ОАО "Альфа-банк" (Москва) объявил о заинтересованности в приобретении до 100% акций ОАО Акционерный коммерческий банк "Банк Москвы", сообщила пресс-служба банка.
Соответствующие официальные письма были направлены руководством "Альфа-банка" мэру города Москвы С.С. Собянину, руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) И.Ю. Артемьеву и председателю Банка России С.М. Игнатьеву.
"Альфа-банк" выражает готовность своего участия в аукционе открытом по составу участников по продаже находящихся в собственности города Москвы 46,48% акций "Банка Москвы".
Почему-то все сразу решили, что это положительная новость. Почему-то все сразу решили, что за "Банк Москвы" начнётся конкуренция между претендентами на покупку. Я же не верю, что "Альфа-банк" реально хочет купить "Банк Москвы". Нет, говорить-то он может всё, что угодно. Говорить ему никто не запрещает. Но давайте посмотрим фактам в глаза.
"Банк Москвы" значительно крупнее "Альфа-банка" – на 1 октября 2010 года активы первого (954,23 млрд рублей) на 26% больше активов второго (756,25 млрд рублей). Собственный капитал по международной системе финансовой отчётности (МСФО) на 1 июля 2010 года у "Банка Москвы" (92,33 млрд рублей) больше на 6%, чем у "Альфа-банка" (86,63 млрд рублей). Даже если предположить, что банк будет продан по цене одного капитала, у "Альфа-банка" нет таких денег. Кто-то скажет, что ему помогут акционеры. Возможно.
Но зачем этим акционерам проблемный банк? В своё время топ-менеджеры "Альфа-банка" были недовольны тем, что они увидели в банке "Северная казна". Напомню, что осенью 2008 года "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) нашло этому банку инвестора в лице "Альфа-банка" с тем, чтобы избежать банкротства "Северной казны". Через очень небольшой промежуток времени топ-менеджеры "Альфа-банка" стали отказываться говорить на тему спасения каких-либо других банков подобным же образом – это стало банку абсолютно неинтересно. Очевидно, проблемы были настолько велики, что убытки от них не покрывались прибылью от привлечения нового бизнеса. А ведь "Северная казна" в разы меньше "Банка Москвы". Неужели тот урок не пошёл впрок и уже забыт?
Что касается проблемности "Банка Москвы", то прямых доказательств этого нет. Но ведь и "Международный промышленный банк" (МПБ) долгое время казался надёжным банком с низким уровнем просрочки. Ещё на конец 2009 года уровень проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) согласно отчетности составлял менее 1% кредитного портфеля (смотри статью
"Fitch изменило с "Позитивного" на "Негативный" статус Rating Watch по рейтингам "Международного промышленного банка"). А после того, как банк не смог погасить еврооблигации на сумму 200 млн. евро и беззалоговый кредит Банку России на сумму 32 млрд. рублей, "вдруг" выяснилось, что просрочка выросла до 99% кредитного портфеля.
Но против "Банка Москвы" есть косвенные данные, которые ставят под сомнение высокое качество кредитного портфеля банка. Стоило мне в ноябре 2009 года обратить внимание общественности на очень большой размер "Частично обесцененных" кредитов (смотри статью
"Стресс-тестирование отчетности российских банков по МСФО или как скрывают банки свою просроченную задолженность"), как информация о таких кредитах перестала публиковаться банком (смотри статью
"Информационная прозрачность российских банков будет ухудшаться. По причине ухудшение ситуации в российской экономике и в банковской отрасли"). Возможно, чтобы больше не шокировать особо впечатлительные натуры. Напомню, что в отчётности банка за первое полугодие 2009 года размер "Частично обесцененных" кредитов, куда входят различные пролонгации, реструктуризации и прочие непонятные стороннему наблюдателю действия, просто поражал моё скромное воображение. 239,7 млрд рублей по корпоративному блоку и 46,7 млрд рублей по розничному блоку. Это составляло 53,5% от всех корпоративных кредитов и 45,8% от всех розничных кредитов.
Недавно выяснилось, что цифрам отчётности "Банка Москвы" не доверяют и в главном претенденте на его покупку – в банке ВТБ (смотри статью
"Зачем ВТБ покупает "Банк Москвы"?"). А оправдания пресс-службы "Банка Москвы", разосланные в СМИ из-за возбуждённого против некоторых сотрудников банка уголовного дела (смотри статью
"Над "Банком Москвы" сгущаются тучи"), только усиливают недоверие к отчётности банка.
И вот на фоне всего вышеперечисленного появляется информация, что "Альфа-банк" объявил о заинтересованности в приобретении до 100% акций "Банка Москвы". Об этом сразу все начали говорить и писать. Стоимость акций "Банка Москвы" тут же выросла. "Альфа-банк" сделал себе отличный PR. Так может, это и была главная задача банка?