Международное рейтинговое агентство Moodys investors service 24 октября 2011 года изменило оценку перспектив банковской системы России со стабильного на негативный.
Изменение прогноза отражает обеспокоенность агентства тем, что слабый глобальный экономический ландшафт и изменчивость на финансовых рынках ослабит операционную среду в России, негативно повлияет на банки через общесистемное сокращение ликвидности, замедление роста кредитования и давление на качество активов.
Moodys прогнозирует, что из-за слабого восстановления мировой экономики, реальный прирост ВВП России замедлится до 2,8% в 2012 году, по оценкам, с 3,8% в 2011 году. Экономический рост в России во многом основывается на ценах на нефть. С учётом увеличивающихся рисков снижения глобального спроса на энергию, это может в дальнейшем повлиять на операционную среду для банков России.
"Глобальная финансовая нестабильность рынка, ограничения доступа к оптовым финансированием, продолжение бегства капитала и понижательное давление на рубль, уже приводят к уменьшению ликвидности в банковской системе России", объясняет вице-президент Moodys и автор отчета Евгений Тарзиманов. "Мы ожидаем, что это будет продолжаться и вызывать медленный рост кредитования, что приводит к уменьшению доступа к кредитам для заемщиков, а банки увеличивают процентные ставки и ужесточить правила обеспечения. Это еще больше приведет к снижению экономического роста и увеличению банками резервов на возможные потери".
Государственная поддержка остается одной из ключевых сил для кредиторов банков России, и мы ожидаем, что оно будет продолжаться. Центральный Банк России и министерство финансов уже начали предоставлять банкам ликвидность в ответ на ухудшение окружающей среды. "Хотя мы считаем, что эта поддержка, скорее всего, продолжится, нет никакой уверенности, что она будет доступна для средних и небольших частных банков, в случае необходимости", добавляет Евгений Тарзиманов.
По базовому сценарию Moodys, у российских банков достаточно резервов капитала и текущих доходов, чтобы справиться с увеличением кредитных и инвестиционных потерь, которые мы считаем вероятным. Мы ожидаем, что резервы на потери по кредитам увеличатся до примерно 12% всех кредитов к концу года 2012 года (с 9,6% в середине 2011 года). В сочетании с падением на 16% рынка ценных бумаг (облигации и акции), это приведет к сокращению достаточности капитала до около 14% на конец 2012 года, все еще комфортном уровне, по сравнению с высокими 16,7% в середине 2011 года.
В перспективе мы ожидаем, что рентабельность основных банков России остается достаточной. Хотя более высокая стоимость и риск потерь на рынке ценных бумаг повлияет на рентабельность, мы ожидаем, что число периодических доходов будет по-прежнему обеспечивать надежную защиту от кредитных потерь. Несмотря на улучшение банками финансирования профилей, с большим акцентом на депозиты, мы отмечаем, что доверие вкладчиков остается слабым и представляет собой угрозу для ликвидности банков в случае потрясений на рынке.
В базовом сценарии, мы также признаем, что риск усиления европейского долгового кризиса усиливается. Если произойдёт экономический спад, и увеличатся кредитные и рыночные потери, то общая достаточность капитала банковской системы упадет чуть ниже 10%, то есть ниже нормативного минимума.
Несмотря на негативный прогноз по банковской системе России, перспективы отдельных банков стабильны на 91%. Это отражает стабилизацию банков после кризиса 2008/09 годов и относительно низкие рейтинги банков в России, которые уже включают ожидания высокой волатильности, особенно в периоды неблагоприятных рыночных условий.
Комментарий: по мнению независимого эксперта
Степана Геннадьевича Демуры, в последнее время главными источниками негативных новостей являются субъекты с весьма говорящими именами – министр финансов Германии Шойбле (нем. Wolfgang Schäuble) и рейтинговое агентство "Мудиз" (англ. Moodys). Остаётся только добавить, что ещё в 1998 году среди аналитиков стала популярной шутка: "хорошую компанию словом мудиз не назовут".