По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
5.07.11/19:02
Спасти (от) банкира Костина!
Я всё понимаю – своих не сдают! – но фантастические успехи Андрея Леонидовича Костина в распиливании средств банка ВТБ, на мой взгляд, уже зашкаливают за все разумные пределы. Посмотрите, в мае 2007 года банк ВТБ продал акций на (без малого) 206 млрд. рублей, собрав, как минимум, по 30 тысяч рублей с каждого из 120 тысяч частных инвесторов (кстати, в США их называют "неквалифицированными инвесторами", и за одну попытку прорекламировать размещение своих акций среди населения руководство банка получило бы немалые тюремные сроки).

Прошло всего 15 месяцев и выяснилось, что помимо этого группа ВТБ привлекла на рынках около 25 млрд. долларов. И, как это следует делать высокопрофессиональным банкирам, вложил их в рублевые активы. Которые, с одной стороны, оказались в период кризиса абсолютно неликвидными. А с другой стороны, принесли банку огромные убытки, когда осенью 2008 года цена нефть, совершенно неожиданно для высоквалифицированных банкиров, пошла вниз. Как говорится, берешь чужие и на время, а возвращать приходится свои и навсегда. И вот, по слухам, именно Костин возглавлял "пробивную" группу банкиров, которая в сентябре 2008 года заставила Минфин и Центробанк открыть все краны в денежной политике и предоставить банкам неограниченное количество рублей, естественно, для покупки долларов.

Но это не могло спасти ВТБ. Краткосрочные кредиты могли поддержать ликвидность банка, и хотя позволили заработать немалые прибыли, не смогли спрятать его проблемы с некачественными кредитами и замаскировать убытки (кстати, буровые установки имени А.Навального – один из примеров таких убытков). И тогда банкир Костин возглавил новое движение – за выбивание из государства так называемых субординированных кредитов, т.е. долгосрочных, гасить которые нужно будет не через 6 месяцев, а через 11 лет. И, как не сложно догадаться, добился своего – получил из бюджета 200 млрд. рублей (вам, конечно, будут говорить, что это деньги ВЭБа…).

Но и этого оказалось мало. Для того, чтобы скрыть убытки ВТБ, банкир Костин немедленно, то есть сразу же после получения этих денег переоценил свою задолженность перед бюджетом. Знаете, там "усушка-утруска"… Короче говоря, эта задолженность в балансе мгновенно "похудела" на 20%, то есть такая – разрешенная аудиторами – операция позволила ВТБ мгновенно спрятать полтора миллиарда долларов убытков. Смысл операции понятен – покрывая убытки за счет будущих доходов, восстанавливать стоимость задолженности перед ВЭБом. Но, если в 2009 году это удавалось сделать - половина "усушки" была восстановлена, - то в прошлом году процесс застопорился, и на конец 2010 года в балансе ВТБ эта задолженность составляла всего 178 млрд. рублей.

Но и этого оказалось мало – дело в том, что кредиты не закрывают убытков в балансе банка, а по мере невозврата кредитов убытки ВТБ нарастали. И тогда банкир Костин пошел еще дальше – стал пробивать дополнительный взнос государства в капитал ВТБ, то есть "живых" денег, которые возвращать не надо будет никому и никогда. И, как не сложно догадаться, добился своего - в сентябре 2009 года получил из бюджета 180 млрд. рублей. Наших с вами, между прочим. Как ему это удалось? Думаю, во многом это связано с тем, что председателем наблюдательного совета ВТБ являлся до недавнего времени "лучший" министр финансов всех времен и народов Алексей Кудрин. Который, возможно, и является неплохим бюджетным кассиром, но точно ничего не понимает в банковском бизнесе и в банковских рисках. Но, будучи председателем наблюдательного совета, голосовал за многие сделки, которые принесли убытки банку ВТБ. И совершенно точно должен был отвечать перед акционером, то есть государством за качество работы банка. Вот он (Кудрин) и ответил – выдал банку по 2 657 рублей в расчете на каждого жителя нашей страны.

Но, в конце концов, кризис есть кризис. И это я считаю, что банк ВТБ в период кризиса нужно было не спасать, а банкротить – никакой системной значимости у него нет. Эта самая значимость есть у дочернего ВТБ-24, второго по величине розничного банка страны. А правительство посчитало по-другому и помогло банкиру Костину. И, как видится, всё только для того, чтобы он продолжил свои художества и совершил "сделку века" - покупку за 100 с лишним миллиардов рублей контрольного пакета "Банка Москвы". Покупку, совершенную с разрешения наблюдательного совета, который возглавляет, напомню, "лучший" министр финансов всех времен и народов, без какого-либо анализа содержимого "Банка Москвы". Покупку, за которую теперь бюджету (не верьте тем, кто говорит, что платить будет не бюджет, а "Агентство по страхованию вкладов" – у него те же самые бюджетные деньги) предлагается доплатить 150 млрд. рублей, то есть, грубо говоря, всему населению нашей страны предлагается сброситься еще по тысяче рублей с небольшим. И всё для того, чтобы на балансе у банка ВТБ не образовались убытки. Чтобы репутация банкира Костина не пострадала.

Я не знаю, что по этому поводу думает Росимущество, как акционер, генпрокуратура и Счетная палата, но мне лично кажется, что с этим банкиром пора заканчивать (в хорошем смысле слова) и снимать его с работы за вопиющий непрофессионализм. Который, кроме как убытков, ни банку, ни акционерам принести не может.

PS Подозреваю, что убытки ВТБ от приобретения им "Банка Москвы" не ограничатся 150 млрд. рублей. Дело в том, что "Банк Москвы" прокредитовал начинающего предпринимателя Виталия Юсуфова на 1,1 млрд. долларов для приобретения (по слухам, правда, всего за две трети этой суммы) 20% акций того же банка. Не удивлюсь, если окажется, что эти самые акции являются обеспечением по этому кредиту – то есть, если господин Юсуфов, убедившись в "высочайшем" качестве купленного актива, решит перестать обслуживать кредит и не захочет погашать его, то банку БТБ предстоит показать в своем балансе убытков еще миллиардов на 30 рублей. Если только "лучший" министр финансов всех времен и народов не бросится спасать банкира Костина. Правда, министр финансов уже пару недель не является председателем наблюдательного совета ВТБ и может уже не гореть желанием это делать.

PPS Мне страшно жаль Сергея Дубинина, который, став председателем наблюдательного совета ВТБ, своим именем и авторитетом будет теперь прикрывать всё это дерьмо.

Источник:  Сергей Алексашенко

Перейти на страницу:
Банк Москвы (Выборг) 
Банк Москвы (Калининград) 
Банк Москвы (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Вологда) 
ВТБ (Выборг) 
ВТБ (Калининград) 
ВТБ (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Сыктывкар) 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика