  Степан Демура

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика