По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
1.04.11/14:55
Число банков в России сильно уменьшится. Но не так, как об этом говорят банкиры
В последние несколько лет периодически поднимается вопрос о ликвидации нескольких сотен российских банков. Якобы они слишком маленькие, чтобы удовлетворить насущные потребности клиентов. Якобы они слишком маленькие, чтобы быть по-настоящему надёжными.

На самом деле ненадёжными являются крупнейшие российские банки. Именно крупнейшие банки осенью 2008 года побежали в ЦБ за помощью и получили её в виде беззалоговых кредитов. А что бы было, если бы они не получили эту помощь? С высокой долей вероятности они бы не смогли выполнять требования своих кредиторов. То есть стали бы банкротами.

Что изменилось с тех пор? По большому счёту ничего не изменилось. Нет, формально кризис у банков практически закончился. Почти все банки погасили беззалоговые кредиты. Не смог этого сделать только "Международный промышленный банк", у которого 4 октября 2010 года была отозвана лицензия, и "АМТ банк", которому уже несколько раз ЦБ продлевал сроки погашения кредита. У банков начала сокращаться доля просроченных кредитов. Банки начали расформировывать резервы.

Однако это всё не отражает реальное положение дел. О реальном положении банкиры предпочитают не говорить под диктофон. А вот без диктофона всплывают интересные факты.

Один банкир недавно заявил, что, по его данным, у одного из банков первой десятки реальная просрочка составляет не 10%, как тот утверждает, а все 20%. Но увидеть это можно, только если познакомиться с забалансовыми счетами этого банка, которые не публикуются на сайте ЦБ. А значит, простым смертным недоступны.

Другой банкир недавно заявил, что, по его данным, после происходящего в настоящее время объединения двух крупных банков, поглощающий банк, по-хорошему, должен был бы при подсчёте собственного капитала вычесть из него всю сумму кредитного портфеля поглощаемого банка. Потому что кредитный портфель не представляет никакой ценности. Но это тоже из официальной отчётности не видно.

Интересен опыт "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ). После того, как банк попадает на санацию к АСВ, уровень плохих кредитов в банке удивительным образом увеличивается в разы. Предоставим слово самой АСВ: "Формально уровень просрочки в банках, санацией которых в кризис занялось АСВ, был незначителен – 10-15%. Что было в пределах среднего уровня по банковской системе России. Но в отношении санируемых АСВ банков корректнее говорить не об уровне просрочки по кредитам, а о размере проблемных активов, в состав которых входят не только кредиты, а также ценные бумаги, векселя, дебиторская задолженность и прочие активы. Дело в том, что предыдущие собственники банков, попавших на санацию в АСВ, зачастую, в целях формирования положительной картины финансового состояния, практиковали выдачу кредитов на достаточно длительные сроки (3-5 лет), причем погашение основного долга и процентов по таким кредитам предусматривалось в конце срока. Таким образом, с точки зрения официальной отчетности у банка все было нормально.

Однако агентство, анализируя качество активов этих банков, применяло гораздо более комплексный подход: в расчет принималось наличие заинтересованности со стороны собственников и руководства, качество обеспечения по ссудам, а также факты перекредитовки, то есть выдачи кредитов за счет которых погашались ранее выданные ссуды. Кроме того, в отношении иных активов проводился анализ эмитентов ценных бумаг и векселей, а также дебиторов банка. При таком подходе было установлено, что размер проблемных активов в санируемых АСВ банках составляет от 30 до 70% от общей суммы активов".

О проблеме рисования отчётности знают в ЦБ. В феврале 2011 года директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский признал, что случаи предоставления регулятору недостоверной отчетности встречаются часто. "В ее основе – стремление к прибыли. Цель благородная, но она не оправдывает обман и подтасовку фактов в качестве средства достижения", – сказал Алексей Симановский.

"И, конечно, только для того, чтобы никого не расстраивать, возводят "потемкинские деревни": скрывают факты, подтасовывают цифры, выдают действительное за желаемое, форму – за содержание. В общем, рисуют отчетность", – добавил он. "Например, по отчетности в банке все цветет и пахнет резедой, а в действительности пахнет жареным. По отчетности нормативы, ограничивающие риски, выполняются, все иные требования соблюдаются, и банк здоров как бык. А в действительности активы третьей свежести, ликвидность дутая, капитал – дырка от бублика, и все благополучие нарисовано пером художника от бухгалтерии по заказу владельца", – привел он примерную схему действий недобросовестных банкиров.

И это явно только вершина айсберга под названием банковская система России. Давайте вспомним, какие банки разорились после кризиса 1998 года? Это были исключительно крупные банки. В кризис 2008 года тоже могли бы разориться исключительно крупные банки, если бы не помощь ЦБ. Тезис об исключительной надёжности крупных банков не выдерживает критики. Я не удивлюсь, если на самом деле финансовое положение большинства крупных банков нисколько не улучшилось, и все они держатся на плаву исключительно за счёт притока денег вкладчиков и иностранных инвесторов. А как только эти потоки развернутся в обратную сторону, банки начнут сыпаться, как карточные домики. Если им снова не придёт на помощь ЦБ. Но в этот раз он придёт на помощь не всем. Пример "Международного промышленного банка" явное тому свидетельства.

А самыми живучими, как и всегда, окажутся именно маленькие и средние банки. Те, кто не увлекались ценными бумагами и всеми видами кредитования, и у которых теперь не так много, как у крупных банков, плохих активов.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика