По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.12.10/13:11
Золото-долларовый стандарт: 1 доллар ≈ 31,1034768 рублей
Взглянув на котировки драгоценных металлов на главной странице Банка России в середине прошлой недели, можно было наблюдать интересную картину – они в точности соответствовали долларовым котировкам на рынке. Это вызвало невольное удивление, так как Банк России публикует котировки в рублях за грамм, а котировки на рынке отражаются в долларах за унцию. При курсе рубля 31,1034768 за доллар, соответствующему весу тройской унции, котировки Банка России в точности совпадают с рыночными долларовыми ценами.

Оказывается, довольно любопытно рассмотреть феномен курса 31,1 рублей за доллар – исторически он выглядит как некий бенчмарк, которого Банк России, вероятно, придерживается при формировании золото-валютных резервов. За последние 10 лет периоды притока и оттока капитала, надувания и сжатия фондовых рынков совпадали с периодами отклонения от этого курса в ту или иную сторону (см. графики). Мы допускаем, что регулятору было известно, что золото недоценено, однако резервы страны в золоте на тот период достаточно малы. При этом регулятор, наблюдающий за движением капитала, стремиться достичь относительной стабильности денежной системы. Стоит ли перейти к золотому стандарту? Нет – поскольку основные мировые запасы золота уже находятся в обеспечении американской валюты, такой переход становится неосуществим из-за дефицита физического золота на рынке.

Альтернативное решение состоит в установлении квази-фиксированного курса к доллару и одновременно плавающего к золоту в рамках колебаний курса доллара к золоту. Когда доллар начинает снижаться в результате запуска печатного станка в США, инвесторы выводят средства в развивающиеся страны, в такие как Россию или Китай. Заемщики принимают инвестиции, рассчитывая закупить оборудование, выпустить на нем товары, экспортировать их и вернуть займы. В России после дефолта финансового и государственного сектора в 1998 году и угрозы дефолта корпоративного сектора и населения в 2008 году внутренние участники все тщательнее оценивают предел заимствований в рамках ожидаемой экспортной выручки. Тем не менее, избыточное предложение валюты периодически возникает, в этом случае оно соответствует притоку в резервы ЦБ. В дальнейшем дополнительная экспортная выручка соответствует оттоку капитала, а резервы изменяются, если только первоначальный капитал решит выйти из развивающейся страны. В свое время, когда капитал решает уйти сверх экспортной выручки, ЦБ снижает рубль к доллару, а возникшую разницу инвестирует в золото или альтернативные валюты. Помимо доходов от интервенций, регулятор получает безрисковую ставку на долларовые резервы, которые выплачиваются в виде прибыли государству или накапливаются в альтернативных валютах.

Безусловно, валюты развивающихся стран поначалу выглядят более волатильными и менее надежными, чем доллар. Но это возникает ровно потому, что есть дефицит золотых резервов. В условиях высокого доверия к доллару, все что требуется от регулятора, это поддерживать золото-валютный стандарт. Что произойдет, если доверие к доллару внезапно рухнет? Несложно предположить, на какие валюты перейдут инвесторы. Во-первых, это золото, во-вторых, это валюты стран, поддерживающие статус-кво своих валют к соотношению доллара и золота, а также в серебро, выступавшее в качестве расчетной валюты в период действия золотого стандарта.

Источник:  Аналитики "Банка Москвы"

Перейти на страницу:
Банк Москвы (Выборг) 
Банк Москвы (Калининград) 
Банк Москвы (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика