По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
19.11.11/16:48
Неравный бой с перепроизводством долга
Мировая общественность возмущена ростовщиками и дозревает до финансирования экономики без ссудного процента. Вряд ли дозреет. В экономической филологии не обнаружилось даже неотрицающее слово, обозначающее неростовщическую экономику.

Можно ли выпечь хлеба больше, чем есть ресурсов для его выпечки? А выпечь хлеба больше, чем его съедят? Ляжет на склад и... Так с любым товаром. Есть только один "товар", способность к производству которого не ограничена физическими величинами. Это долг – виртуальный товар. Способность ссудного процента к росту обусловлена жадностью и поддерживается реальной добавленной стоимостью до момента физического порога. Если должник не произвёл добавленную стоимость (ДС) сегодня, чтобы покрыть проценты, можно взимать у него завтра. Если должник не произвёл ДС ни сегодня, ни завтра... Ростовщик аки змея хватает себя за хвост, когда реальное обеспечение выданных кредитов уже не покрывает ни долг, ни продолжающие щёлкать по нему проценты. Ростовщик начинает производить проценты, начисляя их должнику, а, не имея погашения – суммирует к долгу. В результате - перепроизводство долга.

Ростовщик – это не только банк. Он посредник, имеющий свою маржу на процентах. Вкладчик – такой же ростовщик. Потенциальные жертвы Раскольникова. Банки стимулируют обывателя к ростовщичеству. У них есть дополнительный стимул, помимо маржи, это анатоцизм - сложный процент. Например, при двукратной разнице годовых процентов между депозитом-12% и кредитом-24%, за год на анатоцизме вкладчик получит дополнительных 0,68%, а банк 2,82% – вчетверо больше.

Очередное озарение, что производство долга "отвязано" от реальности, пришло с очередным кризисом в 2008-м. Были созданы различные суверенные и объединённые структуры по управлению долгом.

Появились меры и заявления первых лиц стран-лидеров по борьбе с перепроизводством долга. Кто в лес, кто по дрова.

Англия в 2010-м ввела налог 50% на бонусы банковских служащих, а с 2011-го налог на банковские активы: ставка налога будет составлять 0,04%, а в последующие годы - 0,07%. Для активов с длительными сроками погашения ставка налога будет вдвое ниже. По подсчётам британского правительства, новый налог станет приносить в британскую казну до 2 миллиардов фунтов ежегодно. Правительства Франции и Германии также объявили о намерении ввести налог на балансовые активы банков.

В Венгрии налог будет взиматься по ставке в 0,5% от суммы банковских активов свыше 50 млрд форинтов по состоянию на конец 2009 года. Правительство страны за счет этого намерено получать до 837 млн долл. в год... Великобритания собирается ввести налог на банковский баланс в размере всего 0,07%.

Швейцария планирует ввести налог на проценты по вкладам, который поможет решить оставшиеся налоговые проблемы с США. Введение такого налога позволит банкам Швейцарии взимать налог с иностранных владельцев банковских счетов, и в дальнейшем передавать собранные налоги швейцарским властям. На данный момент Швейцария ведет переговоры с Великобританией и Германией о заключении таких двусторонних соглашений.

Своё предложение о введении налога на финансовые операции, который может вступить в силу в 2014 году, представила Еврокомиссия. Поступления от этого налога могут составить порядка 57 млрд евро в год. Предполагается, что облагаться налогом будут финансовые транзакции в 27 странах Евросоюза, при этом ставка налога на операции с акциями и облигациями составит 0,1%, с деривативами - 0,01%. Введение налога коснется банков, инвесткомпаний, страховщиков, пенсионных фондов, фондовых брокеров и хедж-фондов, а также других типов финансовых компаний, говорится в сообщении Еврокомиссии. Оценка возможных последствий введения налога на финоперации предполагает долгосрочное негативное влияние на экономику региона в размере 0,5% ВВП. Новый налог негативно скажется на поведении участников рынка и моделях бизнеса представителей финансового сектора, включая высокочастотную и автоматизированную торговлю, отмечают в Еврокомиссии.

Видим, что это своего рода налог с оборота (НСО). Об ущербности такового в реальном секторе всем давно известно и поэтому он в мире мало практикуется. Прежде всего, НСО снижает деловую активность. Оценки Еврокомиссии это подтверждают: +57млрд.евро в год против потери 0,5% ВВП-2008 (ППС)=-62,5 млрд.евро. И ведь это без учёта роста затрат на администрирование новых налогов как компаниями, так и контролирующими органами. Наверное, рост бюрократических трат добавят в ВВП и возрадуются... Сопоставление ожидаемых доходов и потерь демонстрирует: цель новых налогов - не дополнительный доход бюджета, а борьба с перепроизводством долга.

Но решит ли такая мера проблему перепроизводства долга? Нет. Скорее, мера ведёт к дальнейшей концентрации средств и права на игру крупными игроками. Так как уже пятая операция с акциями ведёт к потере 0,5%. В конце цепочки стоят мелкие операторы, спекулянты, которые будут не в состоянии балансировать рынок с такими накладными расходами и окажутся вытесненными.

В некоторой мере производство долга регулируется нормами резервирования (НР). Но с середины 1990-х наблюдалось снижение норм по вкладам. Например, в ЦБ РФ нормы опустились с 10-15% до 2,5%. Интересно, что в кризис, время мировой дефляции - октябрь 2008 - апрель 2009, нормы достигли беспрецедентного минимума - 0,5%. И это в период, когда у многих банков возникли проблемы с обязательствами. Напрашивается вывод, что банкиров планомерно подводили под перепроизводство долга с тем, чтобы они встретили кризис с минимальными резервами. Затем нормы немного выросли и на сегодня составляют у ЦБ РФ около 4%. Есть и авангард... это национальный банк Украины, НР = 0%. Наиболее жёсткую политику в отношении НР ведёт народный банк Китая – 21,5%. Показательно, что именно Китай пока что обошёлся без рецессии и демонстрирует стабильный рост ВВП.

Существуют НР на кредиты, просроченные кредиты, проценты. На просроченные больше, чем на работающие. До 100% суммы. Эта проблема решается довольно просто, например, передачей долга инсайдеру, взамен банк прописывает в актив векселя, деривативы, имеющие сомнительную стоимость и которые уже не нужно резервировать.

Центробанки так же регулируют производство долга учётной ставкой (ставкой рефинансирования) и привязкой к ней ставок по кредитам-депозитам. Проблема в том, что учётная ставка, как финансовый инструмент, и без того перегружена:

– регулирует инфляцию/дефляцию

– влияет на валютные курсы через керри-трейд

– влияет на торговый баланс

– регулирует производство долга в экономике

Производство долга приемлемо регулируется учётной ставкой на пологой части кривой объёма производства и совершенно неэффективно на крутой части. Кроме того, банки имеют лазейки для обхода ограничений по ставкам: многочисленные комиссионные сборы, "дополнительные" услуги, периодичность выплаты процентов (год, месяц, неделя, день).

Базель-3. Это новые правила регулирования в банковской сфере, выработанные Базельским комитетом, состоящим из финансовых правительств 27 стран. Правила заключаются в повышении требований к собственному капиталу банков и введение новых требований в отношении расчёта обязательных внутренних резервов.

В течение ближайших восьми лет минимальный размер собственного капитала банков должен возрасти до 10,5% от величины активов. (В реальности еще больше, поскольку банкам придётся сформировать обязательные резервы на случай реализации инвестиционных и кредитных рисков, которые могут достигать 2,5% активов) Одновременно, минимальный акционерный капитал банков должен, за это же время, возрасти вдвое с 3,5% от величины активов до 7%. Понятно, что опять идёт речь об укрупнении капитала и отсечении мелких операторов.

До поры единственное спасение для центробанков, особенно для ФРС, что подавляющая сумма средств находится в безналичном состоянии, регулятор может оперативно отслеживать переток средств с одной группы счётов на другую и остановить буквально беззаконной силой нежелательное движение. Так было 11 сентября 2008 г. в 11 часов утра Федеральный резервный банк зарегистрировал беспрецедентный отток с трейдинговых счетов денежных средств, которые за один-два часа превысили сумму в 550 миллиардов долларов. После чего "правительство остановило этот процесс, заблокировав счета".

Подводя итог, можно утверждать, существующие и проектируемые мероприятия направлены на:

– укрупнение капитала

– принудительное снижение числа транзакций и следствие - снижение активности и гибкости рынков

– отсечение мелких игроков с финансовых рынков

– усиление фискальной составляющей и бюрократического аппарата контроля за производством долга.

Да, упорядочат, усилят, ужесточат и... наплодят ещё дармоедов-контролёров. А суть производства долга остаётся прежней и неминуемо приведёт к очередному кризису. Креативных идей пока не видно.

Источник:  "kubkaramazoff"

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика