 |
5.06.11/16:20 Против Каддафи сыграли "Южный поток" и "газовый OPEC". Преференция за отказ от поддержки Каддафи повредит экономике России
Призыв Дмитрия Медведева к уходу Муаммара Каддафи мог быть сделан под влиянием партнеров России по проекту "Южный поток" и Форуму стран-экспортеров газа (ФСЭГ или "газовому OPEC"). К такому выводу пришли специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Власти России стремятся добиться ценой уступок форсированного принятия в ВТО. Президент РФ демонстрирует борьбу за членство в ВТО как особо значимое дело, что отражает интересы российских сырьевых корпораций.
Скорейшее вступление России в ВТО могло стать главной преференцией, определившей позицию Медведева по Ливии на заседании G8. Но вступление в эту организацию нанесет вред российской экономике. "Мировой экономический кризис фактически стал кризисом ВТО. Поэтому идти на новые внешнеполитические уступки для вступления в эту организацию – недальновидный шаг", – считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Вступление в ВТО ослабит позиции производителей российских промышленных товаров и наукоемких технологий. Внутренний рынок будет открыт.
На позицию президента РФ по Ливии, вероятно, влияет настрой партнеров России по международным газовым проектам. "Ключевыми сторонниками военной операции против Каддафи являются Франция и Катар. Отказ французской стороны от участия в "Южном потоке" замедлил бы реализацию проекта и сузил его поддержку в структурах ЕС. Разногласия с Катаром повредили бы планам России по развитию ФСЭГ", – отмечает руководитель центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков. Планы по запуску "Южного потока" раньше "Набукко", считаются одним из главных конкурентных преимуществ российского проекта.
26-27 мая 2011 в Довиле (Франция) состоялась встреча лидеров стран "Группы восьми" ("G8"). В рамках данного форума президент РФ Медведев назвал уход Каддафи лучшим выходом для разрешения кризиса в Ливии. Одновременно состоялись переговоры Президента РФ с коллегами из Франции и США. В частности, Барак Обама выразил надежду на скорейшее вступление России в ВТО. В свою очередь, другое важно для России мероприятие – очередная министерская встреча стран-членов ФСЭГ ожидается вскоре после "G8", в июне 2011 года. Комментарий: формулировка "Преференция за отказ от поддержки Каддафи повредит экономике России" – слишком мягкая и не отражает реальное положение дел. На самом деле следует говорить о предательстве экономических и национальных интересов России. Ведь если в результате войны, развязанной США и НАТО, Муаммар Каддафи уйдёт из власти, российские компании будут выдавлены из Ливии, как это произошло в Ираке. Российские компании потеряют ливийский рынок сбыта своей продукции. Российские компании не смогут вести бизнес в Ливии и не смогут зарабатывать в Ливии деньги. Как следствие, компании будут вынуждены сократить часть персонала. Как следствие, российский бюджет недосчитается части налоговых поступлений. Что это, как не предательство экономических и национальных интересов России в угоду горстке людей, никакого отношения к России и к русскому народу не имеющим? И подобное предательство длится уже много лет. Из последних случаев можно вспомнить отказ от поставок Ирану исключительно оборонительного вооружения – комплексов ракет противовоздушной обороны С-300. Опять Россия теряет деньги, персонал, налоги, репутацию. И "сдача" Муаммара Каддафи – это лишь очередной шаг в цепочке больших и малых предательств. Источник: Соб.инф.
|
 |