По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
3.11.10/10:32
За порогом кризиса: либерализация в разумных пределах
К концу лета 2010 года стало ясно, что видимая либерализация на ипотечном рынке имеет довольно четко очерченные границы. Главным достижением стало снижение ставок по кредитам. Поскольку банковская ликвидность сейчас на пике, кредиторы позволили себе умерить аппетиты.

Другим позитивным для рынка результатом кризиса можно назвать широкое распространение плавающих ставок. Причем, горький опыт кризиса заставил использовать их более цивилизованно, устанавливая ограничение на максимальный уровень повышения, как это и принято в Европе и США. В России банки, предлагавшие плавающие ставки до кризиса, не посчитали нужным учесть этот существенный момент. В результате клиенты, позарившиеся на возможность сэкономить на плате за кредит, да и сами банки получили массу проблем, когда изменяемая база ставок в конце 2008 – начале 2009 года увеличилась в разы из-за паники на финансовых рынках.

Что касается снижения первоначального взноса, можно видеть, что пример двух лидирующих игроков в лице двух госбанков оказался не столь заразительным, как могло показаться вначале. В конечном итоге очень немногие банки решились опустить первоначальный взнос меньше знаковой планки в 30% от стоимости приобретаемого жилья. На это пошли банки, которые стремятся увеличить свою долю рынка любым способом.

Но и те, кто все же рискнул отойти от стандартов, в большинстве своем снизили минимальную величину первоначального взноса только до 20%. Это "Абсолют банк", "АМТ банк", "Банк сосьете женераль восток" (БСЖВ), ВТБ 24, банки "Дельтакредит", "Еврофинанс", "Жилфинанс" и "МИА", "Нордеа банк", банк "Открытие", "Росбанк", Сбербанк, "Связь-банк", "СМП банк", "Юникредит банк". Ипотечные кредиты при первоначальном взносе от 15% предоставляют "Газпромбанк" и "Райффайзенбанк".

До возврата к первоначальному взносу в 10% от стоимости жилья или того меньше – нулевого, на российском ипотечном рынке так и не дошло. Единичные заявки банков на выдачу кредитов с первоначальным взносом за жилье в размере 10% чаще всего являются либо ограниченными по сроку акциями, как "В десятку!" Сбербанка, либо рассчитано на работников материнской компании, как у "Транскредитбанка", либо подразумевают дополнительное обеспечение по кредиту в виде дополнительного залога недвижимости, как у "Абсолют банка", или же в виде страхования ответственности заемщика по кредиту, внедряемой Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Из крупных банков минимальный первоначальный взнос при выдаче ипотечных кредитов на приобретение готового жилья в размере 10% от стоимости залога установил только банк "Россия".

28 сентября АИЖК сообщило о первых результатах своих трудов по внедрению ипотечного страхования: было рефинансировано первые шесть ипотечных кредитов, первоначальный взнос по которым снижен до 10% за счет страхования ответственности заемщика по погашению кредита. Ответственность заемщика по рефинансированным кредитам застрахована "Альфастрахованием", "Россгосстрахом", ВСК и "Югорией". В дальнейшем договоры страхования ответственности заемщика будут переданы в перестрахование СК АИЖК.

Кстати, политика АИЖК как раз наглядно иллюстрирует доминирующее настроение на рынке: еще в начале года ставки рефинансирования по программам АИЖК резко упали, но минимальный размер первоначального взноса удерживается на уровне 30%. Это лишний раз подтверждает, что АИЖК служит "золотым стандартом" российского ипотечного рынка. Аналогичной позиции придерживается пионер российской ипотеки и бессменный ипотечный лидер среди коммерческих банков – банк "Дельтакредит". Совпадение политики этих двух "китов" с основным трендом можно расценивать как свидетельство того, что отечественный рынок ипотеки хорошо усвоил уроки кризиса, хотя неискушенному наблюдателю может показаться, что ипотечные банки после кризисного ступора чересчур увлеклись погоней за клиентом.

Пример Сбербанка, и подхватившего его начинание Россельхозбанка, отменивших комиссии за выдачу кредитов пока не слишком вдохновляет ипотечные банки. Их единственным последователем из крупных банков стал Банк Интеза, который 27 июля 2010 года отменил комиссию за предоставление ипотечного кредита.

Несмотря на бесспорный эффект данной меры она используется в единичных случаях и в избирательном порядке. Вполне возможно, что столь эффективный инструмент стимулирования потенциальных заемщиков банки держат про запас для проведения специальных акций, на случай, если понадобится резко поднять продажи.

Одновременно со смягчением условий ипотечного кредитования банки стремятся усилить сближение с потребителем, создавая или возрождая закрытые в кризис сети ипотечных центров. Сбербанк объявил об открытии специализированных ипотечных центров, в которых клиенты могут получить информацию о кредитных программах банка, компаниях-партнерах, подобрать жилье, рассчитать сумму платежей, оформить заявку на кредит. В Москве их количество планируется довести до 90.

Примеру Сбербанка последовали "Инвестрастбанк" (ИТБ) и "Юникредит банк". Многие банки сохранили свои ипотечные центры еще с докризисных времен – "Альфа-банк, "Банк Москвы", БСЖВ, банки "Возрождение" и "Дельтакредит", "Райффайзенбанк". ВТБ24 в октябре открыл в Москве четвертый ипотечный центр, доведя их общее количество по всей стране до 18.

Однако в Сбербанке решили не ограничиваться продвижением ипотеки в собственных ипотечных центрах, и используют партнеров-риэлторов для создания дополнительных точек соприкосновения с клиентом.

Предоставлять кредиты клиентам партнеров-риэлторов на льготных условиях готово все большее количество банков. Чаще всего это снижение процентной ставки на 0,5 процентного пункта – такой возможностью могут воспользоваться клиенты агентства недвижимости Петелиной, компаний "Инком" и "Миэль" в "Райффайзенбанке", агентства недвижимости "Триумфальная арка" во "Флексинвест банке", компании "Инком" в БСЖВ и "Юникредит банке". Реже встречаются скидки на комиссию за выдачу кредита или бонусы другого рода.

Как иллюстрация сложившихся на рынке настроений показателен пример компании "МИЭЛЬ", которая обещает своим клиентам преференции от "Абсолют банка", БСЖВ, ВТБ24, банков "Открытие" и "Возрождение", ОТП-банка, "Райффайзенбанка", Сбербанка, "Транскапиталбанка", "Юникредит банка", и "Флексинвест банка".

Банк "Дельтакредит" активно расширяет сеть дистрибьюторов, выдающих ипотечные кредиты по его программам, которая к августу составляла 40 партнерских организаций в 50 регионах страны. Этой весной банк был сделан "ход конем", обеспечивший контакт с потребителем через одну из самых больших в стране розничных банковских сетей – принадлежащей "Росбанку". По соглашению о сотрудничестве, подписанным "Дельтакредит" и родственным ему "Росбанком" (оба являются "дочками" банковской группы "Societe Generale" в России), "Росбанк" выступает сервисным агентом по выдаче и сопровождению ипотечных кредитов по программам "Дельтакредит".

Помимо этого было объявлено, что "Дельтакредит" выступит ипотечной платформой для всех российских банков группы "Societe Generale", в которую помимо "Дельтакредит" и "Росбанка" входят "Банк сосьете женераль восток" (БСЖВ), и банк "Русфинанс". Первым результатом стало обновление линейки ипотечных кредитов "Росбанка" с 15 сентября 2010 года с переходом на предложение продуктов из линейки "Дельтакредит" с незначительными отличиями в величине процентных ставок и максимальной суммы кредита.

Помимо количественного увеличения точек соприкосновения с потребителем, банки повышают и лояльность по отношению к заемщикам. ВТБ24 расширил круг потенциальных заемщиков за счет покупателей гаражей и предпринимателей, включив в линейку своих ипотечных продуктов специальные предложения "Гаражная ипотека" и "Реальные доходы", которая позволяет получить кредит на основании не только официально подтвержденных поступлений, но и суммы реальных доходов индивидуального предпринимателя. Аналитический центр Русипотеки оценивает потенциал обеих программ очень высоко, поскольку дефицит гаражей в России превосходит дефицит жилья, а предпринимателей в подавляющем большинстве банков по сей день расценивают как ненадежных заемщиков и потому выдают ипотечные кредиты с большой неохотой и на очень невыгодных условиях. Однако практический эффект от новых программ ВТБ24 будет зависеть от грамотности их реализации.

Сбербанк и "Юникредит банк" повышают доступность своих ипотечных кредитов, разрешив учитывать в качестве первоначального взноса по ипотеке стоимость принадлежащего заемщику объекта недвижимости, который реализуется одновременно с приобретением кредитуемого объекта. Они же подчеркивают свою готовность кредитовать сложные альтернативные сделки – приобретение жилья в рамках сделок купли-продажи нескольких объектов недвижимости, по которым производятся взаимосвязанные расчеты.

Кроме того, Сбербанк включил в сферу своего влияния участников жилищно-накопительных кооперативов - кредит на приобретение квартиры на этапе строительства теперь можно получить не только при наличии договора долевого участия, но и договора паенакопления. К перечню объектов ипотечного кредитования добавились машиноместа и доли в жилье. В рамках программы "Кредит на недвижимость" предусмотрена возможность расчета максимального размера кредита с учетом суммарного актива (ликвидное имущество, принадлежащее заемщику и его супругу). А еще максимальные суммы кредитов подросли на 5 - 10% в зависимости от программы кредитования. Настолько радикальных шагов навстречу заемщику банки до кризиса не предпринимали. И возникают опасения, сумеет ли Сбербанк удержать приемлемый уровень риска по ипотечным кредитам при таком настрое.

Банк "Дельтакредит" с 11 октября включил в свою продуктовую линейку специальное предложение, адресованное молодым семьям: в случае появления у заемщиков детей предоставляется отсрочка по выплате основного долга на период до 1 года, причем без ограничений по количеству льготных периодов. Программа "Ипотека молодым" распространяется на все продукты банка за исключением "DeltaПлюс" (потребительский кредит для клиентов банка).

В качестве приманки для заемщиков начали дарить страховки. Барклайс Банк заемщикам, получающим ипотечный кредит в период с 1 августа до 31 декабря 2010 года, за свой счет оплачивает страхование приобретаемого жилья в первый год обслуживания кредита. Менее интересной, выглядит акция, которую проводит БСЖВ: заемщики, оформляющие ипотечный кредит, и приобретающие полисы ипотечного страхования в "Росно" или "Ренессанс страховании" на сумму более 10 тыс. рублей получают в подарок дополнительное страхование либо страхование гражданской ответственности, либо страхование отделки и инженерного оборудования, либо страхование детей от несчастных случаев на сумму до 500 тыс. рублей.

Устойчивое восстановление экономики и доходов населения делает банки менее требовательными по отношению к форме подтверждения доходов ипотечных заемщиков. Уже большинство банков соглашается принимать справку в свободной форме, даже такие известные консерваторы, как Сбербанк, банк "Дельтакредит". В Сбербанке с начала 2010 года в рамках пилотного проекта при оформлении ипотечного кредита в качестве документа, подтверждающего финансовое состояние заемщика, принимаются справка по форме банка или произвольной формы. При этом процентная ставка по кредиту не зависит от формы подтверждения. Банк "Дельтакредит", ранее категорично требовавший от заемщиков подтверждения всех доходов исключительно справкой по форме 2-НДФЛ, с этого года готовы рассматривать заявки на кредит и при невозможности подтвердить свои доходы справкой по форме 2-НДФЛ при наличии положительной кредитной истории.

Несмотря на то, что лето считается "мертвым сезоном" на рынке недвижимости, банки продолжали снижать ставки по ипотеке. Причем одни банки снижают ставки понемногу, зато безоговорочно, а другие зондируют рынок, объявляя большие скидки в виде акций на ограниченный срок.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Абсолют банк (Санкт-Петербург) 
Альфа-банк (Архангельск) 
Альфа-банк (Калининград) 
Альфа-банк (Мурманск) 
Альфа-банк (Санкт-Петербург) 
Банк Москвы (Выборг) 
Банк Москвы (Калининград) 
Банк Москвы (Санкт-Петербург) 
Возрождение (Калининград) 
Возрождение (Мурманск) 
Возрождение (Петрозаводск) 
Возрождение (Санкт-Петербург) 
ВТБ 24 (Архангельск) 
ВТБ 24 (Калининград) 
ВТБ 24 (Мурманск) 
ВТБ 24 (Петрозаводск) 
ВТБ 24 (Санкт-Петербург) 
ВТБ 24 (Сыктывкар) 
ВТБ 24 (Череповец) 
Газпромбанк (Калининград) 
Газпромбанк (Мурманск) 
Газпромбанк (Санкт-Петербург) 
Газпромбанк (Ухта) 
ДельтаКредит (Санкт-Петербург) 
Еврофинанс (Санкт-Петербург) 
Нордеа банк (Санкт-Петербург) 
ОТП банк (Санкт-Петербург) 
Райффайзенбанк (Калининград) 
Райффайзенбанк (Петрозаводск) 
Райффайзенбанк (Санкт-Петербург) 
Райффайзенбанк (Сыктывкар) 
Райффайзенбанк (Череповец) 
Росбанк (Архангельск) 
Росбанк (Вологда) 
Росбанк (Калининград) 
Росбанк (Мурманск) 
Росбанк (Новгород) 
Росбанк (Петрозаводск) 
Росбанк (Псков) 
Росбанк (Санкт-Петербург) 
Росбанк (Сыктывкар) 
Россия (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Архангельск) 
Сбербанк (Вологда) 
Сбербанк (Калининград) 
Сбербанк (Карелия) 
Сбербанк (Мурманск) 
Сбербанк (Новгород) 
Сбербанк (Псков) 
Сбербанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Сыктывкар) 
Сбербанк (Ярославль) 
Связь-банк (Калининград) 
Связь-банк (Мурманск) 
Связь-банк (Новгород) 
Связь-банк (Петрозаводск) 
Связь-банк (Санкт-Петербург) 
СМП банк (Калининград) 
СМП банк (Санкт-Петербург) 
Транскапиталбанк (Санкт-Петербург) 
Транскапиталбанк (Сыктывкар) 
ЮниКредит банк (Архангельск) 
ЮниКредит банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика