По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
22.12.10/18:50
Воистину – жадность банкиров не знает границ. Пени за просрочку кредитов необходимо отменять
ОАО "Русь-банк" (Москва) с 21 декабря 2010 года по 30 января 2011 года проводит акцию для заемщиков-физических лиц "В Новый год без долгов", сообщила пресс-служба банка.

В период действия акции каждый заемщик, имеющий на момент действия акции просроченную задолженность и пени по кредиту, сможет погасить свой долг со значительным дисконтом. В случае погашения участником акции просроченной задолженности по основному долгу, процентам и расчётному обслуживанию в полном объёме или отсутствия данной задолженности до 30 января 2011 года (включительно) банк взимает неустойку в размере только 20% от суммы неустойки, ранее предусмотренной кредитным договором. Оставшиеся 80% неустойки банк списывает согласно условиям проводимой акции.

"Опираясь на положительный опыт проведения подобной акции для клиентов малого и среднего бизнеса, мы решили пойти дальше и предложить нашим заемщикам-физическим лицам встретить новый год без долгов, погасив существующую задолженность перед банком. В рамках акции банк идет навстречу клиенту, предлагая погасить "набежавшие" пени со значительным дисконтом. Еще раз хочу подчеркнуть, что данная акция направлена на построение партнерских, открытых и долгосрочных отношений между банком и клиентами, - прокомментировал событие директор департамента продаж и продуктов "Русь-банка" Василий Палаткин.

А теперь давайте разбираться. Что такое пеня по кредиту? С точки зрения банка – это штраф за то, что заёмщик по каким-то причинам не смог погашать кредит в положенные сроки. Вроде бы это логично: раз нарушил – плати. Но давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Если заёмщик не может погашать кредит в положенные сроки – это, как правило, происходит потому, что у него нет на это денег. Физически нет денег. Доходы заёмщика внезапно и сильно уменьшились – его уволили, он заболел, и так далее и тому подобное.

В такой ситуации требовать с заёмщика дополнительных денег в виде каких-то пеней в предельном случае означает, что банк пытается взять такого заёмщика в пожизненное финансовое рабство. В предельном случае – чтобы человек никогда не смог расплатиться с банком по взятому кредиту. Чтобы человек и всё его будущее потомство платило банку всю свою жизнь и всё равно никогда с банком не расплатилось по кредиту. А это уже попахивает средневековым ростовщичеством.

Когда банк выдавал заёмщику кредит, он установил плату за пользование банковскими деньгами – проценты по кредиту. Заёмщик ведь должен платить проценты по кредиту за всё время пользования банковскими деньгами. В том числе и за время сверх оговоренного кредитным договором. Проценты были назначены заёмщику с учётом риска. Банк должен был просчитать риск выдачи кредита данному заёмщику и назначить соответствующие проценты. Какие ещё пени хочет получить банк?

Кто-то может сказать, что я преувеличиваю. А как тогда объяснить тот факт, что, по словам директора "Алтайского кризисного консультационного центра" Дениса Цурмана, в кризисное время участились случаи неправильных расчетов пеней, начисляемых за просрочки по кредитам? Вот только один пример. "Недавно к нам обратилась женщина – клиент одного из банков, - говорят в центре, - после развода с мужем она не смогла исправно платить по кредиту, в результате банк объявил дефолт и потребовал полного досрочного погашения – кредитный договор предполагает такую возможность, если заемщик не платит более 90 дней. При этом пеня составила 150 тысяч рублей. Операционисты настаивали, что сумма правильна, якобы даже перепроверили верность расчетов. Однако, в действительности оказалось, что пеня составила всего 20 тысяч рублей, поскольку была начислена не только сама пеня, но и "пеня на саму пеню!".

Да, российские банки недалеко ушли от ростовщиков. Их жадность не знает границ. Вот и "Русь-банк", вместо того, чтобы полностью простить пени ради получения всей суммы кредита вместе с процентами, отменил только 80% пени. А потом банкиры удивляются, почему их никто не любит, почему их все считают жадными.

Поэтому я считаю, что пени за просрочку кредитов должны быть отменены повсеместно, как несправедливый элемент ростовщичества.

Ознакомьтесь с действующими на сегодняшний день в Санкт-Петербурге процентными ставками и другими условиями по кредитам разных банков.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Росгосстрах банк (Калининград) 
Росгосстрах банк (Мурманск) 
Росгосстрах банк (Новгород) 
Росгосстрах банк (Петрозаводск) 
Росгосстрах банк (Псков) 
Росгосстрах банк (Санкт-Петербург) 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика