По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
10.10.12/21:17
О ценах на различные товары в золоте за последнее десятилетие
FinNews.ru перепечатывает статью, опубликованную на сайте "Comon.ru".

Поскольку золото, по свидетельству Дж.П.Моргана, это деньги и ничего больше, то представляется целесообразным посмотреть, как ведут себя цены на финансовые активы, выраженные в золоте. Начнем прежде всего с мировой резервной валюты – ноты федерального резерва США. За рассматриваемый период с 1 февраля 2002 по 1 февраля 2012 года она подешевела с 0,1052 грамма до 0,0179 грамма золота или в 5,88 раза. Это лишний раз доказывает, что бумажные дензнаки относительно твердых денег дешевеют, а потеря покупательной способности американского дензнака относительно золота за этот период составила почти 83% и от ноты федерального резерва февраля 2002 года номиналом в 1 осталось всего 17 центов.

Вторым крайне интересным параметром является поведение индекса "Доу Джонс Индастриал" (DJIA). Несмотря на номинальный рост индекса, начиная с марта 2009 года, расчеты показывают, что тенденция снижения индекса относительно твердых и обеспеченных денег сохраняется, а в период с начала 2009 года и по настоящее время лишь несколько снизились темпы его падения, никак принципиально не изменив общую тенденцию.

И если в начале рассматриваемого периода в 2002 году один индекс DJIA можно было купить лишь почти за 35 унций золота, то на текущий момент для этого же требуется менее 7,5 унций. Это говорит о том, что золото на протяжении этого периода выступало гораздо успешнее, чем акции предприятий и банков, а, значит, свои средства обычному человеку было целесообразнее не вкладывать куда-либо (в ценные бумаги или банковские депозиты) в надежде получить некий доход, а просто хранить в твердых деньгах. Это была наиболее эффективная и выгодная стратегия за прошедшее десятилетие (смотри график "Цена долларовой банкноты и индекса DJIA в граммах золота").

Теперь перейдем к рассмотрению товарных рынков и начнем с металлов.

Серебро, второй традиционный монетарный металл, в целом росло относительно золота. И если в начале 2002 года на покупку 1 килограмма серебра требовалось около 15 граммов золота, то сейчас необходимо затратить чуть менее 20 граммов. Это говорит о том, что серебро было серьезно недооценено относительно золота. Этот перекос в соотношениях цен постепенно сокращается, но он все еще довольно велик относительно исторических значений.

На текущий момент соотношение цен золота и серебра равняется приблизительно 1 к 50. Историческое же отношение стоимости серебра к золоту было приблизительно следующим, 1 унция золота стоила столько же, сколько и 15–16 унций серебра. В разных странах и в различные исторические периоды эти соотношения немного отличались от указанного выше, но в целом эти величины вполне удовлетворительно описывали запасы тех и других драгоценных металлов в земной коре и объемы их добычи и накопления. С учетом того, что в современных условиях золото продолжают накапливать, а серебро активно расходуют в различных целях, объемы накопленного серебра оцениваются приблизительно в пять раз меньше, чем золота.

Поэтому нельзя исключать, что в дальнейшем могут складываться условия, когда унция или грамм серебра будут стоить в пять раз дороже золота. Подобные возможности следует учитывать при оценке своих текущих и перспективных вложений.

Следующий металл, о котором стоит поговорить, это медь. В свое время ее использовали также и в монетарных целях, но сейчас прежде всего считается, что она является показателем того, как развивается промышленность. Это связано с тем, что медь находит свое применение практически во всех отраслях промышленности и хозяйства. Чем больше промышленность потребляет меди, тем активнее идет развитие экономики.

Линии тренда отчетливо свидетельствуют о том, что за прошедший период стоимость меди в твердых деньгах совершенно не изменилась. Как она в среднем стоила в 2002 году приблизительно 220 граммов золота за тонну, так и стоит сейчас, а ее рост и снижение относительно среднего значения – это не более чем локальные колебания цены (смотри график "Цена серебра и меди в граммах золота").

Обычно столь стабильное соотношение у золота и меди, было присуще цене нефти, выраженной в золоте. На унцию всегда можно было купить приблизительно 16 баррелей ближневосточной нефти. Это же самое положение сохраняется и сейчас, хотя тренд цены североморской нефти Brent в граммах золота в последние годы имеет некоторую тенденцию к снижению. Хотя нельзя исключать, что это все лишь в пределах статистической погрешности и не более, поскольку чисто визуально график напоминает колебания вокруг своего среднего значения.

Значительно более существенно снижается цена в золоте на такой широко распространенный энергоноситель как природный газ. Если на начало рассматриваемого периода за 1000 куб.м. можно было получить почти 20 граммов золота, то сейчас не более 5 граммов.

Ситуация с ценами в золоте на поставляемый российский природный газ и существующие тенденции несколько отличаются от мировых цен. Если на начало периода цены в золоте на российский газ были почти в два раза ниже мирового уровня, то сейчас его стоимость приблизительно во столько же раз выше. И скорее всего это является одной из основных причин недовольства стран-потребителей российского газа.

Пока российский газ стоил дешевле, чем на мировом рынке, никто не возражал, чтобы покупать его дешево, но как только мировые цены снизились, сразу же появилась масса недовольных, желающих пересмотреть условия долгосрочных контрактов (смотри график "Цена нефти и газа в граммах золота").

Еще более отчетливо ситуация со снижением товарных цен, выраженных в граммах золота, проявляется на примерах сельскохозяйственной продукции. Поскольку продукты питания занимают значительную долю в расходах обычных трудящихся, им было уделено повышенное внимание.

Выбор продуктов питания, котируемых на бирже, был совершенно произвольным, но, по мнению автора, он должен был наиболее полно соответствовать потребительской корзине обычных людей. Поэтому были взяты пшеница, рис, все виды мяса, рыба (лосось), подсолнечное масло, фрукты (бананы и апельсины), сахар, кофе и чай. Цены в золоте на все эти продовольственные товары без какого-либо исключения за рассмотренный промежуток времени снизились.

Меньше всего, приблизительно на треть, подешевел сахар, а кофе - на 60%. Снижение цен на остальные продовольственные товары за этот период было в разы. Рис подешевел в 2 раза, пшеница в 2,6 раза, различные виды мяса в 3-6 раз, рыба в 3 раза, подсолнечное масло в 2,4 раза, бананы в 2,9 раза, апельсины в 3,4 раза, а чай почти в 3 раза.

Таким образом, за период с февраля 2002 по март 2012 года происходило снижение цен, выраженных в твердых деньгах, на все виды продовольствия. И это при том, что номинальные цены на все виды продуктов питания везде в мире стабильно росли, а в ряде стран спровоцированные ростом цен на продовольствие народные бунты привели к смене правящих режимов.

Это лишний раз подтверждает тот факт, что если вы хотите в дальнейшем платить за свои продукты питания (да и другие товары) меньше, то имеет прямой смысл хранить свои сбережения в твердых деньгах (смотри графики "Цена зерна и мяса в граммах золота", "Цена масла и сахара в граммах золота", "Цена бананов, апельсинов, чая и кофе в граммах золота").

И в завершение нашего обзора изменений цен, выраженных в золоте, за последние десять лет поговорим о самом интересном – о зарплатах в России, выраженной во все том же драгоценном металле. Это удобно просто потому, что унция или грамм чистого золота остаются неизменными, и всегда можно посмотреть, скольким граммам исторических денег эквивалентна текущая зарплата и, как следствие, легко можно сделать вывод о том, лучше или хуже стал жить тот или иной конкретный человек. Причем это может сделать каждый вне зависимости от страны его или ее проживания.

Для простоты оценки возьмем такую величину как среднюю заработную плату по стране. Понятно, что она схожа со средней температурой по больнице, но поскольку официальные экономисты ее любят использовать, чтобы продемонстрировать успехи государства в этой области, то воспользуемся ею и мы.

Если рассматривать величину номинальной заработной платы в бумажных билетах Банка России (для других стран это могут быть ноты Федерального резерва, евро и тому подобные фантики), то оказывается, что, несмотря на существенное увеличение количества получаемых трудящимися бумажных фантиков (почти в 7,5 раз) за рассматриваемый период с 3240 до 24220 рублей, в твердых деньгах изменения оказываются существенно более скромными.

Совокупный прирост реальных доходов трудящихся не превышает 24% за весь рассматриваемый период. Если в 2002 году средняя заработная плата в золоте составляла 12,1 грамм в месяц, то сейчас она равна приблизительно 14,9 граммам. Если же исходить из того, что произошло временное снижение цены драгоценного металла в бумажных дензнаках, то результаты могут оказаться еще более скромными. Если исходить из достигнутых золотом несколько месяцев назад результатов, то зарплата оказывается на уровне 13,5 граммов. Это всего лишь 11% прироста за весь период.

Максимальный уровень заработной платы трудящихся в абсолютном выражении приходился на предкризисный 2008 год, когда она составила 20,16 граммов золота в месяц. Начиная же с пика кризиса 2008 года, она снизилась приблизительно на 5,25 грамма или на 26%. Рост заработной платы в граммах золота в феврале 2012 года представляется локальным событием, связанным с двумя явлениями. Во-первых, была поднята зарплата бюджетников, и, во-вторых, как отмечалось выше, цена золота на мировом рынке немного снизилась относительно своих наивысших значений. Поэтому нельзя исключать, что реальный уровень заработной платы может оказаться на той самой отметке в 13,5 граммов, а то и продолжить свое снижение.

С учетом того, что в 1913 году средняя месячная заработная плата трудящихся в стране равнялась унции (31,1 грамма) золота, говорить о каких-то существенных успехах нынешней власти в повышении уровня благосостояния народа как-то не приходится. Для достижения среднего уровня дореволюционного дохода заработная плата российских граждан в твердых деньгах должна вырасти еще более чем в 2 раза. Более того. Даже в самый успешный по доходам населения 2008 год максимальная величина средней заработной платы в твердых деньгах не превышала 67% от уровня 1913 года.

Таково положение дел в экономике и заработной плате российских трудящихся, если к ним подходить не с позиций относительных величин постоянно тонущих все глубже и глубже бумажных дензнаков, а исходя из единой стандартной меры измерения, которой были и продолжают оставаться твердые обеспеченные деньги, основой которых на протяжении столетий являлась унция золота (смотри график "Средняя зарплата в России в рублях и в граммах золота").

Выводы каждый может сделать сам. Однозначно одно - золото рано списывать со счетов, и тот кто говорит, что расчеты с использованием драгметаллов пережиток, закрывает глаза на очевидные факты и многовековую историю развития экономики в обществе.

Источник:  Александр Лежава

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика