По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
18.09.12/03:29
QE3 – это разводка инвесторов по Бернанковски
"Федеральная резервная система" (ФРС) объявила о начале третьего этапа так называемого количественного смягчения. Оно же Quantitative easing 3, оно же QE3. Сразу после объявления все рынки забились в экстазе, как будто на инвесторов просыпалась манна небесная. А что на самом деле? Глава ФРС Бен Бернанке пообещал до конца года ежемесячно выкупать у банков ипотечные ценные бумаги на сумму 40 млрд долларов. И продолжить так называемую операцию Twist, смысл которой в том, что все деньги от погашения государственных облигаций направляются на выкуп с рынка государственных облигаций с длинным сроком обращения. Таким образом, снижается доходность долгосрочных государственных облигаций, и всех привязанных к ним процентных ставок. Таким образом, Бернанке собирается выбрасывать на рынок 85 млрд долларов ежемесячно.

Много это или мало – 40 млрд долларов? QE1 приносила рынку примерно 110 млрд долларов в месяц. QE2 – примерно 75 млрд долларов. Каков был получен эффект от предыдущих "ку-ку"? Денежная база выросла с примерно 800 млрд долларов до примерно 2,7 трлн долларов (смотри график "Денежная база в США в 2000-2012 годах"). А если к тому же учесть, что из тех 800 млрд долларов внутри самих США обращались примерно 250 млрд долларов, то получится, что денежная база выросла в 10 раз. Денежное предложение в целом увеличилось с примерно 4 трлн долларов до более 12 трлн долларов (смотри график "Fed & Treasure total money supply в 2000-2012 годах"). То есть денег влили немерянно. И где результат?

Результат близок к нулю. Безработица снизилась чуть-чуть (смотри график "Civilian unemployment rate в США в 1948-2012 годах"), ВВП слабоположительный. И это очень тревожный показатель. До 90-х годов прошлого века сразу после очередного кризиса ВВП рос на 6-9% (смотри график "Динамика ВВП в США в 1948-2012 годах"). После 90-х сразу после очередного кризиса ВВП рос на 4%. Сейчас жалкие 2% почему-то считаются хорошим значением. Может показаться удивительным и то, что в США не началась гиперинфляция, несмотря на столь масштабные триллионные долларовые вливания. Если инфляции не было, когда в экономику вливали триллионы долларов, её не будет и когда в экономику будет влито 480 млрд долларов ежегодно. Это сущий мизер по сравнению с уже сделанным.

И, тем не менее, несмотря на отсутствие зримых результатов, Бернанке снова запускает печатный станок. Более того, он будет работать непрерывно. Как было сказано, если экономическая ситуация существенно не улучшится в конце года, то QE3 будет продолжена и в 2013 году. Чем обосновывает Бернанке новый раунд накачки американской экономики деньгами? Стандартными уже мантрами про снижение стоимости заимствования и поддержания экономики страны. Фактически Бернанке пытается искусственно реанимировать ту модель, что и привела весь мир к кризису. Он пытается возобновить кредитную накачку экономики, пытается увеличить совокупный спрос за счёт кредитов, пытается возобновить былое потреблятство.

Убогому невдомёк, что американская экономика уже наелась кредитов, и просто не хочет их брать. Вот, например, процентные ставки по ипотеке бьют абсолютные рекорды (смотри график "Динамика фиксированных ставок по ипотечным кредитам в США в 1976-2012 годах"). Казалось бы, спрос на ипотечные кредиты должен взлететь до небес. Это же какая халява – 15 летний кредит под 3% годовых в долларах. Следом должно увеличится до небес строительство новых домов. Смотрим на соответствующий график (смотри график "Динамика продаж новых домов в США в 1963-2012 годах") и поражаемся столь вялому росту. Роста на самом деле нет. Есть колебания около рекордных минимумов.

Почему американцы не хотят брать такие дешёвые кредиты? Судя по всему, первая волна кризиса вернула их с небес на землю, и заставила кардинально пересмотреть взгляды на жизнь. Вместо безудержного потребления всего и вся в кредит пришло время накопления средств на чёрный день и расплаты по ранее взятым кредитам (смотри график "Соотношение долгов к доходам и норма сбережений в домохозяйствах США в 1947-2012 годах"). А всё потому, что первой волной кризиса была полностью уничтожена вера в завтрашний день. Раньше во время кризиса среднее время поиска новой работы американским безработным составляло 15-20 недель. В настоящее время это время составляет 40 недель (смотри график "Время поиска новой работы безработным в США в 1948-2012 годах"). Почти год находиться в поиске работы – как в таких условиях может появиться желание тратить деньги?

Получается, что Бернанке пытается реанимировать труп. Неужели он это не понимает? Ведь данные для большинства графиков были взяты с сайта федерального резервного банка Сэнт-Луиса. Бернанке должен все эти графики знать. Отвечая на вопросы, глава ФРС заявил, что "повышение стоимости акций, недвижимости и прочего вселит уверенность в американцев". Стоимость недвижимости, рухнув с 2006 года на 30%, не хочет расти. Более того, видна тенденция к новому снижению цен (смотри график "Индекс Case Shiller Home Price в 1987-2012 годах").

Растут только фондовые и товарные рынки. Деньги, разбрасываемые "Вертолётом Беном" (Helicopter Ben – так в своё время назвали Бернанке за идею о том, что иногда, в условиях кризиса, "разбрасывание денег с вертолёта" может быть необходимостью), почти не попадают в экономику. Они оседают в финансовой системе, вызывая инфляцию только фондовых и товарных активов. А экономика, как была в глубокой Ж, так там и остаётся, несмотря на незначительные косметические улучшения. Когда до инвесторов это, наконец, дойдёт? И что будет с фондовыми и товарными рынками, когда это случится? Лёгкое падение или катастрофический обвал? Может, этот обвал станет прелюдией второй волны кризиса, о которой алармисты говорят с 2009 года? Ведь фондовый рынок всегда опережает реальную экономику.

Реальная экономика уже готова сползти в рецессию. Настроения производителей из Евросоюза, Бразилии и Китая уже там. Остальные подтягиваются (смотри график "Индекс PMI manufacturing США", "Индекс PMI manufacturing стран Еврозоны" и "Индекс PMI manufacturing стран БРИК"). Теперь очередь за виртуальной экономикой. QE3 не поможет ни реальной, ни виртуальной экономике. Бернанке своей мизерной подачкой развёл инвесторов, как лохов.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика