По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
30.06.11/13:04
Он-лайн конференция Санкт-Петербургского филиала банка "Глобэкс"
На вопросы отвечает управляющий филиалом "Петербургским", старший вице-президент банка "Глобэкс" Юрий Вячеславович Красковский.

Журнал "Финанс", Светлана Анисимова: Какие услуги (продукты) направления "Корпоративные кредитные программы" развиваются сейчас в России наиболее активно? Чем это обусловлено?

Журнал "TT Finance", Татьяна Триндюк: Какие направления Вы планируете развивать в ближайшее время? На что собираетесь обратить особое внимание?


Прежде всего, сейчас активно развиваются все программы, связанные с кредитованием малого и среднего бизнеса (МСБ), благодаря поддержке и продвижению со стороны государственных структур. Но здесь мы наталкиваемся на определенные проблемы, связанные с банковским регулированием – многие клиенты пока, к сожалению, не соответствуют критериям кредитования, которые изложены в надзорных документах ЦБ РФ. И зачастую банки вынуждены принимать их риски как высокие и создавать под это резервы, что сейчас крайне невыгодно – банковская маржа и сама по себе снизилась до минимального уровня. В общем, здесь есть, куда стремиться – несмотря на то, что эти кредиты рефинансируются и есть ресурсная база для кредитования малого и среднего бизнеса, нужно тщательно работать над повышением качества заемщиков. Банковский сектор с нетерпением ждет, когда в полную силу заработают программы, связанные с поддержкой строительства жилья. Спрос активизировался, рынок "горячий", поэтому необходимы продукты, которые позволяли бы это делать. У нас есть мысли о создании ипотечного центра по продаже первичного жилья тем клиентам, которые у нас кредитуют стройку.

Еще одно направление, которое мы считаем очень перспективным и сейчас активно развиваем, – программы, связанные с предэкспортным финансированием и финансированием международной торговли в рамках ЕврАзЭС. Интеграция усиливается, товарообмен растет, а значит, нужны кредитные программы, поддерживающие, как нашего производителя, экспортирующего свои товары, так и импорт. Это наш вклад в развитие экономики – привлечение иностранных инвестиций под проекты российских компаний.

Прайм-тасс Северо-Запад, Анжелика Болмат: Каковы итоги работы филиала за 1-й квартал 2011 г? В частности, на сколько вырос кредитный портфель филиала с начала 2011 года и сколько составил по итогам квартала? Структура кредитного портфеля (сколько в общем портфеле занимают кредиты корпоративным клиентам и физлицам). Какие отрасли в основном кредитует филиал в настоящее время?

Объём привлеченных филиалом средств в первом квартале 2011 года превысил 13 млрд рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим кварталом более чем на 60% (на конец 2010 года - 7,9 млрд рублей). В большей степени это произошло за счет срочных депозитов. Кредитный портфель нашего филиала по итогам первого квартала 2011 года достиг 6,11 млрд рублей (по итогам 2010 года – 5,9 млрд рублей). Основную часть кредитного портфеля – более 95% - по итогу первого квартала составляли кредиты корпоративным клиентам – предприятиям оборонного комплекса, дорожной инфраструктуры, строительной отрасли, торговли.

Какие прогнозы по наращиванию кредитного портфеля по итогам 2011 года – на сколько он возрастет по сравнению с началом 2011 года и в итоге составит в рублях? Структура кредитного портфеля. За счет чего планируете наращивать кредитный портфель, каковы приоритеты филала?

На начало года кредитный портфель филиала "Петербургский" банка "Глобэкс" составлял почти 6 млрд рублей, сейчас – около 7 млрд рублей, в планах на конец года – 14 млрд рублей. Планы значительно выше рынка – рынок у нас прирастает примерно на 2,5% в квартал (по крайней мере, по итогам первого квартала) или 10% в год. Мы планируем стопроцентный рост кредитного портфеля. Планы очень амбициозные, но у банка есть для этого все ресурсы. По структуре кредитного портфеля – средний размер кредита на одного заемщика должен составлять примерно 200 млн рублей, диапазон – от 30 млн до 300 млн рублей. Что касается отраслевой структуры, мы сейчас работаем над диверсификацией портфеля и постепенно смещаем акценты – с финансирования заемщиков, работающих по государственным контрактам или реализующих инфраструктурное строительство (как я уже говорил, именно эти проекты были основным направлением кредитной деятельности филиала в конце 2010 – начале 2011 года) на другие сектора экономики.

Журнал "Наши деньги", Елена Зинина: Объясните, пожалуйста, такую вещь. Чьим клиентом я буду, если получу ипотечный кредит в банке по программе АИЖК - банка или АИЖК? Куда я должен буду вносить платежи? И еще: условия по программе АИЖК одинаковые во всех банках-партнерах или есть различия в ставках, комиссиях и пр.?

Если Вы обратитесь в банк, работающий по стандартам АИЖК, то изначально станете клиентом этого банка. Программы АИЖК предполагают выкуп данных кредитов самим Агентством, и после рефинансирования (продажи) Вашего кредита Вы станете клиентом агентства. Однако производить оплату кредита Вы продолжите через счет в банке, с которым начинали работать. Что касается условий по программам АИЖК – во всех банках они практически одинаковые и могут отличаться лишь списком требуемых документов, количеством дней рассмотрения заявки, величиной комиссии и качеством обслуживания.

ИД "Автовитрина", Алла Васильева: Выдает ли Ваш банк автокредиты? Если да – то кому и на каких условиях? Если нет – то когда планируете начать развивать это направление?

В данный момент наш банк не выдает потребительских кредитов, в том числе и на покупку автомобилей. Из кредитных программ для частных клиентов у нас активно развиваются ипотечные продукты – мы предлагаем три программы по стандартам АИЖК, две из которых направлены на покупку жилья на вторичном рынке, а одна рассчитана на военных – участников накопительно-ипотечной системы. В целом же сейчас мы больше ориентированы на работу с корпоративными клиентами и соответственно предлагаем им большое количество кредитных программ – это и банковские гарантии, и международное финансирование, и программы для малого и среднего бизнеса, и классические кредитные линии. Однако я не исключаю возможности, что в будущем линейка кредитных программ для частных клиентов будет расширена.

FinNews.ru, Владимир Шевченко: Банк работает с кредитными брокерами? Если да, то насколько успешно развивается сотрудничество? Какова доля брокеров в выданных банком кредитах (в штуках)? Если банк не работает с брокерами, то почему? Планирует ли банк начать работать с брокерами?

Нет, наш банк с брокерами не работает, хотя такие предложения у нас есть, и они постоянно поступают. Мы их рассматриваем в штатном режиме, однако я уверен, что у нас достаточно собственных квалифицированных кадров для того, чтобы выполнять эту работу самим – и выполнять успешно. Возможно, мы будем взаимодействовать с кредитными брокерами в области ипотечных программ в том случае, если рынок ипотеки будет расти теми же темпами, что и сейчас. Однако, повторюсь, на данный момент нам хватает собственных ресурсов.

FinNews.ru, Владимир Шевченко: Ваше мнение о прошедшем экономическом форуме?

Экономический форум – это очень полезное событие уже потому, что участники имеют возможность обсудить вживую существующие проблемы и задачи и выявить те направления в экономике, куда есть смысл осуществлять инвестиции. В частности, на прошлой неделе был фактически заложен фундамент создания фармацевтического кластера на территории Санкт-Петербурга – я считаю, это очень перспективное направление с высоким уровнем наукоемкости. Это то, что необходимо нашему региону. Петербург подходящее для этого места, с точки зрения и транспортной инфраструктуры, и экологии, и наличия квалифицированных кадров, и науки. Даже если по итогам этого форума заработает только этот кластер, это уже успех. По итогам прошлых форумов мы видим, как успешно работает кластер, связанный с автомобилестроением в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Приятно, что форум посетил Ху Цзиньтао – лидер Китая. На мой взгляд, в ближайшее время мы должны сделать встречные шаги для развития сотрудничества – Китай активно и достаточно успешно продвигается на российский рынок со своими технологиями (стоит вспомнить хотя бы строительство цементного завода в Сланцах). Мы должны научиться сотрудничать с Китаем, не забывая, конечно, о своих интересах. И если этот форум даст прорыв на российско-китайском направлении, приведет к обмену технологиями, товарами, финансовыми услугами, к совместному управлению рисками в общих проектах, я считаю, это будет большим достижением.

Деловой Петербург, Светлана Миновская: Почему не прекращается отток капитала из России? Что нужно сделать, чтобы отток сменился притоком? Будет ли это сделано нынешними властями?

Давайте сравним капитал со стихией – водой, которая всегда найдет себе дорогу. И если мы уже вступили в эту стихию – стихию международных подходов к финансированию, к капиталу, то стоит осознать – пока мы не создадим нормальные комфортные условия для существования этого капитала в стране, он будет утекать. Что бы мы ни делали, он найдет возможность уйти, если ему здесь некомфортно. Почему некомфортно? Есть две версии. Первая – это незащищенность инвесторов здесь в России – юридическая, судебная и политическая незащищенность, и надо признать, в этом есть доля истины. Вторая – этот капитал некуда вкладывать. В России сейчас мало перспективных доходных проектов, и связано это с тем, что слишком забюрократизированы процедуры принятия решений по строительству новых предприятий, административных решений по вопросам строительства, землеотвода, инфраструктуры… Плохо развита сама инфраструктура, а инвестор не готов выполнять функции государства по строительству железных и автомобильных дорог, теплотрасс, электрификации, газификации. Это не его функция. Он должен прийти на место и понять, что эта инфраструктура у него есть. Надо создавать комфортные условия – чтобы инвестор приходил на подготовленные территории, подготовленные и в административно-юридическом плане в том числе. Вкладывал свои деньги, создавал производство, создавал новые рабочие места с высоким уровнем добавленной стоимости.

Плюс ко всему после мероприятий, обеспечивших выход из кризиса, мы получили достаточно большую ликвидность на рынке, и на сегодняшний день у нас 2 альтернативы – либо отток капитала, либо инфляция. Повышение цен в связи с тем, что на рынке избыточная денежная масса. И то, и другое плохо. Инфляция бьет, прежде всего, по тем слоям населения, у которых низкий доход, и допускать этого нельзя. А попытки остановить инфляцию путем стерилизации денежной массы способствуют оттоку капитала.

Что касается действий нынешних властей, задачи ими продекларированы правильно, и нужно, действительно, улучшать инвестиционный климат, но уже пора переходить от слов к делу. Может быть, создать для этого некую новую организацию или на основе существующих организовать совместную работу бизнеса и властей. Мы должны четко определить, что нам мешает нормально развиваться, и решать существующие проблемы.

"Эксперт", Ольга Великанова: Как вы оцениваете динамику беззалогового потребкредитования в СЗФО по итогам первого полугодия? Какой сегмент более динамично развивается: кредиты наличными или кредитные карты, с чем это связано?

Я по-прежнему считаю, что в России беззалоговое потребительское кредитование – это высокорискованный для банков сегмент. Наша политика в этом плане не изменилась – мы в этом сегменте работать не будем. Это палка о двух концах. Поскольку сегмент высокорискованный, то ставки высокие – в них заложены риски, а соответственно, для тех, кто берет эти кредиты, такие высокие ставки – лишний повод не возвращать кредиты. Кроме того, в России, в отличие от запада, совершенно не развито такое понятие как "goodwill" – "доброе имя". На западе 90% потребкредитов основано на стремлении заемщика заработать себе положительную кредитную историю. У нас нет этой культуры. И прививать ее еще нужно очень долго.

"Эксперт", Ольга Великанова: За счет чего банки конкурируют в сегменте кредитов наличными (требования к заемщику, ставки, суммы и т.д.)?

К сожалению, конкуренция осуществляется за счет скорости предоставления кредита и послабления к оценке заемщика. Это путь в никуда, в кризис. Самообман.

Активность интернет-банков и банков, предлагающих карты в местах продаж, ориентирующихся на высокорисковые продукты, сильно влияют на конкуренцию?

Я не устаю это повторять – в самой ближайшей перспективе все, что связано с онлайн-услугами, будет очень быстро развиваться и вытеснять традиционный бэнкинг. Все, что связано с бумажным оборотом, уйдет в прошлое. Банки, которые сейчас смогут адаптироваться для работы в интернет-пространстве, будут иметь конкурентные преимущества, причем это относится как к частным клиентам, так и к корпоративным. Поэтому мы планируем развиваться в этом направлении.

На ваш взгляд, как будет развиваться рынок потребкредитов без залога во втором полугодии, будут ли расти ставки? Каковы планы вашего банка относительно портфеля беззалоговых кредитов, за счет чего в большей степени вы готовы его наращивать: за счет наличных кредитов или карт? Почему?

Ставки, скорее всего, будут снижаться, потому как количество игроков будет увеличиваться, и конкуренция будет расти. Однако повторюсь еще раз, банки, идущие по пути беззалогового кредитования, изначально закладывают свои риски в ставки, перекладывая, таким образом, бремя с недобросовестных заемщиков на тех, кто ответственно относится к своей кредитной истории. Наш банк придерживается прежней позиции – беззалоговых кредитов у нас нет и не будет.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Глобэкс (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика