FinNews.ru публикует расшифровку передачи "Валютные войны со Степаном Демурой", которую ведёт на радиостанции Finam.FM Степан Геннадьевич Демура.
Сегодня хотелось бы остановиться на том, что происходит в российской экономике и к чему готовиться? Даже наше руководство [российское] заметило, что в экономике какие-то проблемы. Просто даже основываясь на данных Росстата… Ну, оставим данные Росстата в стороне. Они такие же как и официальные данные по статистике США. Можно в интернете набрать фамилию Симчера, и почитать, что этот человек, который очень долгое время занимался статистикой, пишет о нашем Росстате и о тех данных, которые он предоставляет.
Хотелось бы ещё один пример привести по поводу статистики в США. Есть энергетическое агентство США (International energy agency), которое публикует данные по якобы запасам нефти и якобы потреблению нефти. Одним из крупнейших нефтедобытчиков нефти в США является штат Техас. В этом штате есть замечательная комиссия The railroad commission of Texas (комиссия по железным дорогам), почему-то она уже больше 100 лет собирает данные по добыче нефти. Так вот данные этой комиссии за последние уже 6 месяцев расходятся с данными энергетического агентства на 15 млн баррелей в месяц. В месяц, подчеркну. Техас добывает на 15 млн баррелей меньше, чем считает энергетическое агентство. Поэтому, о чём говорить?
Что происходит в экономике России сейчас? Происходит очень простая вещь. Происходит уже долгие годы деиндустриализация страны. К чему это ведёт? Это ведёт к тому, что страна производит всё меньше и меньше добавленной стоимости. По оценкам экономистов из российской академии наук, сейчас на 1 доллар добытого сырья Россия производит меньше 2 долларов добавленной стоимости. К примеру, такие сырьевые экономики, как Канада или Австралия, производят 7-8 долларов добавленной стоимости, Европа – около 10 долларов, США – около 13 долларов.
К чему это ведёт? Если страна не производит добавленной стоимости, то рано или поздно доходы корпораций начнут снижаться. То есть доходы и рентабельность бизнеса в стране будут снижаться. Что мы и наблюдаем сейчас. По последним данным (опять же Росстата), год к году чистая прибыль российских корпораций (пусть даже и оффшорных) упала (если не ошибаюсь) на 27%. При этом доходы населения официально продолжают расти.
Вопрос – если у вас идёт снижение прибылей корпораций, то каким образом могут расти доходы населения? И из чего они вообще берутся? Ответ очень простой. Они расти долго не могут. Рано или поздно должно начаться сокращение доходов населения.
Более того, в последние 3 года наши банки радостно рапортуют о том, что потребительское кредитование бьёт все рекорды. То есть практически наш ВВП растёт за счёт банковского кредитования. Как возвращать кредиты будут – непонятно. Было бы хорошо, конечно, если бы у нас росло кредитование, и спрос бы удовлетворялся за счёт внутреннего, отечественного производителя. Но, поскольку у нас 4 из 5 долларов внутреннего спроса удовлетворяется за счёт импорта, все эти деньги идут за бугор. Поддерживают зарубежные экономики. Так уж у нас устроена "Кудриномика".
То есть что мы наблюдаем? Экономика производит всё меньше и меньше добавленной стоимости. Это приводит к обнищанию, к падению спроса и уровня жизни, которое мы сейчас начинаем наблюдать. Соответственно, кредиты обслужены быть не могут. Банковская система начинает схлопываться. Очень быстро у государства заканчиваются валютные резервы. И, как соседняя Украина, мы остаёмся без валютных резервов. По некоторым оценкам (по моим тоже), в России должна закончиться валюта где-то к концу 2014 года.
Что будет дальше, вопрос, конечно, интересный. Но надо понимать одну простую вещь – все те меры, которые предлагаются по помощи экономики (вот Алексей Улюкаев предлагал список из 5 пунктов), носят монетаристский характер. А именно – давайте снизим налоги, давайте снизим ставку рефинансирования ЦБ, и тому подобное. И экономика магическим образом вдруг начнёт развиваться. То есть если мы начнём кредитовать банки, то банки начнут кредитовать реальный сектор, и всё начнёт развиваться. Магическим образом. Всё, никакой рецессии не будет.
У меня вопрос к Алексею Улюкаеву простой возник. А скажите пожалуйста, кого кредитовать-то? Кредитовать-то некого. Все, кто мог взять кредит – они его уже взяли. Все, кто не может взять кредит – они его и так не получат. И то, что сейчас происходит – происходит процесс перекредитования в значительной мере. То есть, чтобы банк не вешал себе на баланс просроченный кредит, для заёмщика пишется новый бизнес-план, и заёмщик просто перекредитуется. И банк счастлив, и регулятор счастлив, и всё "замечательно". А на самом деле, кредитовать некого, потому что снижается добавленная стоимость, производимая в экономике. Происходит деиндустриализация страны. Все, кого можно кредитовать – это либо компании, которые сидят на распиле бюджета, либо потребителей, которые так или иначе связаны с этими компаниями, которые связаны с распилом бюджета.
Цены на нефть пока высокие. Может быть, они будут ещё выше. Но в ближайшее время они будут сидеть на страшном уровне 50-60 долларов за баррель. Забудем 40 долларов, хотя не стоит забывать. У нас уже бюджет трещит по швам, как говорят. То есть начинают резать бюджет. Соответственно, начинают резать тот пирог, который идёт под распил компаниям, которые связаны с этим, и сотрудниками этих компаний. Как эти люди будут обслуживать банковские кредиты? Как эти компании будут обслуживать банковские кредиты? Одному Богу известно.
Поэтому, все эти разговоры о том, что мы сейчас снизим ставку ЦБ (которая вообще практически не влияет на уровень кредитования в стране, если разобраться), и всё станет хорошо – это пустые разговоры, на мой взгляд. Более того, все эти замечательные ломбардные списки, аукционы репо, предоставление ликвидности банкам – они приводят к тому, что реальный сектор от этого особо не выигрывает. Поскольку вся эта пирамида репо (как мы знаем, она строится с пятым и шестым плечом) очень быстро схлопывается. Как это было в 2008-2009 годах. А реальному сектору от этого ни холодно, ни жарко. Потому что это исключительно игра банков для получения дополнительного [спекулятивного] навара.
Опять же, рентабельность реального сектора по стране (оценки вышли) 8-9%. А вы кредит им предлагаете по 15-16%. Ну, хорошо, вы даже снизите этот процент на 4 или 5 пунктов. Это уже будет супер достижение. Ну, хорошо, получите 10-12%. А у вас рентабельность 8%. Ну и как вы будете жить? И плюс, если у вас рентабельность 8%, а "Сбербанк" платит 10% по депозиту – лучше отнести капитал в "Сбербанк".
Так что монетаристскими мерами здесь проблему не решить. И не надейтесь.
===
Читайте другие
"тексты Степана Демуры"