По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
21.02.11/18:31
"Ржавое" золото – что это такое и что с ним делать?
В последнее время периодически стала появляться информация о "ржавых" золотых монетах "Георгий победоносец". Иногда говорят, что на монетах "Георгий победоносец" появилась патина. Первым об этом явлении несколько месяцев назад сообщил предприниматель Герман Стерлигов. Он опубликовал фотографии монет, на которых явно видны пятна, цвет которых отличается от цвета монеты. FinNews.ru решил разобраться в данной проблеме и выяснил следующее.

Существует ли "ржавые" монеты?

Лишь немногие из опрошенных банков признались в том, что их клиенты столкнулись с проблемой "ржавых" монет. Пресс-служба "Сбербанка России" сообщила: "Были случаи, когда на обратную покупку в "Сбербанк" приносили "Победоносцы", имеющие, чаще всего, красные пятна и/или полосы на монетах, но сдавали их не из-за пятен, а просто как монеты". Пресс-служба Северо-Западного Сбербанка сообщила: "Да, такие монеты встречаются". Пресс-служба "Ханты-Мансийского банка" сообщила: "В одном из филиалов клиент хранил их в банковской ячейке. Пришел забирать, а на них "ржавые" полосы".

Другие банки (в том числе играющие значительную роль на рынке драгоценных металлов) либо отрицали наличие таких проблемных монет у их клиентов, либо проигнорировали вопросы FinNews.ru. Поскольку крупнейший игрок рынка драгоценных металлов ("Сбербанк") признал существование проблемы, то молчание или отрицание такой проблемы другими банками свидетельствует либо о незначительности их реальной роли на рынке драгоценных металлов ("ржавых" монет не много, вот им ещё и не попадались такие монеты), либо о попытке спрятать голову в песок.

Что говорят банкиры?

Некоторые банки сделали "бытовые" предположения о причинах появления "ржавчины" на золотых монетах. Так, в "СМП банке" предположили, что "Это "патина", она появляется после 5 лет хранения, как на ювелирных украшениях при длительном сроке хранения. Чистят ее, как и украшения, специальным составом". В Северо-Западном филиале банка "Ак барс" предположили, что "Ржавчина - окислы золота (химически чистого) от контакта с руками, которые не идеально чистые. Пот содержит много мочевины. Много чего может оказаться на руках после того как мы потрогали всё вокруг себя, почистили зубы фтористой пастой, или потрогали ртуть содержащие батарейки. Случаев море". Начальник управления пластиковых карт, комиссионных, сберегательных и инвестиционных продуктов "Абсолют банка" Елена Новикова сообщила: "Не рекомендуется прикасаться к монете руками, так как след пальца, оставленный на ее поверхности (особенно на зеркальном поле), практически не поддается удалению. Даже в случае успешной очистки следа не исключено, что невидимые на первый взгляд жировые остатки вступят в химическую реакцию с составом поверхности монеты и позднее на этом месте появятся пятна окисления". В департаменте наличного денежного обращения Банка России заявили, что "в ряде случаев, в зависимости от условий хранения на них могут появляться пятна, представляющие собой окислы металлов и микроскопические частицы различных веществ, попадающие на поверхность монет. Наличие пятен не характеризует монеты как дефектные".

Чтобы понять, насколько эти предположения соответствуют истине, необходимо освежить знания по химии. Те, кто хорошо учился в школе и/или институте, могут не читать следующую главу. Для "жертв Фурсенко" сообщим следующее.

Научные сведения о золоте, ржавчине и патине

В том же департаменте наличного денежного обращения Банка России сообщили, что "Золотая монета номиналом 50 рублей "Георгий Победоносец" является монетой инвестиционного значения, массой драгоценного металла в чистоте – 7,78 грамма, пробой золота – 999". Проба 999 означает, что в одном килограмме монет будет содержаться 999 граммов золота и только 1 грамм примесей других металлов (как правило – это серебро и медь). Что говорит наука про физические и химические свойства золота?

Чистое золото – мягкий металл жёлтого цвета. Золото очень ковко и тягуче (например, из кусочка золота массой в один грамм можно вытянуть проволоку длиной в три километра или изготовить золотую фольгу в 500 раз тоньше человеческого волоса – 0,1 мкм). Мягкость чистого золота настолько велика, что его можно царапать ногтем.

Золото – самый инертный металл, стоящий в ряду напряжений правее всех других металлов, при нормальных условиях оно не взаимодействует с большинством кислот и не образует оксидов (выделено редакцией), благодаря чему было отнесено к благородным металлам, в отличие от металлов обычных, легко разрушающихся под действием окружающей среды. Из чистых кислот золото растворяется только (выделено редакцией) в горячей концентрированной селеновой кислоте: 2Au + 6H2SeO4 = Au2(SeO4)3 + 3H2SeO3 + 3H2O. В водных растворах цианидов при доступе кислорода золото растворяется, образуя цианоаураты: 4Au + 8CN− + 2H2O + O2 → 4[Au(CN)2]− + 4 OH−. С сухим хлором золото реагирует при ~200°C с образованием хлорида золота(III). В концентрированном водном растворе соляной и азотной кислот (царская водка) золото растворяется с образованием хлораурат-иона уже при комнатной температуре: 2Au + 3Cl2 + 2Cl− → 2[AuCl4]−. Золото легко реагирует с жидким бромом и его растворами в воде и органических растворителях, давая трибромид AuBr3. С фтором золото реагирует в интервале температур 300−400°C, при более низких температурах реакция не идёт. Золото также растворяется в ртути, фактически образуя легкоплавкий сплав (амальгаму). Существуют золотоорганические соединения (например, бромид диэтилзолота). Все сплавы выше 750 пробы не тускнеют на воздухе (то есть не покрываются тонкой плёнкой оксидов, прим. ред.).

Что такое ржавчина? Ржавчина – это бытовое название результата процесса коррозии различных металлов. Коррозия (от лат. corrosio – разъедание) – это самопроизвольное разрушение металлов в результате химического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой. С точки зрения химии, ржавление, например, железа – это кислородная коррозия железа в воде: 4Fe + 6Н2О + ЗО2 = 4Fe(OH)3. Гидратированный оксид железа Fe(OН)3 и является тем, что обычно называют ржавчиной.

Из "Большой советской энциклопедии" известно, что патина (итал. patina) – это плёнка различных оттенков (от зелёного до коричневого), образующаяся на поверхности изделий из меди, бронзы и латуни в результате коррозии металла под воздействием естественной среды либо в результате патинирования, то есть нагревания или обработки окислителями.

Бытовые причины появления ржавчины исключены

Итак, поскольку золотые монеты "Георгий победоносец" имеют пробу 999, то они не должны ни тускнеть, ни ржаветь. Зубная паста с содержанием фтористых соединений никак не может испортить монету. Точно так же, как и мочевина. Цианистые соединения, равно как и ртуть, как и бром, в обычной жизни с человеком не соприкасаются. Следы от выделений из кожных потовых и сальных желёз можно легко очистить органическими растворителями, которые растворят жир и смоют неорганические соединения, но при этом растворители никак не будут взаимодействовать с золотом.

Термин "патина" к монетам "Георгий победоносец" не применим, поскольку они состоят из золота, а не из меди. Об этом в одном из выступлений говорил и Герман Стерлигов: "Послал [монету "Георгий победоносец", прим. ред.] на экспертизу в "Институт стали и сплавов" и там профессура объяснила с улыбкой, что патина и золото две вещи не совместимые. Если есть золото, то не может быть патины. Если есть патина, то это не золото".

В том, что монета состоит из золота 999 пробы, нет сомнений. Если бы это было не так, об этом давно стало бы известно. Дело в том, что монеты "Георгий победоносец" с самого начала их продажи в 2006 году используют ювелиры при производстве украшений в связи с отсутствием в цене таких монет НДС, а также высокой пробой металла в данных монетах.

Налицо противоречие – ржавчины быть не должно, но она есть. Вернёмся ещё раз к комментарию департамента наличного денежного обращения Банка России: "В ряде случаев, в зависимости от условий хранения на них могут появляться пятна, представляющие собой окислы металлов и микроскопические частицы различных веществ, попадающие на поверхность монет". Этот комментарий сродни высказыванию – Ньютон объяснил, почему упало яблоко, но не объяснил, как оно на дереве оказалось. Так и здесь – Банк России объяснил, что ржавчина появляется из-за микроскопических частиц, но не объяснил, как они появляются на монете, хранящейся в пластиковой капсуле в банковском сейфе.

Что на самом деле происходит?

К счастью, мир не без добрых людей. Представители двух банков достаточно логично объяснили происхождение "ржавчины" на золотых монетах.

Начальник управления операций на финансовых рынках "Русь-банка" Станислав Филиппов рассказал следующее: "Что касается самих дефектов, надо сказать, что проблема эта не новая. Периодически появляются отдельные партии монет, на поверхности которых после 2-3 лет (в зависимости от условий хранения) проявляются различные помутнения, изменения цвета или отражающих свойств. Все указанные изменения являются не чем иным, как дефектом производства, причем поверхностным. Причины его появления, скорее всего, кроются в попадании посторонних химических примесей на поверхность штампа, возможно при его очистке, хотя более детальную информацию могли бы дать, наверно, только технологи монетного двора".

Начальник управления по работе с драгоценными металлами банка "Ак барс" Азат Саляхутдинов рассказал следующее: "Ржавые" монеты и слитки появляются из-за наличия на их поверхности микроскопических частичек железа, которое переносится туда при контакте с железным инструментом во время изготовления монеты или слитка. Как правило, это происходит во время штамповки или проката. Ржавчина по объему значительно больше, чем породивший ее кусочек железа (примерно в 300 раз), поэтому то, что незаметно в виде микроскопических кусочков железа, становится видимым в виде ржавчины после хранения в относительно сыром помещении (иногда достаточно влаги, попавшей в капсулу вместе с воздухом). На монеты железо переносилось во время проката листа, при изготовлении заготовок под монеты, в связи с выявленными случаями на монетных дворах провели расследование, которое и определило происхождение дефекта. Сейчас, насколько известно, на производстве это устранили, а в МРХ проводят жесткий визуальный контроль всех реализуемых монет. На слитках также бывают такие пятна, но только на штампованных и, как правило, изготовленных на изношенных штампах. Штампы для золотых монет покрывают золотом, поэтому там на этом процессе ржавчина появиться не может, а на аффинажном заводе к этому относятся чуть проще".

Как предотвратить "ржавление" монет?

Рекомендации банкиров поражают. Как будто мы имеем дело со скоропортящимися продуктами или лекарственными средствами, а не инертным тугоплавким металлом.

Елена Новикова рекомендует "Хранить монеты в сухом месте без резких световых и температурных перепадов. Для извлечения в случае необходимости монеты из капсулы, например, для ее взвешивания или детального осмотра, существуют специальные перчатки или пинцеты с мягкими наконечниками. В специализированных нумизматических магазинах можно также приобрести специальную грушу для удаления пыли, химические средства для удаления пятен, боксы и капсулы для хранения и другие аксессуары для работы с монетами". Однако, как мы уже выяснили выше, золото очень инертно, и обычные световые и температурные условия никак на него не влияют. А вот требование к сухости помещения в свете вышеизложенного приобретают ключевое значение.

Пресс-служба "Ханты-Мансийского банка" рекомендует "Хранить при требуемой влажности и температуре", не уточняя при этом необходимые величины влажности и температуры. Кроме того, банк сам признал, что банковская сейфовая ячейка не является местом, в котором соблюдаются необходимая для предотвращения появления на монетах следов "ржавчины" влажность и температура.

Очевидно, что на ответах банкиров сказывается явная недостаточность полученных ими в школе знаний по естественным наукам. На этом фоне так называемые реформы школьного образования, проводимые соответствующим министерством под руководством гражданина Фурсенко, приведут только к ещё большему ухудшению (хотя куда уж хуже) общего уровня образованности российского населения. Реформы, а, на самом деле, разрушение и деградация школьного образования должны быть немедленно прекращены.

Но мы отвлеклись. Итак, если на поверхности золотой монеты из-за производственного брака оказалась микроскопическая частица железа, то предотвратить "ржавление" такой монеты не представляется возможным. Ржавление железа неизбежно, потому что в воздухе всегда есть пары воды и кислород, которые и вызывают коррозию.

Что делать с "ржавыми" монетами?

Банкиры едины во мнениях – для паники нет оснований.

Азат Саляхутдинов считает, что "Реально ничего страшного в этих пятнах нет, они носят поверхностный характер, легко удаляются простыми химическими средствами, и на пробность практически не влияют".

Станислав Филиппов считает, что "Владельцам монет, на поверхности которых появились указанные дефекты, прежде всего не следует паниковать и избавляться от таких монет любой ценой. Если они приобретены в банке с хорошей деловой репутацией, давно работающем на финансовом рынке, то никаких сомнений в их подлинности нет. В любом случае, стоимость таких монет не может быть ниже стоимости золота, которое в них содержится. Покупатель монет может попросить лишь незначительную скидку за внешний вид.

Не следует изменять своим предпочтениям при выборе средств инвестирования. Обычным людям, которые не имеют возможности хранить драгоценные металлы и изделия из них в благоприятных условиях, можно порекомендовать вложения в золото посредством обезличенных металлических счетов. Золото на ОМС не доступно для похитителей и никогда не "заржавеет"!".

Северо-Западный Сбербанк при выявлении "ржавых" золотых монет в кассовых центрах их отбраковывает и по сниженной цене продаёт клиентам УО/ВСП через филиальную сеть.

Пресс-секретарь ВТБ24 по Северо-Западному федеральному округу Иван Макаров предлагает владельцам "ржавых" золотых монет "Обращаться с претензией на качество монет, как к банку-продавцу, так и к производителю монет".

Итак, сделаем выводы. Проблема реально существует. В технологии производства золотых монет и слитков, изготавливаемых штамповкой, есть недостатки, из-за которых на поверхности некоторых монет появляются мельчайшие частицы железа, невидимые невооружённым глазом. С течением времени эти частицы железа корродируют и продукты коррозии становятся видны невооружённым глазом. Дефект носит поверхностный характер и ухудшает только внешний вид монеты, не затрагивая её сущность, как средства сбережения капитала. Если на одной или нескольких ваших монетах появились пятна ржавчины, нет необходимости пытаться срочно от этих монет избавиться. Разница в цене по сравнению с монетой без ржавчины составляет 50-200 рублей или примерно 0,5-2,0% от цены монеты.

Почему "молчит" Банк России?

Кстати о производителе. В деле с "ржавыми" золотыми монетами единственное, что не поддаётся разумному объяснению, так это позиция Банка России. Эмитент монет совершенно равнодушен к своей репутации и к репутации своего товара. Мы выяснили, что "ржавчина" на монете – это результат производственного брака. То есть в обращении находятся бракованные золотые монеты. Во всём мире давно уже принято, что бракованный товар бесплатно меняется за счёт производителя. А Банк России никак на сложившуюся ситуацию не реагирует. Уже как минимум полгода. Мало того, что, по словам Станислава Филиппова, Банк России обратно монеты не покупает, и у российских банков нет возможности заменить бракованные монеты. Так ведь и вопросы обратного выкупа кредитными организациями монет у населения Банком России никак не регламентируются. Так сообщили в департаменте наличного денежного обращения регулятора. А почему Банк России не заменяет свои бракованные монеты? И когда он начнёт это делать? Или только судебное решение по делу о защите прав потребителей способно заставить Банк России выполнять свои обязанности должным образом?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Абсолют банк (Санкт-Петербург) 
Ак барс (Новгород) 
Ак барс (Санкт-Петербург) 
ВТБ 24 (Архангельск) 
ВТБ 24 (Калининград) 
ВТБ 24 (Мурманск) 
ВТБ 24 (Петрозаводск) 
ВТБ 24 (Санкт-Петербург) 
ВТБ 24 (Сыктывкар) 
ВТБ 24 (Череповец) 
Росгосстрах банк (Калининград) 
Росгосстрах банк (Мурманск) 
Росгосстрах банк (Новгород) 
Росгосстрах банк (Петрозаводск) 
Росгосстрах банк (Псков) 
Росгосстрах банк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Архангельск) 
Сбербанк (Вологда) 
Сбербанк (Калининград) 
Сбербанк (Карелия) 
Сбербанк (Мурманск) 
Сбербанк (Новгород) 
Сбербанк (Псков) 
Сбербанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Сыктывкар) 
Сбербанк (Ярославль) 
СМП банк (Калининград) 
СМП банк (Санкт-Петербург) 
Ханты-Мансийский банк (Санкт-Петербург) 
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика