По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
26.04.04/02:09
Параллельный курс. (итоги работы банков Северо-Запада в 2003 г)
Филиальная сеть банков шагает в ногу с крупными клиентами, расширяющими географию своего бизнеса

Банковская система Северо-Западного региона достаточно компактна, это видно по числу банков, зарегистрированных на его территории. Всего по итогам деятельности в 2003 году мы подготовили статистику по 81 кредитной организации, представленной в регионе. Разумеется, что не только на этих банках лежит тяжесть ответственности за управление финансовыми потоками региона. В этот процесс вовлечены также кредитные организации из других областей, которые имеют филиалы или представительства на территории Северо-Запада.

На протяжении 2003 года прослеживалась одна из наиболее заметных тенденций в развитии банковской системы страны - усиление территориальной экспансии. Банкам становится тесно в регионах, где расположены их штаб-квартиры, и они устремляются покорять новые города и области. Московские банки активизируют деятельность в регионах через свою филиальную сеть. В свою очередь, банки Северо-Западного региона, преимущественно из Санкт-Петербурга, стараются обосноваться в Москве и Московской области. Банки Северо-Запада проявляют все большую активность на территории Урала и на Юге России. А уральские банки работают и на Северо-Западе, и в центральной части России.

Многие банки уже на протяжении длительного времени имеют филиалы в Москве. И деятельность их очень активна. В этом есть достаточно интересная закономерность. Нельзя не принимать во внимание, что и в Москве, и в Северо-Западном регионе, и в других регионах финансовые потоки уже распределены между местными участниками финансового рынка. Поэтому приход банков из другого региона на новые с географической точки зрения финансовые рынки должен быть достаточно осмысленным. Если во второй половине 1990-х годов банки устремлялись на другие территории, прежде всего для того, чтобы "пропылесосить" финансовые средства и привлечь новых клиентов, то в 2003-2004 годах осуществить такую стратегию будет достаточно проблематично, причем как для крупных региональных банков, так и для московских.

На сегодняшний день выход на региональные рынки является более осмысленным продолжением стратегий развития банков. Разумеется, положительный опыт реализации розничных программ и потребительского кредитования в крупных российских городах влияет на то, что банки открывают филиалы и в остальных регионах. Но не только такие программы заставляют их развивать филиальную сеть. Ни для кого не секрет, что в условиях жесткой конкуренции на финансовом рынке банки строят свои стратегии, согласуясь с генеральными планами развития крупных корпоративных клиентов, которые зачастую по совместительству являются и акционерами этих банков. Причем понятие крупного корпоративного клиента у каждого свое. Такие клиенты есть у банков с активами 20 млрд рублей и с активами 200 млн рублей. Большая часть компаний заинтересована в продвижении своего брэнда в регионы (включая и Москву), будь это промышленное предприятие или же компания, предлагающая сервисные или финансовые услуги. Любой компании хочется иметь сильный финансовый тыл. Причем важно, чтобы обозы стояли рядом, а не в разных концах нашей необъятной родины.

Таким образом, филиальная сеть банков сегодня шагает в ногу с крупными клиентами и акционерами, расширяющими географию своего бизнеса. И это не всегда согласуется с затратами на создание филиалов и возможностями их финансовой окупаемости. Но банки все меньше хотят прибегать к услугам своих хоть и коллег, но все же конкурентов и опираться на их филиальную сеть. Ведь это может привести к потере собственных клиентов.

Лидеры те же

С точки зрения профессионального интереса Северо-Западный регион остается высокопривлекательным для бизнеса. Следовательно, сюда тянутся и банки. Статистика Центрального Банка показывает, что к 1 января 2004 года на территории региона действовало 373 филиала коммерческих банков. Только в Санкт-Петербурге насчитывается 86 филиалов иногородних банков, при том что зарегистрированных кредитных организаций (включая область) - 42.

Санкт-Петербург продолжает оставаться не только второй столицей России, но и главным финансовым центром региона. В городе зарегистрировано 52% кредитных организаций Северо-Запада. Суммарные кредитные активы региона увеличились в 2003 году на 29% - с 196,3 млрд до 253,6 млрд рублей.

Лидерами среди банков Северо-Запада, как и прежде, остаются Промышленно-строительный банк и "МЕНАТЕП Санкт-Петербург". Они являются основными конкурентами в Северо-Западном регионе. И все-таки по величине активов с большим отрывом лидирует Промышленно-строительный банк. В 2003 году его активы увеличились почти на 40%. А вот динамика активов банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" характеризуется стагнацией: к 1 января 2004 года они уменьшились относительно итогов 2002 года на 5,6%. Наибольшего роста активов (более чем в восемь раз) в 2003 году добился петербургский банк "Советский". Это способствовало изменению рейтинга банка: с 75-й позиции (на 1 января 2003 года) он перешел на 43-ю (на 1 января 2004 года).

Как видно из таблицы, многие банки существенно улучшили свои позиции в рейтинге по величине активов. Высокими темпами росли в 2003 году активы Банка "Санкт-Петербург" и Балтийского банка. По итогам 2003 года они смогли улучшить свои позиции с 6-й и 5-й соответственно до 4-й и 3-й, потеснив Международный банк Санкт-Петербурга и МДМ-Банк Санкт-Петербург. Если первый остался в пятерке крупнейших, то второй покинул ее и занимает теперь по итогам 2003 года 6-ю позицию. Таким образом, в регионе сформировалась новая пятерка лидеров, которая по-прежнему представлена банками из Санкт-Петербурга. Хотя, как мы уже отмечали, определять принадлежность того или иного банка к региону только по месту юридической регистрации можно достаточно условно.

Череповецкий металлургический коммерческий банк, несмотря на стагнацию его развития в 2002 году, в 2003-м оказался очень динамичным, о чем свидетельствуют его активы, которые выросли более чем в три раза. Благодаря этому позиция банка изменилась с 16-й на 7-ю. Этому способствовало значительное увеличение остатков на счетах клиентов.

Однако существуют и обратные примеры - банки, заметно сократившие размер активов. Например, Коми социальный банк (-59,1%), Инвест-экобанк (-49,7%), Геобанк (-40%). Вероятнее всего, эти банки находятся на этапе пересмотра стратегий развития и реформирования, который сопровождается значительными изменениями в структуре активов и обязательств.

Вопреки общей тенденции

Капитализация российских банков растет не столь высокими темпами, как их активы. Однако для банков Северо-Запада сложилась несколько иная ситуация. Собственные средства банков региона увеличились к 1 января 2004 года, по сравнению с данными на 1 января 2003 года, с 22,4 млрд до 29,8 млрд рублей. Другими словами, рост капитализации банков региона составил 33%, в то время как активы увеличились за аналогичный период только на 29%.

На 1 января 2004 года в регионе было семь банков, собственный капитал которых превышал 1 млрд рублей. Это крупнейшие банки Северо-Запада. Наибольший прирост капитала в 2003 году отмечен у Вэб-инвест Банка - свыше 78,5%. Это пример классического инвестиционного банка, основное направление развития которого - усиление позиций на фондовом рынке как инвестиционного консультанта и андеррайтера, крупного игрока срочного рынка. Банк известен далеко за пределами родного Санкт-Петербурга. За 2003 год он изменил позицию в рейтинге среди крупнейших банков по размеру собственного капитала с 18-й на 4-ю. Неизменным лидером по капитализации среди банков региона продолжает оставаться Промышленно-строительный банк, капитал которого на 1 января 2004 года превышал 5 млрд рублей.

Двенадцать банков Северо-Запада закончили 2003 год с прибылью, превышающей 100 млн рублей. Единственный банк, закончивший 2003 год с убытками, - Ганзакомбанк из Санкт-Петербурга. Его активы сократились в 2003 году на 23%, а капитал на 1 января 2004 года незначительно превышал 36 млн рублей.

По показателю деловой активности, как правило, лидерами становятся небольшие банки. Не стал исключением и Северо-Западный регион. В текущем рейтинге первую позицию занял Констанс-банк, опередивший лидеров прошлых рейтингов.

Среди 20 крупнейших банков региона по объему коммерческого кредитования первые 10 мест разделили между собой банки Санкт-Петербурга за исключением Севергазбанка из Вологды, который существенно нарастил свой кредитный портфель. Совокупный кредитный портфель банков региона за 2003 год увеличился на 34% - с 93,8 млрд до 125,5 млрд рублей. Необходимо отметить хорошее качество кредитных портфелей банков Северо-Запада. В основном банки региона кредитуют в рублях. Наиболее четко тенденция вытеснения кредитов в иностранной валюте прослеживалась в 2003 году после падения курса американского доллара. Наибольшая валютная составляющая коммерческих кредитов остается у дочерних иностранных банков.

С физическими лицами активно работает большинство банков Северо-Западного региона. Первые пять мест по объему привлеченных средств физических лиц принадлежат банкам из города на Неве. Причем лидером в розничном бизнесе, исходя из финансовых показателей, является Промышленно-строительный банк, который привлек вкладов на 13,4 млрд рублей (на 1 января 2004 года), из них 38% - в иностранной валюте.

Источник:  Эксперт Северо-Запад №15 (172) от 19 апреля 2004 года

Перейти на страницу:
Балтийский банк (Санкт-Петербург) 
Банк Санкт-Петербург (Санкт-Петербург) 
Комисоцбанк (Сыктывкар) 
МБСП (Санкт-Петербург) 
Меткомбанк (Череповец) 
Открытие (Санкт-Петербург) 
СГБ (Вологда) 
Траст (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика