|
9.09.10/03:51 Банкам всего мира грозит серьезное ужесточение требований к капиталу
Событие. Вчера состоялось заседание Базельского комитета по банковскому надзору при Банке международных расчетов (BIS). Комитет должен был выработать окончательные рекомендации по новым требованиям к капиталу банков и его составу в рамках обсуждаемых правил банковской деятельности – Базель III. Утверждение и объявление окончательных параметров рекомендаций по ужесточению деятельности банков состоится в ближайшее воскресенье. Однако уже вчера в прессу просочилась информация о рекомендациях комитета, суть которой сводится к тому, что требования к капиталу станут намного более жесткими, чем ожидалось. Первая реакция инвесторов на рынке акций на поступившую информацию была крайне негативной. Многим крупным европейским банкам потребуется значительно увеличить капитал первого уровня, а возможно и второго.
Комментарий. Рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору будут представлены на утверждение членам саммита "большой двадцатки" в ноябре 2010 г. в Сеуле. Это означает, что объявленные в предстоящее воскресенье параметры, скорее всего, будут приняты без изменений.
Страсти вокруг решения Базельского комитета разгорелись после того, как немецкая газета Die Zeit со ссылкой на драфт документа опубликовала предложения Комитета по ключевым параметрам новых требований к банкам:
1) Капитал 1-го уровня планируется увеличить с 4.0 % до 9.0 % против ожидаемого повышения до 6.0 %.
2) В эти 9.0 % включены 3.0 % так называемого "резервного буфера" (conservation buffer), в то время как ранее ожидалось, что его размер составит 2.0 %.
3) Минимальные требования к акционерному капиталу и нераспределенной прибыли (базовый капитал первого уровня) повышаются в 2.5 раза с 2.0 % до 5.0%.
4) Кроме того, регуляторы могут потребовать от банков дополнительно учитывать так называемый "антициклический буфер" в размере 3.0 %, который увеличит уровень достаточности капитала первого уровня с 9 % до 12.0 %.
5) Требования к капиталу 2-го уровня могут быть повышены до 16 %, из которых 6 % будет приходиться на базовый капитал 1-го уровня, 4.0 % - на капитал 2-го уровня и по 3.0 % - на "резервный" и "антициклический" буферы.
6) Время вступления в силу новых правил пока не определено. Ранее G-20 оговаривала предварительный срок – конец 2012 г., однако столь быстрое изменение правил может серьезно сказаться на деятельности банков. Ввести в действие новые рекомендации предлагается постепенно в 2014–2018 гг. Ассоциация немецких банков заявила, что для перехода на новые правила ее членам потребуется не менее восьми лет.
Введение в действие новых требований отразится на финансовой устойчивости банков и может серьезно снизить темпы восстановления сектора, что, в конечном итоге, скажется на восстановлении экономики. В этой связи принятие окончательной версии документа "большой двадцаткой" может затянуться, а срок его вступления в действие может быть отложен.
По нашим оценкам, наибольшему риску подвержены европейские банки. Показатели достаточности капитала крупных европейских банков, среди которых HSBC, Intesa Sanpaolo, Unicredit, Commerzbank, Deutsche Bank, Credit Agricole находятся в "пограничной зоне". Крупным банкам Японии также потребуется увеличивать капитал. Среди американских банков в "пограничной зоне" находятся Wells Fargo и Bank of America.
Вчера ассоциация немецких банков уже объявила, что в рамках новых требований банкам Германии придется привлечь около 105 млрд евро дополнительного капитала, что усилило распродажу акций европейских банков.
Новые требования не представляют угрозы для российских Сбербанка, ВТБ и Банка "Возрождение". Банк "Санкт-Петербург" номинально не соответствует новым требованиям, и ему, скорее всего, придется увеличивать капитал. Однако введение специальных "буферов" капитала, возможно, потребует увеличения капитала и остальных банков.
Влияние на рынок. Это негативная новость для акций банков. Несмотря на то, что требования направлены на увеличение стабильности финансовой системы, глобальным банкам придется искать возможности для увеличения капитала первого уровня на финансовых рынках, что приведет к избыточному предложению акций банков, размыванию капитала, давлению на их котировки, сокращению дивидендных выплат и т. д.
Несмотря на то, что формально российские банки (за исключением БСПБ), акции которых обращаются на биржах, выполняют номинальные требования по капиталу, давление на котировки акций глобальных банков будет препятствовать росту стоимости их бумаг. Источник: Егор Федоров, аналитик "Банка Москвы"
|
|