Риски российской экономики осенью 2012 года ничем не отличаются от рисков осенью 2008 года. Потому что причины кризиса 2007-2009 годов не устранены и не могут быть устранены в действующих сегодня правилах функционирования мировой экономики. Причина кризиса – перепроизводство долга (смотри статьи
"Нынешний кризис – это кризис перепроизводства долга. И он еще не закончился" и
"Что происходит в мировой экономике?"). Все (государство, компании, население) набрали слишком много кредитов, с которыми они не в состоянии расплатиться. Если упрощённо, то в 2008 году дефолты по кредитам привели к кризису ликвидности в банковской системе, который центробанки залили деньгами.
Причём сравните масштабы той проблемы и того решения. Тогда в дефолт вышли ипотечные кредиты на сумму в несколько сотен млрд долларов. В результате фондовый рынок потерял несколько трлн долларов. Правительства большинства стран мира были вынуждены увеличить свои расходы для замещения съёжившегося спроса со стороны частного сектора (компании и население). Эти расходы финансировались за счёт роста задолженности. А центробанки к настоящему моменту "напечатали" денег на сумму в несколько десятков трлн долларов в попытках погасить тот кризис.
Кстати, и где гиперинфляция, которой так долго нас пугали подавляющее большинство экономистов? Её нет и не будет. Потому что уже больше года со всех сторон (США Евросоюз, БРИК) приходят данные о постепенном замедлении мировой экономики (смотри график
"Индекс PMI manufacturing США",
"Индекс PMI manufacturing стран Еврозоны" и
"Индекс PMI manufacturing стран БРИК"). Рано или поздно мировая экономика погрузится в рецессию. К новой рецессии весь мир подойдёт в гораздо худшей ситуации. Компании и население снизили размер своей задолженности недостаточно. А в России эта задолженность даже выросла (первая волна кризиса ничему не научила ни население, ни банкиров). Зато правительства взяли столько кредитов, что теперь уже они находятся на грани дефолтов.
Поэтому, когда мир погрузится в рецессию, правительства уже не смогут замещать съёживающийся спрос увеличением своего спроса. Схема погружения всего мира в рецессию проста. Испугавшись первой волны кризиса, население всего мира постепенно начало менять свою модель поведения. От безудержного потребления всего и вся в кредит население постепенно возвращается к модели сбережения. Приоритетом становится погашение всех ранее взятых кредитов и накопление средств на чёрный день. В результате этого снижается спрос со стороны населения на всё. Следом компании снижают производство и увольняют избыточный персонал. Население, видя рост безработицы, ещё сильнее снижает спрос. Цикл повторяется. По научному это называется дефляционный коллапс. Именно он нас всех ждёт, а вовсе не гиперинфляция.
Снижающийся совокупный спрос и увеличивающаяся безработица будет приводить к росту числа дефолтов по кредитам, поскольку у предприятий и населения будут уменьшаться доходы. Рост дефолтов приведёт к кассовым разрывам в банковской системе всего мира, когда текущих доходов перестанет хватать на покрытие текущих расходов. Рост дефолтов приведёт к ухудшению качества кредитного портфеля; к риску нарушения банками различных нормативов, установленных центробанками; к росту спроса на краткосрочную ликвидность для латания дыр, возникающих в результате кассовых разрывов.
Более того, в результате падения ВВП будет падать и доходная часть бюджетов. А следом будет падать и расходная часть бюджетов. То есть совокупный спрос будет падать обвальными темпами. Это мы видим на протяжении уже нескольких лет в Греции, в которой скорость падение ВВП увеличивается с каждым годом всё сильнее (-0,2% в 2008 году, -3,3% в 2009 году, -3,5% в 2010 году, -6,9% в 2011 году).
Ну а теперь, после того, как мы немного разобрались с тем, что происходит в мире, можно начинать прогнозировать, что будет происходить в России. Снижение совокупного мирового спроса и падение ВВП большинства стран мира приведёт к снижению спроса на сырьевые товары (главную статью экспорта РФ) и цену на них. Цены на сырьевые товары, как минимум, повторят минимумы 2009 года. Федеральный и региональный бюджеты РФ очень быстро станут жутко дефицитными.
Правительство РФ встанет перед проблемой. Или сокращать расходы бюджетов, и тогда обильные предвыборные обещания будут не выполнены. Или девальвировать рубль, чтобы уменьшившаяся валютная выручка от экспорта сырьевых товаров конвертировалась в то же количество рублей, что и до падения цен на сырьевые товары. Или напечатать необходимое количество рублей, часть которых неизбежно попадёт на валютный рынок и будет давить на курс рубля. Что-то мне подсказывает, что первый путь будет признан нашим правительством неприемлемым. Это значит, что нас ожидает масштабная девальвация рубля. Первая цель по рублю – 36 рублей за доллар. Вторая цель – 43 рубля. Причём вторая цель может оказаться далеко не последней.
Если кто-то думает, что девальвация рубля оживит российскую промышленность – тот дурак. К сожалению, мы уже не в 1998 году, когда ещё были живы остатки великого советского наследия. За 21 год либерастических реформ мы полностью убили свою промышленность. Она перестала быть импортонезависимой. Сегодня в каждом предмете, что мы покупаем в магазинах, даже формально российского производства, есть что-то импортное. Это может быть сырьё, комплектующие, оборудование, или всё вместе взятое. Импортное оборудование иногда требует запчастей для ремонта. Иногда доля этого импорта в формально российском товаре доходит до 85%, как в случае с мёртворождённым проектом регионального самолёта "Суперджет100".
Поэтому при масштабной девальвации цены вырастут и на российские товары. При неизменной или даже уменьшающейся в номинальных ценах зарплате. А дальше уже в России запустится рассмотренная выше спираль дефляционного коллапса (снижение спроса – рост безработицы – новое снижение спроса). В предельном случае нас ждёт жёсткая стагфляция – падение ВВП на десятки процентов и инфляция на сотни-тысячи-миллионы процентов. Как в начале 90-х годов прошлого века. Или как в Веймарской Германии в середине 20-х годов прошлого века.
Но есть и разница с началом 90-х. Тогда население только-только покинуло социалистическую страну, где все были почти одинаково бедны. Или почти одинаково богаты. Смотря с какой точки зрения смотреть. Потому что практически у всех было своё жильё, но почти ни у кого не было своих машин. Разница в богатстве разных слоёв населения была невелика. И падение с уровня плинтуса на уровень пола не показалось населению жестоким и несправедливым. По крайней мере, революцию из-за этого население устраивать не стало.
Теперь будет по-другому. Часть населения (те самые офисные хомячки или средний класс) успело вкусить сладкой жизни в кредит с красивыми машинами, импортной домашней техникой и отпуском за границей. Для них падение потребления будет казаться жестоким и несправедливым. Ведь ещё совсем недавно они могли позволить себе всё. Ну, почти всё. А теперь они нищета и голытьба. Для коррумпированной части чиновничества тоже настанут тяжёлые времена в связи со стремлением государства потуже затянуть пояса на всех. Начнётся реальная борьба с коррупцией, так как денег перестанет хватать на самое необходимое.
Но больше всех пострадают от будущего кризиса банкиры и работники фондового рынка. Последние – самые бесполезные для экономики. Году так примерно в 2015 (может, раньше, а, может, и позже) за упоминание слов "брокер", "акция", "ценная бумага" и других подобных будут давать в морду. Фондовый рынок и его работников совсем не жалко, поэтому не буду подробно на нём останавливаться. От сущностей, не производящих вообще ничего, а только перераспределяющих национальное богатство, и жиреющих на этом, надо избавляться. Ведь это самые что ни на есть паразиты. Как вши или тараканы. Вы разве разводите у себя дома тараканов, а в своих волосах вшей? Тогда зачем мы кормим фондовых брокеров и аналитиков, чьи прогнозы к тому же очень редко сбываются? Вполне возможно, фондовый рынок будет закрыт на некоторое неопределённое время. Но не на несколько дней, как это уже было осенью 2008 года, а гораздо дольше.
Рассмотрим подробнее ситуацию с банками и банкирами. На банкиров будут давить со всех сторон. Безработное население и разорившиеся предприятия перестанут платить по кредитам, государство же будет требовать войти в положение этих заёмщиков и относиться к ним мягче. Зарубежный рынок капитала будет полностью закрыт из-за кризиса ликвидности. Населения будет забирать деньги из банков просто потому, что деньги будут нужны на текущие расходы, и из-за недоверия к банковской системе в целом. СМИ, как обычно, будут смаковать проблемы отдельных банков и всей системы в целом, подрывая к ней доверие со всех сторон – и со стороны государства, и предприятий, и населения. Центробанк будет, с одной стороны, требовать соблюдение нормативов. Но, с другой стороны, постоянно ослаблять и требования, и нормативы, в попытках не усугубить ситуацию и не развалить своими грубыми действиями то, что ещё будет подавать признаки жизни в банковской системе.
Контролирующие акционеры банков тоже будут поставлены жизнью перед суровой дилеммой. Ведь у них, как правило, есть много коммерческих проектов помимо банков. И денег на поддержание всех проектов не будет хватать. Дилемма будет простой – что поддержать – своё производственное предприятие или свой банк? Поскольку банк, по большому счёту, также как и фондовый рынок, ничего полезного не производит, а лишь перераспределяет денежные потоки в стране, являясь фактически таким же паразитом на экономике, как и фондовый рынок, то у многих акционеров банков может проснуться давно забытый инстинкт предпринимателя, а не спекулянта. Маленький "свечной" заводик с постоянным денежным потоком может оказаться ближе к сердцу, чем банк.
Банки во вторую волну кризиса будут разоряться и уходить с рынка сотнями. Но, как и во все предыдущие экономические кризисы, в первую очередь будут разоряться и уходить с рынка крупные и крупнейшие российские банки. Потому что именно они ведут наиболее рискованную политику, менее ответственно относясь к риск-менеджменту. Порой складывается впечатление, что в крупных банках если и существует риск-менеджмент, то он не играет никакой роли в процессе принятия решений. А, кроме того, крупные и крупнейшие российские банки будут, как обычно, надеяться на помощь правительства, напирая на то, что они "слишком большие, чтобы умереть". Но, увы, денег у правительства на всех не хватит.
В самом предельном случае последним умершим банком станет ВТБ. Потому что "Сбербанк" не умрёт никогда. Он единственный среди российских банков имеет действительно общенациональное значение, занимая примерно 50% рынка плюс-минус лапоть во всех рыночных нишах. На него приходится и примерно половина всех банковских офисов в стране.
Не легче будет ситуация и у властей. Им придётся решать жёсткую дилемму – кого поддерживать? Население или банкиров? На поддержку и тех, и других денег не хватит. Придётся выбирать. Ситуацию будет осложнять сложившаяся революционная ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят. Если власти поддержат банкиров, как это произошло в первую волну кризиса, взбешённое этим население сметёт эту антинародную власть. Если власть поддержит население, то разорённые банкиры могут захотеть поквитаться с властью, выместив свою злобу на конкретных людях с помощью бомбы или снайперской винтовки. Есть версия, что президента США Джона Кеннеди убили за то, что он хотел ввести (в соответствии с американской конституцией) казначейские доллары вместо долларов ФРС. То есть лишить власти ФРС. Напомню, что ФРС – это частная организация, акционерами которой являются несколько частных банков, конечными бенефициарами большинства которых по данным ряда экспертов является клан Ротшильдов. В общем, ныне действующей российской власти в любом случае не позавидуешь. Она будет между двух огней и при любом раскладе будет, как минимум, опалена одним или даже обоими огнями. А в предельном случае эта власть сгорит дотла.
Я не зря упомянул выше Веймарскую Германию. Всегда во время экономических кризисов происходит радикализация населения. Потому что, чем сильнее население погружается в нищету, тем у большей части населения возникают 2 классических вопроса: "кто виноват?" и "что делать?". Радикализация населения идёт в обе стороны – и в правую, и в левую. Потому что только ультраправые и ультралевые способны сказать своему народу правду и предложить простые и понятные народу рецепты по выходу из кризиса. Умеренные политики говорить правду не умеют и не могут. И рецептов по выходу из кризиса предложить не могут. Потому что, и правда, и рецепты, затронут интересы спонсоров их предвыборных кампаний. Как минимум, затронут. А, как максимум – уничтожат. Ложь на фоне правды легко отличить, поэтому всегда во время кризисов теряют популярность умеренные политики.
От радикализации влево спасает прививка социализма, который умер на глазах у всего мира совсем недавно. А вот от радикализации вправо может уже не спасти прививка второй мировой войны. Война закончилась так давно, что сменилось уже 2 поколения и живых свидетелей того кошмара почти не осталось. Собственно, этот постепенный дрейф общества вправо мы видим уже сегодня в российской жизни. Этот дрейф не остановят визги либерастической общественности (прививку от этой общественности россияне получают все постсоветские годы) по этому поводу. Этот дрейф не остановит ужесточение российского законодательства, происходившее в последние годы (в частности, введение так называемой "русской" статьи 282 в УК РФ, ставшей уже нарицательной), и ставшее в последнее время просто драконовским. Ещё немного, и сажать начнут за анекдоты, как в былые времена.
Рост ультраправых настроений наблюдается и в Европе. Соответствующие партии увеличивают своё присутствие в национальных парламентах. Даже толстокожие ныне находящиеся у власти европейские политики под давлением реальности и собственного народа были вынуждены признать провал политики мультикультурализма. В их числе канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер–министр Австралии Кевин Радд, президент Франции Николя Саркози, вице-премьер Нидерландов Максим Верхаген.
В 30-х годах прошлого столетия в раздавленной "Великой депрессией" Европе победила ультраправая идея. Аналитик одного европейского банка недавно сказал мне в частной беседе, что Европе сейчас остро необходима новая Маргарет Тетчер, иначе придёт новый Адольф Гитлер. К сожалению, та серость и тупость, что мы видим сегодня в европейской политике, не допустит прихода яркого и неординарного политика, какой была в своё время Тетчер. Не допустит именно потому, что на фоне такого яркого и неординарного политика будет предельно чётко видна серость и тупость нынешних политиков. В результате недовольство народных масс будет нарастать, пока однажды не взорвётся протестным выбором: "Не хотите более-менее умеренного правого? Получите ультраправого!". Так что будем ждать нового Гитлера. Где он придёт на этот раз – мне неведомо.
Возможно, он придёт сразу или почти сразу в нескольких странах Европы. В любом случае, коренное население этой страны (или этих стран) сразу вздохнёт свободно. Национально ориентированные новые власти повернутся лицом к своему народу и его нуждам, больше не пытаясь угождать всем подряд, в том числе совершенно чужим и чуждым народу иммигрантам. Иммигрантов попросят убраться из страны, если их пребывание будет оказывать негативное влияние на социально-экономическую ситуацию в стране.
На истеричные вопли либераствующих "пгавозащитников" (это не опечатка, подавляющее большинство так называемых "правозащитников" не умеют выговаривать букву "р", или произносят её весьма специфическим образом) новые власти совершенно справедливо не будут обращать никакого внимания. Потому что точно так же, как "свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека", так и права одного народа заканчиваются там, где начинаются права другого народа.
Кстати, так называемая толерантность, которой пичкают всех европейцев и россиян эти самые "пгавозащитники" – это на самом деле болезнь, могущая привести к смерти заболевшего. Кто не верит, может посмотреть соответствующее определение в медицинском словаре. То есть фактически все эти "пгавозащитники" пытаются инфицировать народы Европы вообще и России в частности смертельной болезнью, а после медленного нашего с вами вымирания заменить нас толпами неграмотных иммигрантов из Азии и Африки. Ведь неграмотными гораздо проще управлять. Они не смогут отличить правды от изощрённой лжи, и будут послушно переизбирать лжецов снова и снова.
Но, продолжим. В странах победившей ультраправой идеи на первом месте будут нужды и чаяния собственного народа, а не мифического либерального общечеловека и не лживые либеральные ценности. В современных условиях либерастам будет сложнее, чем до наступления эпохи интернета, организовать пропагандистскую кампанию по дискредитации этого (этих) национально ориентированных правительств. Поэтому новые правила, принятые в этой (этих) странах, где победит ультраправая идея, неизбежно, хотя и со скрипом, будут приниматься и в других странах.
Я уверен, что и в нашей стране примерно в это время русский человек перестанет считаться либерастической общественностью и властью отбросом общества. Поищите текст Альфреда Коха "Нечто восьмимартовское" от 8 марта 2012 года и удивитесь его ненавистью к русскому человеку. В этой своей ненависти гражданин Кох не одинок. Эта ненависть является очень характерной и очень распространённой чертой "пгавозащитников".
Я уверен, что и в нашей стране примерно в это время русский человек займёт подобающее ему место в своей собственной стране, названной его именем. Просто потому, что исчезнет и эта либерастическая общественность, и это антинародная власть, делающее всё для уничтожения образования, медицины, науки, промышленности, сельского хозяйства, да и самого народа, вымирающего ускоренными темпами последние несколько лет. Уточняю специально для либерастов: когда я говорю русский человек, я подразумеваю не русское происхождение, а русский дух. Ярчайшим примером именно такого русского человека является Александр Пушкин, не являющийся русским по происхождению.
Всё это будет. Не этой осенью, конечно. Но этой осенью все мы увидим свидетельства будущих перемен, о которых я написал. Первой такой ласточкой будет снижение цен на нефть и промышленные металлы. Это мы увидим уже нынешней осенью. Остальное – в течение 3-4 ближайших лет.
P.S. Не рекомендую россиянам покидать просторы нашей Родины в поисках тихого уголка, свободного от насилия и погромов, могущих произойти в течение ближайших нескольких лет. Практика всех экономических кризисов такова, что всегда и везде бьют того, кто выглядит и говорит иначе, чем коренное население данного региона. Местные всегда вымещают злобу за свою растущую нищету на иммигрантах. Поэтому в кризис жить надо там, где вы не отличаетесь от других.