По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.01.11/04:29
Коррекция будет. Скоро
С конца августа 2010 года на российском фондовом рынке сложился устойчивый повышательный тренд. К середине января 2011 российские индексы обновили 2-летние максимумы. Однако сейчас инвесторов очень сильно волнуют два вопроса: как долго будет продолжаться рост, и насколько глубокой окажется коррекция?

Повышательный тренд 2010 года начался с 25 августа 2010 года, когда Индекс составлял 1395 пункта. К концу торгового дня 13 января 2011 года Индекс РТС достиг отметки 1878 пункта, прибавив, таким образом, 35%. При этом длительность тренда составила 141 календарный день.

Длительные тренды

Чтобы яснее понять картину происходящего, посмотрим, как часто на рынке возникали столь длительные тренды. Оказывается, начиная с 1996 года, трендов, длительность которых превышает 100 дней, набралось всего 11 (смотри таблицу "Повышательные тренды индекса РТС").

По результатам сравнения с историческими данными о текущем тренде можно сказать следующее:

1. По длительности тренд 2010 года похож на тренд конца 2003-начала 2004 года, тренд 2005 года и тренд конца 2005-начала 2006 года. Это "фундаментальные" тренды, которые возникли в связи с повышением кредитных рейтингов и переоценкой рисков инвестирования в российские активы, и позволили заработать инвесторам более 60% прибыли.

2. По доходности текущий тренд похож на тренд конца 2002-начала 2003 года и тренд начала 2008 года. Это "коньюктурные" тренды, которые возникли в периоды относительно высокой оценённости рынка, когда основными драйверами роста стали внешние факторы – в особенности на сырьевых рынках.

Я думаю, что текущий тренд имеет ограниченный потенциал роста, поскольку его доходность явно не соответствует "фундаментальным" трендам 2003-2006 годов, когда рынок рос из-за сильной недооценки российских акций. Пожалуй, текущий тренд – это продукт внешней хорошей конъюнктуры на сырьевых рынках, к тому же подпитанный избытком ликвидности в мировой финансовой и российской банковской системе. Именно это делает текущий тренд очень уязвимым перед лицом неожиданного ухудшения коньюктуры.

Технический взгляд

В следующей таблице проанализированы моменты начала коррекции после каждого длительного тренда. В качестве индикатора выбрана 100-дневная скользящая средняя (simple moving average, SMA).

Мы видим, что для начала коррекции в фундаментальном тренде необходимо, что Индекс РТС был выше SMA минимум на 25%, а для начала коррекции в коньюктурном тренде достаточно роста всего на 11.5% относительно SMA (смотри таблицу "Величина коррекции индекса РТС").

Конъюнктурность тренда 2010-11 года заставляет пристальнее взглянуть на моменты начала коррекции в 2002-03 и в 2008 году, когда рост индекса составил 27% и 32% соответственно. Коррекция в этих трендах наступала, когда Индекс РТС находился выше SMA на 11.5% и 17.2%. Коррекция в январе 2010 года также началась, когда Индекс РТС ушёл от средней на 16.8%. При этом следует обратить внимание, что глубина каждой коррекции была ограничена уровнем 100-дневной скользящей средней (плюс-минус 2%). Вполне вероятно, что и текущий тренд ожидает та же участь.

Вывод

Если текущий тренд не является фундаментальным (т.е. самоподдерживающимся и усиливающимся), о чём явно свидетельствует низкая доходность и то, что большинство "голубых фишек" практически достигли справедливых уровней (потенциал роста не более 10-15%), то тогда с технической точки зрения дальнейший рост без коррекции выглядит маловероятным. Индекс РТС превышает 100-дневную скользящую среднюю уже на 18.4% (что выше критического уровня для таких трендов). Поэтому в ближайшее время должен наступить технический перелом. С учётом того, что возможная коррекция должна закончиться примерно на уровне SMA через 10-20 календарных дней (по моим расчётам это соответствует уровню в 1650-1670 пунктов), можно ожидать снижения Индекса РТС на 10-15%.

Источник:  ИК "Грандис капитал"

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика