По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
24.01.11/04:39
Стоит ли Сергею Игнатьеву радоваться званию лучшего банкира Европы?
Английский журнал The Banker назвал председателя Банка России Сергея Игнатьева лучшим руководителем центрального банка в Европе в 2010 году. По мнению журнала, Сергея Игнатьев сыграл немалую роль в восстановлении экономики в посткризисный период.

В Банке России, наверное, все тут же бросились поздравлять своего босса. Российские банки, наверное, все как один, послали поздравительные телеграммы. В общем, все возрадовались. Кроме меня. Я сначала решил посмотреть, а что могло послужить причиной столь высокой оценки российского центрального банка?

Рост ВВП?

Итак, что может лучше всего характеризовать восстановление экономики? Конечно, рост валового внутреннего продукта (ВВП). Как восстановление российской экономики смотрится на фоне остальной Европы? Европа очень велика – 43 страны. А если добавить страны бывшего СССР, то и все 59 стран. Искать разрозненную информацию по каждой стране в отдельности – тяжкий труд. К счастью, есть "Евростат", чьей миссией является "предоставление Европейскому союзу статистической информации с высоким качеством", что позволит "проводить сравнительный анализ между странами и регионами".

"Евростат" отслеживает динамику ВВП по 33-м европейским странам. Все основные страны в этом списке присутствуют. А чтобы понять, насколько интенсивно шло восстановление, сравним рост ВВП в 2010 году с изменением ВВП в 2009 году, и посмотрим, как изменился ВВП за два последних года. Также сравним рост ВВП в 2010 году со среднеарифметическим ростом ВВП за 8 лет в докризисный период с 2000 года по 2007 год. Среди всех 33-х рассматриваемых европейских стран будем изучать страны с максимальным ростом ВВП в 2010 году, причём рост этот должен быть не менее 3%.

Итак, что мы видим в Европе? В 2010 году рост ВВП не менее 3% ожидается у шести стран – Мальты, Польши, Германии, Словакии, Швеции и Турции.

В 2010 году рост ВВП Мальты ожидается на уровне 3,1%, а в 2009 году упал на 1,9%. Таким образом, по сравнению с 2008 годом ВВП страны вырос на 1,1%, то есть экономика Мальты полностью восстановилась. В среднем за 8 предкризисных лет ВВП Мальты рос на 1,9% в год. Это значит, что в прошлом году экономика страны росла в 1,6 раза лучше, чем в среднем до кризиса.

В 2010 году рост ВВП Польши ожидается на уровне 3,5%, а в 2009 году тоже вырос (!), но "всего" на 1,7%. Таким образом, по сравнению с 2008 годом ВВП страны вырос на 5,3%, то есть экономика Польши почти не заметила кризиса. Почти – потому что в среднем за 8 предкризисных лет ВВП Польши росло на 4,1% в год. Это значит, что экономика страны в кризис лишь чуть замедлила свой рост, но рост этот не прекратился.

В 2010 году рост ВВП Германии ожидается на уровне 3,6%, а в 2009 году упал на 4,7%. Таким образом, по сравнению с 2008 годом ВВП страны снизился на 1,3%, то есть экономика Германии ещё не восстановилась. В среднем за 8 предкризисных лет ВВП Германии рос на 1,5% в год. Это значит, что в прошлом году экономика страны росла в 2,3 раза лучше, чем в среднем до кризиса.

В 2010 году рост ВВП Словакии ожидается на уровне 4,1%, а в 2009 году упал на 4,8%. Таким образом, по сравнению с 2008 годом ВВП страны снизился на 0,9%, то есть экономика Словакии ещё не восстановилась. В среднем за 8 предкризисных лет ВВП Словакии рос на 5,6% в год. Это значит, что в прошлом году экономика страны росла медленнее, чем в среднем до кризиса.

В 2010 году рост ВВП Швеции ожидается на уровне 4,8%, а в 2009 году упал на 5,3%. Таким образом, по сравнению с 2008 годом ВВП страны снизился на 0,8%, то есть экономика Швеции ещё не восстановилась. В среднем за 8 предкризисных лет ВВП Швеции рос на 3,2% в год. Это значит, что в прошлом году экономика страны росла в 1,5 раза лучше, чем в среднем до кризиса.

В 2010 году рост ВВП Турции ожидается на уровне 7,5%, а в 2009 году упал на 4,5%. Таким образом, по сравнению с 2008 годом ВВП страны вырос на 2,7%, то есть экономика Турции полностью восстановилась. В среднем за 8 предкризисных лет ВВП Турции рос на 5,3% в год. Это значит, что в прошлом году экономика страны росла в 1,4 раза лучше, чем в среднем до кризиса.

А что же Россия? По предварительным расчётам, в 2010 году ВВП России увеличился на 3,8%, а в 2009 году упал на 7,8%. Таким образом, по сравнению с 2008 годом ВВП страны снизился на 4,3%, то есть экономика России ещё далека от полного восстановления. В среднем за 8 предкризисных лет ВВП России рос на 7,1% в год. Это значит, что в прошлом году экономика страны росла значительно медленнее, чем в среднем до кризиса.

Итак, по сравнению с 2008 годом лучшие результаты по росту ВВП накопленным за 2 года итогом показали экономики Польши (5,7%), за ней идёт Турция (2,7%) и Мальта (1,1%). Причём по данному показателю Россию обгоняют 21 страна из 33. В прошлом году лучшие результаты по росту ВВП показали Турция (7,5%), Швеция (4,8%) и Словакия (4,1%). Россия со своими 3,8% находится как раз на 4-м месте. Таким образом, в деле восстановления экономики Россия находится вовсе не на первых местах в Европе.

Снижение инфляции?

Кто-то скажет, что английский журнал The Banker ещё отметил низкий уровень инфляции в России, который был достигнут благодаря действиям российского центрального банка. То есть англичане считают, что если инфляция в стране уменьшается – это хорошо. Этого, кажется, никем не было сказано, но, наверное, также подразумевается, что чем быстрее инфляция снижается – тем лучше.

Что ж, давайте посмотрим, как менялась инфляция в европейских странах. Будем искать страны, в которых инфляция в 2010 году снизилась сильнее всего относительно 2008 года. Также будем искать страны, в которых инфляция в 2010 году снизилась сильнее всего относительно среднеарифметического значения инфляции за 8 лет в докризисный период с 2000 года по 2007 год. По обоим спискам возьмём лучшие 6 стран, а потом выделим страны, входящие в оба списка. Это и будут страны, достигшие наибольшего успеха в борьбе с инфляцией.

Итак, что мы видим в Европе? В 2010 году инфляция сильнее всего упала по сравнению с 2008 годом у следующих шести стран – Латвия (инфляция составила -1,2%; корректно вычислить, во сколько раз упала инфляция по сравнению с 2008 годом, не представляется возможным), Литва (инфляция составила 1,2%; инфляция упала 9,3 раза), Словакия (0,7%; 5,6 раза), Хорватия (1,1%, 5,3 раза), Чехия (1,2%; 5,3 раза) и Болгария (3%; 4 раза).

В 2010 году инфляция сильнее всего упала по сравнению со среднеарифметическим значением инфляции за 8 лет в докризисный период с 2000 года по 2007 год у следующих шести стран – Латвия (поскольку в 2010 году инфляция отрицательна – корректно подсчитать не представляется возможным), Словакия (8,5 раз), Турция ( 3,2 раза), Румыния (3,1 раза), Хорватия (2,8 раза) и Голландия (2,7 раза). В обоих списках присутствуют Латвия, Словакия и Хорватия – именно эти страны лучше всех боролись с инфляцией из обследуемых "Евростатом" 33-х европейских стран.

А что же Россия? Инфляция в 2010 году (8,5%) снизилась по сравнению с 2008 годом всего в 1,56 раза, а по сравнению со среднеарифметическим значением инфляции за 8 лет в докризисный период с 2000 года по 2007 год – всего в 1,61 раза.

Кто же лучший?

Если подвести итог краткому исследованию, то получается, что с кризисом лучше всего боролись Польша, Турция, Мальта, Швеция и Словакия. А с инфляцией лучше всего боролись Латвия, Словакия и Хорватия, и один раз в списке претендентов на победу оказалась Турция. Итак, в общем зачёте победу одержали Турция и Словакия.

Тогда почему лучшим стал Сергей Игнатьев?

Если Россия не лучше всех в Европе боролась с кризисом и инфляцией – почему лучшим стал Сергей Игнатьев? Рационально объяснить это почти невозможно. Но только почти. Если цифры не дают ответа на поставленный вопрос, значит ответ надо искать в другом месте. Давайте вспомним восточную мудрость: "если враг тебя похвалил, значит, ты совершил ошибку". Позвольте, скажут некоторые, о каком враге может идти речь? А давайте рассуждать логически. Журнал чей? Английский. Англия входит в какой-либо военный блок? Англия входит в НАТО с момента его основания. Блок проводит дружескую политику по отношению к России? А вы можете назвать другом того, кто постоянно хочет разместить ракеты, радары и воинские контингенты возле ваших границ? Вы можете назвать другом того, кто "исключительно в целях обороны" патрулирует с помощью истребителей воздушное пространство соседних с вами государств? Интересно, от кого обороняют прибалтийские страны эти истребители? Ответ очевиден – Англия, как минимум, не друг России.

Давайте вспомним, что ещё порадовало наших английских "друзей"? Их порадовало "стремление к гибкому обменному курсу рубля и либерализации валютного контроля". Возможно, это и есть ключевые факторы – Сергей Игнатьев не препятствовал международным спекулянтам зарабатывать в России. В 2008 году, по словам независимого аналитика Степана Геннадьевича Демуры, было всего 2 (ДВЕ) страны, в которых начали повышать процентные ставки уже после начала острой фазы кризиса - Венгрия и Россия. Что показательно, ни Венгрия, ни Россия не продемонстрировали высоких результатов в борьбе с кризисом и инфляцией. Наоборот, повышение ставки усилило спад в российской экономике.

Так вот, деньги, которые зарабатывали международные спекулянты в России – были заработаны за счёт обнищания всех граждан России. Ведь никто не будет спорить с тем, что население России стало беднее в результате мирового экономического кризиса.

Поэтому победа Сергея Игнатьева в конкурсе английского журнала The Banker – это своего рода выражение благодарности за качественно проведённую работу. Вот только под словосочетанием "качественно проведённая работа" я и международные спекулянты понимаем совершенно разные вещи. И награда за такую работу, в моём понимании, должна быть совсем другая.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика