По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.08.10/02:28
Никто не ждёт испанскую инквизицию!
В последние время среди западных аналитиков и экономистов усиливаются разговоры о том, что возможно наступление второй волны мирового экономического кризиса. Банковский портал FinNews.ru решил опросить российские банки и спросить у них, что они думают по этому поводу. Будет вторая волна кризиса или нет, и почему банки думают так или иначе? Свои ответы прислали 15 банков. Проанализировав ответы, можно прийти к выводу, что российские банки не верят в то, что вторая волна экономического кризиса возможна в принципе. Лишь 3 банка допускают, что негативное развитие в экономике возможно в 2011 году, но говорят об этом очень осторожно. Ещё один банк не указывает никаких сроков возможного прихода второй волны, считая при этом, что её амплитуда будет меньше первой. Остальные 11 банков вообще не ждут второй волны. FinNews.ru публикует все присланные мнения (банки отсортированы по алфавиту).

"Агропромкредит"

Финансовый директор банка "Агропромкредит" Светлана Хмелева: "На сегодняшний день никаких причин ожидать появления второй волны кризиса нет, хотя в мировой экономике еще наблюдаются те диспропорции и риски, которые привели к кризисным явлениям. Но мы надеемся, что накопленный опыт поможет грамотно оздоровить экономику без революционных (кризисных) явлений. Тем более, что сейчас ситуация на основных финансовых рынках – денежном, кредитом, рынке ценных бумаг – достаточно стабильная и инструментов для ее поддержания у государства и ЦБ РФ предостаточно. Другой вопрос, насколько целесообразно могут быть использованы эти инструменты в условиях общеэкономической рецессии. Так, в связи с последними летними события – пожарами и засухой во многих регионах России – экономические приоритеты могут быть существенно пересмотрены".

"Альфа-банк"

Главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова: "В мировой экономики сейчас обостряются опасения по поводу возможного негативного развития в 2011 году. Во-первых, есть риски, связанные со сложностями в развитых странах, которые вынуждены ужесточать свои бюджетные политики под давлением финансовых рынков. В результате, ФРС США дает настороженные комментарии по поводу перспектив роста, а банк Англии сильно снизил прогноз роста ВВП страны на 2011 год. Во-вторых, аномальные погодные условия создают серьезную угрозу для мировых рынков. Россия уже объявила о приостановки экспорта зерна до декабря 2010 года, ее примеру могут последовать и другие страны. Цены на зерно на мировых рынках выросли на 40% с начала июля, что создает инфляционную угрозу для развитых стран и затрудняет задачу сдерживания бюджетных дефицитов. Очевидно, что в таких условиях риски долговых кризисов будут усиливаться в 2011 году".

"АМТ банк"

Исполнительный директор "АМТ банка" Андрей Третьяков: "Никто не знает этого наверняка, все наши прогнозы - исключительно попытки делать прогнозы исходя из прошлого. Но то, что рост нелинеен, возможны волнообразные этапы подъема и следующие за ними спады, это наверняка. Амплитуда таких колебаний, если будет существенной, может "смахивать" и на вторую волну, и на третью, и так, постепенно сокращаясь, стать опять плоской линией роста. До нового системного "толчка".

Спад, смахивающий на вторую волну, будет после того, как исчерпает себя "оптимизм" от разрешенного кризиса ликвидности и постепенно приходящее понимание того, что деньги-то надо отдавать, а с доходностью сейчас тяжело. То есть "отработать" стоимость денег и вынуть их из оборота получится не у всех, а кредиторы пока не так охотно будут лонгировать займы, ведь сейчас спрос на залоги (поставленные с большим дисконтом под достаточно дорогие деньги) восстанавливается. Кто сможет убедить кредиторов и реструктурировать задолженность – будет продолжать рост. Остальные и составят список жертв "второй волны".

"Банк сосьете женераль восток"

Заместитель генерального директора филиала "Банка сосьете женераль восток" (BSGV) в Санкт-Петербурге Егор Андриянов: "Сама идея второй волны кризиса и построение ожиданий в связи с этим видится не совсем корректной. Рынок и его развитие носят цикличный характер и с этой зрения повторение ситуации образца 2008 года вероятностно возможно.

Однако, оценивая краткосрочную перспективу развития российской экономики и банковской системы Российской Федерации, следует отметить, что серьезных предпосылок для этого нет.

Состояние банковской системы стабилизировалось, денежный рынок вернулся к докризисным уровням, государство как один из наиболее активных участников экономических процессов предпринимает активные попытки по восстановлению потребительского спроса.

Но мы также отмечаем, что прошедший финансовый кризис не выполнил до конца своей очищающей функции, не решена проблема низкой эффективности в бизнесе, недостаточной производительности труда, диспропорции в структуре национальной экономики и глубокой зависимости от ее сырьевой составляющей".

"Бинбанк"

Начальник управления информационной и аналитической поддержки "Бинбанка" Михаил Гонопольский: "До конца текущего года мы не ожидаем второй волны кризиса. Ситуация с ликвидностью в мире сейчас более чем удовлетворительная, что делает невозможным быстрое развитие практически любых кризисных процессов в экономике. ФРС США, по итогам заседания в августе, дала сигнал участникам рынка, что если умеренным замедлением экономики текущие процессы в экономике не ограничатся, то новый этап количественного смягчения может повториться, что в свою очередь еще более повысит уровень ликвидности. В итоге замедление роста экономики будет происходить, вероятно, достаточно медленными темпами. Основные источники замедления мировой экономики - Китай, США.

Что касается Китая, то здесь, несмотря на замедление роста в годовом исчислении в июле таких показателей как промышленное производство, розничные продажи, инвестиции, не ожидается "жесткой посадки", так как правительство в текущем году хоть и пытается сподвигнуть банки ограничить рост кредитования, но делает это неагрессивно. Например, объем вновь выданных кредитов в Китае за июль хоть и снизился, но составил более 500 млрд. юаней, что превышает уровень выданных кредитов за аналогичные месяцы как в 2009, так и в 2008 годах. В итоге, до конца текущего года в Китае мы будем видеть остановку роста цен на недвижимость и меньшие темпы роста промышленности. В то же время по итогам 2010 года рост ВВП в Китае может составить внушительные 7-8%.

Ситуация с обострением кризиса суверенных долгов в Европе вряд ли будет обостряться до конца 2010 года, главный риск для таких стран, как Испания, Италия, Португалия - это рост стоимости заимствований в условиях отсутствия возможностей по стимулированию экономики из-за необходимости сокращения бюджетных дефицитов. На мой взгляд, уверенного роста данных экономик в ближайшие 2 года ждать не стоит. Суверенных дефолтов до конца текущего года в Европе не произойдет, в тоже время проблемы в данных экономиках, при сохранении текущего тренда на сокращение бюджетных дефицитов, могут обостриться уже в 2011-2012 годах.

Резюмируя, можно сказать, что мировая экономика может постепенно устремиться к стагнационному сценарию развития, и лишь государственные стимулирующие пакеты в совокупности с монетарной поддержкой центральных банков могут в определенные периоды способствовать ускорению темпов экономического роста".

ВТБ24

Директор центра маркетинговых исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков: "Я предполагаю, что второй волны экономического кризиса скорее НЕ будет. Восстановление идет, хотя и очень медленными темпами, основные проблемы осознаны и во многом локализованы. Второе полугодие 2010 года будет достаточно сложным, а вот о 2011 годе и дальше можно говорить с осторожным оптимизмом".

"ВТБ Северо-Запад"

председатель правления банка Дмитрий Юрьевич Олюнин: "Я рассчитываю, что, в общем, несмотря на то, что постоянно трясёт… кризис мы пройдём, если он будет. Но я надеюсь, что его не будет".

"Дельтакредит"

Вице-президент ипотечного банка DeltaCredit Константин Артюх: "Нет. Второй волны экономического кризиса не будет. Макроэкономическая ситуация объективно меняется в лучшую, "стабильную" сторону. Правительством предприняты существенные меры, направленные на стабилизацию ситуации, сделаны выводы, усиливается взаимодействие с разными странами для решения системных вопросов экономики, финансов и прочего. Предприятия, компании и иные хозяйствующие субъекты подкорректировали свои политики в части ведения бизнеса, усилили контроль по управлению рисками, созданию резервов и прочему".

"Мастер-банк"

Советник председателя правления "Мастер-банка" Иванов П.А.: "С начала 2010 года в российской экономике наметился ряд положительных тенденций: продолжилось начатое в конце 2009 года снижение инфляции, происходит постепенный рост ВВП. Возобновилась активность инвесторов (в том числе, иностранных). Позитивная динамика продолжается и в банковском секторе: по итогам первого полугодия можно смело говорить о стойкой тенденции роста ликвидности банков и устойчивости банковского сектора в целом.

На фоне положительных процессов мы не можем списывать со счетов наличие просроченной задолженности предприятий перед банками (а именно этот фактор многие аналитики считают катализатором второй волны кризиса). Однако динамика развития или регресса предприятий, в которые инвестированы банковские средства, неоднородна и не может привести к единовременному коллапсу реального сектора экономики.

Исходя из этого, мы считаем, что второй волны кризиса не будет. Но, в связи с вышеуказанным негативным фактором, полагаем, что процесс выхода из рецессии несколько снизит свои темпы".

"Международный банк Санкт-Петербурга" (МБСП)

Председатель правления МБСП Андрей Костин: "Ваш вопрос, переводя на бытовой лад, можно переформулировать так: "Поднимется ли снова температура у тяжелобольного, которому активно дают жаропонижающие и потихоньку пытаются лечить".

Сейчас уже можно твердо констатировать, что исцеление экономики идет не совсем так, как того бы хотелось. Роль "жаропонижающего" играет избыточное предложение денег финансовыми регуляторами во всем мире. Но, несмотря на огромные финансовые программы поддержки, реальная экономика четких признаков оживления пока не показывает, инвестиции не растут, безработица в реальном секторе снижается не существенно.

Более того, наряду со слабыми позитивными сдвигами нарастают и риски активного применения "жаропонижающего", такие как высокий уровень госрасходов и бюджетный дефицит, рост долга США и ряда европейских стран, а в России значительное снижение резервного фонда, спекулятивный перегрев финансовых рынков и, как возможное следствие, риск стагфляции. Замедление восстановления констатирует уже и ФРС США. Европейские долговые проблемы и так у всех на слуху. Россия, к сожалению, сохранила свою сырьевую зависимость.

И тут не надо обольщаться позитивными корпоративными отчетами или ростом сырьевых рынков. Большая часть этого роста имеет спекулятивную природу, связанную с перенасыщением рынков ликвидностью. А спекулятивный рост и пузыри имеют правило внезапно сдуваться. Поэтому вероятность второй волны кризиса я бы не исключал, понимая под ней перелом с шаткого восстановления, наблюдающегося сейчас, к очередному спаду. Однако в настоящий момент уже накоплены и опробованы методы предотвращения болезненного проявления этих обострений, поэтому спад будет носить скорее не резкий, а постепенный характер и еще несколько раз может сменяться ростом и наоборот.

При этом Россия остается существенно подверженной этому риску из-за неснижающейся сырьевой зависимости. В частности, дефицит бюджета без учета нефтегазовых доходов в России продолжает расти.

Говоря о сроках, мне кажется, еще есть время от полугода до года, за которые можно попытаться стабилизировать ситуацию. Но прогнозы, все-таки, – крайне неблагодарное дело. И поэтому будем надеяться на лучшее, при этом, не забывая о качественном управлении рисками".

"Нордеа банк"

Председатель правления "Нордеа банка" Игорь Буланцев: "Тот, кто до сих пор ищет признаки второй волны, подобен тем, кто сейчас в середине августа лихорадочно устанавливает в офисах и квартирах системы кондиционирования и очистки воздуха. Поздновато, коллеги! Я думаю, пора забыть про «морскую» тематику и пересмотреть стратегии с учетом обновленной ситуации: новые ставки, новые требования к клиентам и от клиентов, новые ведущие игроков. Мы в "Нордеа банке" не только пересмотрели, но уже и начали реализовывать. Скоро ведь зима, пора сани готовить".

"Первый республиканский банк"

Первый вице-президент "Первого республиканского банка" Андрей Чураков: "Волны как таковой не будет, будут локальные кризисы на отдельных рынках и в отдельных регионах мира. Очевидны 2 тенденции. Последствие первой стадии на отдельных рынках – суверенные долги, региональная несбалансированность и т.д. Последствия борьбы с кризисом – общемировая избыточная ликвидность очень быстро формирует пузыри на разных рынках – ценные бумаги, сырье и т.д. Оснований для очередной острой фазы в принципе нет. Нет ярко выраженных очевидных катализаторов и индикаторов этого процесса".

"Райффайзенбанк"

Председатель правления "Райффайзенбанка" Павел Гурин: "В данный момент многие эксперты говорят об экономических проблемах в некоторых странах Европы, но я не думаю, что это должно послужить поводом ко второй волне кризиса. Кризис 2008 года был системной проблемой финансовых рынков. Его результатом, как мы знаем, стало резкое сокращение межбанковского кредитования из-за потери доверия к банкам (другими словами - никто не знал, у кого сколько на тот момент безнадежных кредитов). Сейчас подобных серьезных предпосылок ко второй волне кризиса не наблюдается. Напротив, есть основания ожидать продолжения тренда стабильного, хотя и не скачкообразного роста экономики в мире и в России".

"Ренессанс кредит"

Заместитель председателя правления "Ренессанс кредит" Олег Скворцов: "Нет, но флуктуации и локальные волнения возможны, потому что это рынок и тренд еще не устоялся".

"Траст"

Председатель правления банка "Траст" Надия Черкасова (из поста на блоге): "Никакой 2-ой, 3-ей или 9-ой волны кризиса не существует, а значит ее (их) и не будет!"

Никто не ждёт испанскую инквизицию!

Если российские банки не верят в то, что скоро начнётся вторая волна мирового экономического кризиса, значит ли это, что второй волны не будет. Нет, не значит. Просто им было так плохо во время первой волны, что они гонят прочь любые мысли о возможном усилении кризисных явлений.

Лично я считаю, что вторая волна кризиса неизбежна. Более того, она началась ещё в апреле. Тогда были показаны максимумы 2010 года на фондовых и большинстве сырьевых рынках. А во вторник на прошедшей неделе рынки снова развернулись вниз после небольшой коррекции в июле-августе. И падение теперь будет большим по размеру и времени.

А как оно будет на самом деле – мы все совсем скоро узнаем.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Альфа-банк (Архангельск) 
Альфа-банк (Калининград) 
Альфа-банк (Мурманск) 
Альфа-банк (Санкт-Петербург) 
Бинбанк (Калининград) 
ВТБ 24 (Архангельск) 
ВТБ 24 (Калининград) 
ВТБ 24 (Мурманск) 
ВТБ 24 (Петрозаводск) 
ВТБ 24 (Санкт-Петербург) 
ВТБ 24 (Сыктывкар) 
ВТБ 24 (Череповец) 
ДельтаКредит (Санкт-Петербург) 
МБСП (Санкт-Петербург) 
Райффайзенбанк (Калининград) 
Райффайзенбанк (Петрозаводск) 
Райффайзенбанк (Санкт-Петербург) 
Райффайзенбанк (Сыктывкар) 
Райффайзенбанк (Череповец) 
Ренессанс капитал (Петрозаводск) 
Ренессанс капитал (Санкт-Петербург) 
Траст (Архангельск) 
Траст (Калининград) 
Траст (Мурманск) 
Траст (Петрозаводск) 
Траст (Санкт-Петербург) 
Траст (Сыктывкар) 
Траст (Череповец) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика