По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.05.22/03:58
Спецоперация в Украине – это огромная военно-политическая и экономическая ошибка. За которую Россия будет расплачиваться десятилетия
Российские власти, как до начала так называемой "специальной военной операции" в Украине, так и после её начала, постоянно говорили об опасностях и угрозах для России со стороны НАТО. Особенно российскую власть беспокоило постоянно происходящее расширение НАТО на восток.

Подлётное время до Москвы

Некоторое время это был основной аргумент. Ибо расширение НАТО на восток неизбежно приводило к сокращению так называемого "подлётного времени до Москвы". Под этим термином имеется в виду время полёта ракеты с ядерной боеголовкой до Москвы от ближайшей к ней точки на территории страны НАТО.

Поистине неподдельный ужас у российского руководства вызывала гипотетическая возможность вступления Украины в НАТО. Президент РФ Владимир Путин говорил об этом в прошлом году несколько раз.

9 июня 2021 года в интервью телеканалу "Россия-1" он заявил: "Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлётное время от Харькова, скажем, и, не знаю, Днепропетровска до центральной части России, до Москвы, уменьшится до 7-10 минут". И тут же задал риторический вопрос: "Это для нас красная линия или нет?".

21 дек 2021 года на расширенном заседании коллегии Министерства обороны он заявил: "Если эта инфраструктура будет двигаться дальше, если ракетные комплексы США и НАТО появятся на Украине, то их подлётное время до Москвы сократится до 7-10 минут, а при размещении гиперзвукового оружия – до 5".

23 дек 2021 года на пресс-конференция он заявил: "Мы должны понять – как будет обеспечена наша безопасность? Поэтому без всяких хитростей – мы просто прямо поставили вопрос, что никакого движения НАТО на восток быть не должно".

Если внимательно изучить политическую карту мира, то станет понятно, что между страшно агрессивным блоком НАТО и миролюбивой Россией, по большому счёту, осталось всего три страны – Украина, Белоруссия и Молдавия. Это если исключить страны, объявившие о своём нейтральном статусе. Страны Восточной и Центральной Европы в большинстве своём уже являются членами этого военно-политического блока (за исключением Боснии и Герцеговины, а также Сербии). Вне НАТО остаются также те самые нейтральные страны: Австрия, Ирландия, Лихтенштейн, Мальта, Финляндия, Швейцария, Швеция.

Украина – самая крупная из перечисленных стран по площади территории и численности населения. Украина граничит с Россией, в отличие от многих перечисленных выше нейтральных стран. Казалось бы, аргументация российского руководства выглядит очень стройно и логично. Но только на первый взгляд. Только для человека с памятью, как у рыбки. Только для человека, не знакомого с азами истории и географии. Только для человека, забаненного в "Яндексе" и Google.

А почему Россия встревожилась продвижением НАТО на восток только сейчас? Ведь это движение началось далеко не вчера. Первые страны Восточной и Центральной Европы вступили в НАТО в далёком уже 1999 году. Двадцать три года назад, Карл! Почему Россия молчала все эти годы?

Напомню кратко, как происходило по времени продвижение НАТО на восток. 12 марта 1999 года в НАТО вступили Венгрия, Польша, Чехия. 29 марта 2004 года в НАТО вступили Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония. 1 апреля 2009 года в НАТО вступили Албания, Хорватия. 5 июня 2017 года в НАТО вступила Черногория. 27 марта 2020 года в НАТО вступила Северная Македония.

А теперь посмотрите внимательно на даты. Владимир Путин стал исполняющим обязанности президента РФ с 31 декабря 1999 года. С тех пор, и по сей день, он находится на вершине власти в России. До этой даты в НАТО вступили всего три страны из четырнадцати. Одиннадцать стран вступили в НАТО в то время, когда Владимир Путин уже был на вершине власти в России. И всё это время он молчал. Никаких претензий НАТО не предъявлял. Почему?

На самом деле, о подлётном времени надо было начинать волноваться уже в 2004 году, когда в НАТО вступили Латвия, Литва, Эстония. Например, самая ближняя к Москве точка на территории Эстонии находится всего в 645 км. А, например, самая ближняя к Москве точка на территории Латвии находится вообще на расстоянии 591 км. Литва, конечно, чуток подальше будет. Но не сильно. Ближайшая к Москве точка расположена в 687 км. Для сравнения, расстояние от Москвы до Харькова по прямой – 652 км. Расстояние от Москвы до Днепро по прямой – 833 км. Да, если поискать на территории Украины ближайшую к Москве точку, то мы получим 463 км. Меньше, чем от любой из стран Прибалтики. Но, извините, это не принципиально ближе. От Прибалтики до Москвы те же 7-10 минут лёту вражеской ракете. Вся Прибалтика является членом НАТО с 2004 года. И это никого в России не беспокоило. И до сих пор не беспокоит. В том числе и самого президента.

Так что, аргумент про "подлётное время до Москвы" в отношении Украины явно притянут за уши.

США вооружит Украину до зубов

Ещё одна удивительная версия была выдвинута Владимиром Путиным на уже упоминавшемся выше расширенном заседании коллегии Министерства обороны: "То, что США сейчас делают на территории Украины, не за тысячи километров от нашей границы, это у порога нашего дома. И они должны понять, что нам просто некуда дальше отступать. В США нет пока гиперзвукового оружия, но мы знаем, когда оно появится. Это же не скрыть. Ну и поставят его на Украину. Это не значит, что завтра будут его применять, потому что у нас "Циркон" уже есть, а у них пока нет. Но под этим прикрытием вооружат, и будут толкать на Россию экстремистов из соседнего государства. В том числе и на отдельные регионы РФ. Скажем, на Крым. При выгодных, как они полагают, для себя обстоятельствах. Они что думают, мы не видим этих угроз? Или думают, что мы безвольно будем смотреть на создаваемые для России угрозы? В этом же вся проблема – нам просто некуда деться дальше, вот в чём вопрос".

Это был абсолютно фантастический сценарий, не имеющий ничего общего с реальностью. Просто чья-то не умная фантазия. Зато сегодня мы видим, что этот сценарий начинает реализовываться. США и НАТО действительно собираются вооружить Украину до зубов. Они уже поставляют в Украину самое современное оружие, аналогов которому у России просто нет. И в ближайшие годы не будет. Это американские переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin, американские дроны-камикадзе Switchblade, британские противотанковые ракетные комплексы NLAW, британские буксируемые гаубицы M777 с управляемыми снарядами "Экскалибур" (Excalibur), турецкие беспилотники Bayraktar TB2.

И, судя по высказываниям некоторых украинских политиков, Украина, нашпигованная самым современным западным оружием, действительно собирается реализовать страшный сон Владимира Владимировича.

Расширение НАТО на восток продолжается

А вот этого, наверное, не ожидал никто. Две страны, одна из которых 80 лет имела нейтральный статус, а другая несколько сотен лет имела нейтральный статус, "вдруг" объявили о желании немедленно вступить в НАТО. Я имею в виду Финляндию и Швецию. Обе страны вполне сознательно не вступали в НАТО на протяжении всей холодной войны. А тут вдруг бац, и кардинально поменяли точку зрения. Что же произошло?

Премьер-министр Финляндии Санна Марин (Sanna Mirella Marin) на совместной пресс-конференции с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон (Eva Magdalena Andersson) 13 апреля 2022 года достаточно прозрачно всё объяснила: "Нет другого способа получить гарантии безопасности, кроме как в рамках сдерживания и общей обороны НАТО, как это гарантируется статьей 5 альянса". Ежели кто не понял, о чём идёт речь, тем на помощь пришла Магдалена Андерссон: "Есть до и после 24 февраля".

Если и после этого кто-то чего-то не понял (а такие наверняка существуют), Санна Марин 11 мая 2022 года в интервью японскому телеканалу NHK объяснила всё предельно откровенно: "Ситуация с обеспечением безопасности в Европе полностью изменилась. Мы не можем оставаться беззащитными перед Россией, которая не соблюдает международных законов".

И это отнюдь не частное мнение двух девушек, волею судеб ставших руководителями своих государств. Согласно опросам издания Helsingin Sanomat и компании Kantar TNS, если в январе за присоединение к НАТО высказывались лишь 28% жителей Финляндии, то в марте эта поддержка выросла до 54%, а к маю за это выступали уже 73%.

Причём, Финляндию и Швецию не останавливают даже угрозы со стороны России. Министр Финляндии по делам Европы и управления собственностью Тютти Туппурайнен (Tytti Johanna Tuppurainen) 14 мая 2022 года в эфире телеканала Sky News заявила: "У нас нет никакой паники, мы не боимся. Мы готовимся к любому виду действий. Это наш выбор, мы не должны ограничивать для себя пространство для маневра ввиду угроз". И добавила, что Россия – это "сосед, который способен действовать в безжалостной манере".

Выводы

Американских войск в 1990 году в Европе вместе с обслуживающим персоналом было 412 тыс человек. Из них, самих войск было 275 тыс человек. К 2013 году, то есть, до начала российско-украинского конфликта, численность американских войск в Европе упала до 37 тыс человек. В 2022 году она уже выросла более чем в два раза, до 90 тыс человек. Ещё более впечатляющая статистика по динамике численности войск НАТО в Восточной Европе. В октябре 2021 года, перед началом наращивания Россией сил у границ с Украиной, их было 4 тыс человек. К концу марта 2022 года их число выросло в десять раз, до 40 тыс человек.

Со вступлением в НАТО Швеции и Финляндии общая граница альянса с Россией удлинится в два раза, с 1300 км до 2600 км. НАТО будет находиться всего в 200 км от Санкт-Петербурга.

Чего Россия добилась своей так называемой "специальной военной операцией"? Роста в 2 раза численности американских войск в Европе. Роста в 10 раз численности войск НАТО в Восточной Европе. Роста числа стран НАТО с 30 до 32. Роста в 2 раза протяжённости границы России со странами НАТО. Ненависти со стороны абсолютно всех граждан Украины. В том числе, проживающих на востоке Украины. Изоляции от всех развитых стран мира. Изоляции от всех современных технологий. Запад отбрасывает Россию по всем направлениям на 20-40 лет назад. "Гражданское авиастроение умирает". "Автомобилестроение умирает". Замораживания и последующей конфискации половины российских золотовалютных резервов. Это только то, что видно уже сегодня, что лежит буквально на поверхности.

Чего Россия не добилась своей так называемой "специальной военной операцией"? Ничего пока не добилась. Какие ещё цели озвучивались российским руководством, кроме остановки расширения НАТО на восток? Демилитаризация и денацификация. Добилась этих целей? Не похоже. Гораздо похоже на то, что этих целей не добьётся никогда.

Вот и получается, что так называемая "специальная военная операция" в Украине не принесла России никаких плюсов, зато принесла огромную кучу минусов. А это означает, что так называемая "специальная военная операция" в Украине – это огромная военно-политическая и экономическая ошибка. Кто за неё будет отвечать?


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика