По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
19.03.12/15:15
Банкиры оправдываются, но стоит ли им верить?
На прошлой неделе сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) провели обыски в коммерческих банках в рамках уголовного дела о незаконном обналичивании. Обыски проводились по местам работы и жительства фигурантов дела, в том числе в помещениях "Мастер-банка", "Золостбанка", "Судостроительного банка" и банка "Стратегия". Полицейские подозревают некоторых банкиров из указанных банков в причастности к незаконному обналичиванию. А руководство "Фондсервисбанка" подозревается полицейскими в оказании помощи финансистам, которые незаконно вывели из России около 100 млрд рублей. В этом банке также прошли обыски.

Пресс-служба "Фондсервисбанка" распространила заявление, в котором утверждается, что ни сам банк, ни его руководители или сотрудники никакого отношения не имели и не имеют к противоправной деятельности, о которой в последнее время рассказывают многие СМИ. Банк утверждает, что сообщения СМИ об участии "Фондсервисбанка" в описанных схемах по выводу средств за рубеж, а также по обналичиванию средств или нарушениях законодательства при обслуживании счетов бюджетных организаций не соответствует действительности и представляются намеренно распространяемой ложью.

Какие аргументы приводит пресс-служба "Фондсервисбанка" в подтверждение своей невиновности?

1. Банк регулярно проходит аудит в серьезнейших аудиторских компаниях, одна из которых известна во всем мире – "Прайсвотерхаускуперс".

2. Банк обладает высокими рейтинговыми показателями, которые тоже определяются ведущими специализированными мировыми агентствами. Например, Moodys.

3. В банке с ноября 2011 по январь 2012 года проводилась комплексная проверка Банка России, в ходе которой не было выявлено никаких более или менее серьёзных нарушений.

К сожалению, все три аргумента, а особенно первые два, не слишком убедительны.

Формально, основной целью аудиторской деятельности является установление достоверности финансовой и бухгалтерской отчетности, а также проверка соответствия различных финансовых и хозяйственных операций действующему законодательству. Но давайте вспомним ситуацию с банкротством американской компании Enron. В процессе банкротства выяснилось, что аудиторская компания Arthur Andersen, до этого входившей в "большую пятёрку" аудиторских компаний мира, помогала Enron фальсифицировать отчётность. В результате скандала Arthur Andersen была разделена на несколько отдельных компаний, и "большая пятёрка" превратилась в "большую четвёрку". Можно ли гарантировать, что после этого случая в аудиторском бизнесе не осталось "плохих парней"? Нет. Стопроцентную гарантию не сможет дать никто.

Рейтинговые агентства – это отдельная песня. Начать можно с того, что они "проспали" нынешний мировой экономический кризис, начавшийся в 2007 году и ставший очевидным в 2008 году. Они "проспали" банкротство уже упоминавшейся компании Enron, и многих других компаний. Они "проспали" банкротство "Международного промышленного банка" и чуть было не случившееся банкротство "Банка Москвы". А всё почему? А потому, что они изучают только те финансовые документы, что показывают им сами банкиры. Если банкиры захотят скрыть какие-то документы, то аналитики рейтинговых агентств даже не будут подозревать об их существовании.

Сложнее объяснить слепоту проверяющих из Банка России. Ведь регулятор ежедневно наблюдает за работой всех российских банков. Но и тут на самом деле нет ничего невозможного. Ведь если бы Банк России выполнял надзор за российскими банками безукоризненно, то за последние 20 лет мы ни разу бы не слышали о тех или иных финансовых преступлениях, совершаемых российскими банкирами. А поскольку мы периодически слышим о таких преступлениях, то это означает, что надзор неидеален.

И потом, не надо забывать, что банкир, задумавший осуществить незаконные операции, сделает всё, чтобы о таких операциях не узнал ни аудитор, ни рейтинговое агентство, ни Банк России. Поэтому попытки "Фондсервисбанка" сохранить "честь мундира" понятны с человеческой точки зрения, но не слишком убедительны.

Вообще, ситуация с надзором в банковской отрасли требует кардинальных изменений. Потому что банки в последние десятилетия стали играть слишком значительную роль в экономике (несоответствующую самой сути банковского бизнеса, как технической, обслуживающей организации) с одной стороны, но при этом их устойчивость резко снизилась с другой стороны. А поскольку довести любой банк до банкротства не составляет большого труда, более того, это можно сделать буквально в течение одного дня, то человеческий фактор приобретает первостепенное значение. Как нельзя принимать на работу в правоохранительные органы людей с садистскими наклонностями, так и нельзя принимать на работу в банки людей, склонных к вранью и воровству. То есть необходимо сделать так, чтобы на ЛЮБУЮ работу в банк можно было устроиться только после положительного заключения психолога. Тогда и оправдательным пресс-релизам банков будет больше веры, да и оснований писать такие пресс-релизы поуменьшится.

P.S.: Пока же даже простым пресс-релизам, посвящённым изменениям в тарифах банков, веры нет (смотри подборку новостей о том, как "Банки "забывают" сообщать об ухудшении своих тарифов"). Если банки пытаются умолчать какие-то факты из своей жизни (а если называть вещи своими именами – врут в мелочах), то, как им можно верить вообще?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика