По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
10.02.11/15:30
Правила безопасности при использовании банковских карт
В настоящее время в мире насчитывается свыше миллиарда банковских карт. Как финансовый инструмент банковские карты постоянно совершенствуются, растет сфера их применения, расширяется спектр оказываемых услуг. Однако банковские карты, как всякий высокодоходный бизнес, особенно в сфере денежного обращения, давно стали мишенью для противоправных посягательств.

Вначале это были одиночные мошенники, теперь за аферы взялись организованные преступные группы численностью до 50 человек, оснащенные самой современной техникой. Российские банки выпускают банковские карты сравнительно недавно, но уже можно писать историю незаконных обогащений с помощью маленького кусочка пластика.

Злоумышленники начинали с попыток получать деньги в банках или расплачиваться в магазинах по украденным у владельцев карточкам. Успехи были невелики, потому что в редких случаях вору удавалось одновременно с карточкой выкрасть и ПИН-код, да еще успеть в банкомат раньше, чем клиент предупредит банк о краже.

Следующим этапом стало изготовление ворами "белого пластика". На обычный кусочек пластика наносились цифры реальных счетов и номеров. Какое-то время по таким фальшивкам удавалось получать в банкоматах "живые" деньги. Но банки усилили меры защиты карточек и усовершенствовали банкоматы.

На сегодняшний день из всех видов мошенничества "лидирует" подделка карт. Как правило, на их заготовки наносится логотип эмитента, поле для проставления подписи и в точности воспроизводятся все признаки защиты (используются подлинные реквизиты реально существующих карточек). На международном рынке в изготовлении поддельных карточек первенство держат представители Юго-Восточной Азии, откуда осуществляется большинство "пластиковых" афер. Выявлены и филиалы преступных сообществ в Украине, Испании, Италии и Великобритании.

Также актуальным остается мошенничество в сети Интернет. Преступники добывают реквизиты карты с целью дальнейшего их использования для покупок в интернет-магазинах. Копию карты при этом делать необязательно, а потратить чужие деньги так даже проще.

Но самое главное, что подавляющее большинство мошенничеств с банковскими картами становится возможным благодаря небрежности владельцев или из-за незнания ими основных правил безопасности.

Правило 1

Первое и самое главное из них – никогда не носить с собой листочек с записанным PIN-кодом и не наносить эти данные на обратную сторону карты. Каждый владелец банковской карты множество раз слышал о том, что ПИН-код надо хранить отдельно от банковской карты, номер никогда и никому не давать и не показывать, а сам "пластик" беречь как зеницу ока. ПИН-код – это пароль доступа к вашим деньгам. Мошенник, зная его и имея карту, может лишить вас всех денежных средств, находящихся на карточном счете. Таким образом, листок с номером карты, ПИН-код, номер службы поддержки вашего банка (который вы записали для незамедлительных действий в экстренных случаях) нельзя носить с собой, а необходимо хранить в надежном месте. Кроме того, настоятельно рекомендуем после совершения операций через устройства сторонних банков сменить ПИН-код карты, проверить движение денежных средств в выписке по карточному счету. Такая простая операция предотвратит возможные потери.

Правило 2

Второе правило – никогда не передавать банковскую карту третьим лицам. На первый взгляд оно совершенно очевидно. И действительно, никто не будет отдавать карту малознакомым лицам. Однако необходимо учитывать, что это правило распространяется на всех, в том числе и на членов своей семьи. И дело здесь не в том, что последние попытаются обмануть владельца карты. Просто родственники могут быть менее сведущими в области безопасности и пользования картой, соответственно стать жертвами мошенников. Кроме того, в магазине кассир обязан сверить подпись на карте и на чеке оплаты покупки и, в случае расхождения, вправе изъять карту. И это не говоря уже о ситуациях, когда карта по тем или иным причинам оказалась задержанной банкоматом. В этих случаях получить ее назад может только владелец. Проблема решается просто: обратитесь в банк, и вы сможете получить дополнительные карты к вашему счету. При этом можно установить определенный лимит на операции с ними.

Правило 3

Правило третье – никому и никогда не сообщать данные своей карты. Одним из излюбленных приемов мошенников является вытягивание из жертвы данных о банковской карте. Делается это различными способами. Направляются SMS-сообщения недостоверного содержания от имени некой службы банка, которая предупреждает владельца телефона о том, что его карта, например, заблокирована и ему необходимо перезвонить на определенный номер. Когда владелец телефона перезванивает на указанный в сообщении номер, мнимый представитель службы банка по тем или иным причинам просит владельца карты произвести сверку типа карты, срока ее действия, ПИН-кода, не стесняются уточнять и остаток денежных средств на карточном счете. Либо на другом конце провода потенциальной жертве зачитывается автоматическое сообщение, в котором потенциальную жертву просят ввести данные карты или другую личную информацию в тоновом наборе. Получив конфиденциальные данные, злоумышленники могут производить операции через Интернет или делать заказы по почте. Зачастую мнимую проблему предлагается решить посредством проведения неких операций через банкомат. Держатель карты, следуя указаниям мошенников, проводит операции, затем злоумышленники сообщают, что проблема решена и картой можно пользоваться. На самом деле ваша карта никогда и не была заблокирована! А если звонившим и удастся "помочь" в решении проблем, то, увы, не ваших, а своих. Поэтому достаточно запомнить одну вещь. Никто и ни при каких обстоятельствах не может требовать от вас конфиденциальных данных банковской карты.

Правило 4

Правило четвертое – никогда не выпускайте свою карту из виду. При расчетах в предприятиях торговли и услуг карта всегда должна находиться в поле вашего зрения, рестораны и кафе исключений не составляют. Нечистоплотный официант вполне может скопировать данные вашей банковской карты. О том, что может произойти впоследствии, наверное, рассказывать не стоит. Кроме того, подписывая чек, обязательно удостоверьтесь, что сумма платежа обозначена и является верной.

Правило 5

Правило пятое – при снятии наличных денежных средств внимательно относитесь к выбору банкомата, операции совершайте самостоятельно, не прибегайте к чьей-либо помощи. Точнее, даже не самого банкомата, а его расположения. В безлюдном месте – опасно, в слишком людном месте существует вероятность того, что в суете злоумышленник подсмотрит ПИН-код. Поэтому старайтесь совершать операции с использованием банкоматов, установленных в безопасных местах, например, в государственных учреждениях, подразделениях банков. Действуйте самостоятельно. Если вы неопытный пользователь, и вам не удается совершить какие-либо операции, обратитесь в банк, где вы получите подробную инструкцию, в противном случае может найтись "доброжелатель", который все объяснит, поможет выполнить нужное действие, но при этом еще и запомнит ПИН-код. Вроде бы, все хорошо и прекрасно. Однако через некоторое время человек обнаруживает, что с его счета пропали деньги, либо не находит самой карты. Нельзя утверждать, что каждый человек, предлагающий свою помощь, – преступник. Тем не менее, вероятность наткнуться на мошенника вполне реальна, и ей лучше не пренебрегать.

Таковы нехитрые основные правила безопасности. Их выполнение поможет вам не стать жертвами мошенников. Как очевидно, в соблюдении собственной безопасности нет совершенно ничего сложного. Будьте предельно внимательны! Регулярно контролируйте движение денежных средств по вашему карточному счету! При появлении малейших подозрений о неправомерном списании денег со счета, обращайтесь в банк по телефонам круглосуточной службы, указанным на оборотной стороне вашей карты.

Источник:  Пресс-служба "Сургутнефтегазбанка"

Перейти на страницу:
Сургутнефтегазбанк (Кириши) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика