По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
12.09.10/18:21
"Городской ипотечный банк" скоро прикажет долго жить?
"Морган стенли" в июле 2010 года, наконец, продал свой ипотечный бизнес в России - ОАО "Восточный экспресс банк" купил ООО "Городской ипотечный банк". Информация о том, что "Морган стенли" ищет покупателей, появились давно, в 2008 году. Сумма сделки не раскрывается, однако, по слухам, "Морган стенли" получил гораздо меньше, чем в своё время заплатил за "Городской ипотечный банк".

Практически сразу "Городской ипотечный банк" покинул его президент Николай Шитов. С августа банк прекратил действие рекламных договоров. В начале сентября стало известно, что в августе банк покинули директор по Северо-Западному округу и заместитель председателя правления Игорь Витальевич Жигунов и руководитель кредитно-кассового офиса в Санкт-Петербурге Андрей Витальевич Пименов. Чуть позже стало известно, что "Городской ипотечный банк" прекратил кассовое обслуживание клиентов в Петербурге. Факты говорят о постепенном сворачивании банком своей деятельности на рынке.

Причём процесс этот начался уже давно. В феврале 2010 года Игорь Жигунов сообщил журналистам, что банк прекратил выдачу ипотечных кредитов в валюте (смотри статью "Городской ипотечный банк" прекратил выдачу ипотечных кредитов в валюте"). Банк с некоторых пор выдаёт только ипотечные кредиты в рублях по федеральным стандартам "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК). Это фактически означает, что банк уже давно превратился в ипотечного брокера, потому что прекратил выдавать кредиты за свой счёт, ограничившись перепродажей чужих кредитных программ (по программе АИЖК банк выдаёт ипотечный кредит, а через несколько месяцев продаёт этот кредит АИЖК).

При продаже банка "Морган стенли" предпочёл оставить себе ранее выданные ипотечные кредиты в валюте, поэтому с 1 июля "Городской ипотечный банк" сильно уменьшился в размерах. Первоначально планировалось, что "Городской ипотечный банк" продолжит обслуживать эти кредиты, однако, судя по закрытию кассы, эти планы изменились. В конце июля член совета директоров "Восточного экспресс банка" Кирилл Нифонтов говорил, что "Мы собираемся наращивать объемы выдачи кредитов от лица "Восточного экспресс банка" совместно с командой "Городского ипотечного банка", опираясь на их опыт и профессионализм". Постепенный уход из "Городского ипотечного банка" ведущих топ-менеджеров ставит крест и на этих планах. Пресс-служба "Восточного экспресс банка" ничего не ответила на вопрос о планах банка в отношении "Городского ипотечного банка", но складывается устойчивое впечатление, что дни его сочтены. Возможно, именно поэтому ответа и не последовало.

"Городской ипотечный банк" всегда был банком одного продукта – ипотечного кредитования. Поэтому его возможная смерть ставит под сомнения как перспективы устойчивого развития ипотечного кредитования в России, так и перспективы других подобных банков в России.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика