По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
3.03.17/15:57
ФБК доказательно обвинил Дмитрия Медведева в коррупции. Премьер-министр Исландии в подобной ситуации ушёл в отставку. А как будет у нас?
Что случилось в Исландии в 2016 году?

"Международный консорциум журналистских расследований" (ICIJ) совместно с "Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции" (OCCRP) 3 апреля 2016 года опубликовал материалы о наличии оффшорных счетов у многих известных во всём мире политиков и общественных деятелей. Одним из таких политиков оказался премьер-министр Исландии (с апреля 2013 года) Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон (Sigmundur Davíð Gunnlaugsson). Он, вместе со своей женой, с 2007 года владел оффшором Wintris, зарегистрированным на Британских Виргинских островах. На этот оффшор были переведены средства от продажи бизнеса отца жены политика. О наличии этой компании будущий премьер не отчитался после избрания в парламент в 2009 году.

Простой исландский народ вышел на улицы с требованием об отставке премьер-министра, пришедшего к власти как раз под лозунгом борьбы с офшорами. По данным полиции, в столице страны Рейкьявике на митинг протеста собрались 4 тыс. человек (по другим данным – более восьми тысяч человек). Это при том, что всего в городе проживают порядка 120 тыс. жителей. Было собрано 23 тысячи подписей за отставку главы правительства.

Поначалу Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон отказался уходить в отставку. В интервью исландскому телевидению в тот же день, 4 апреля, он заявил: "Правительство работает хорошо. Прогресс налицо, и теперь важно дать кабинету завершить начатое. Что думает народ, мы выясним на следующих выборах". Однако, уже на следующий день он был вынужден уйти.

Таким образом, в Исландии в прошлом году совершился акт кристально чистой и ничем незамутнённой демократии. Слово "демократия" в переводе с греческого языка означает "власть народа". Народ употребил свою власть, когда узнал, что выбранный им чиновник врёт своему народу, и заставил этого чиновника уйти в отставку.

Что случилось в РФ в 2017 году?

"Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК) рассказал об огромной, многоуровневой коррупционной схеме, разработанной, по мнению сотрудников фонда, для незаконного обогащения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. По данным ФБК, "Руководитель правящей партии "Единая Россия" владеет недвижимостью по всей стране, ему принадлежат огромные участки земли в самых элитных районах, он распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом. Все это имущество было приобретено на взятки олигархов и кредиты госбанков. Премьер-министр и его доверенные люди создали преступную схему, основанную не на офшорах, как это часто бывает, а на некоммерческих фондах. Это весьма хитроумное решение. Настоящего владельца активов почти невозможно отследить, потому что, будучи записанными на благотворительные фонды, они, по сути, не принадлежат никому. Управляют имуществом Медведева его друзья, однокурсники и доверенные лица. Структура этой преступной схемы настолько сложна, что на её описание у нас ушло несколько месяцев".

В расследовании утверждается, что в число таких активов входит резиденция "Плес", резиденция на Рублёвке, усадьба в Курской области, виноградники в Краснодарском крае и Тоскане (Италия), яхты, купленные на офшор и другие объекты. Финансируется всё это за счёт даров олигархов и банковских кредитов на общую сумму в 70 млрд рублей.

Подробнее об этом читайте и смотрите в расследовании ФБК "Тайная жизнь Дмитрия Медведева".

Что общего между премьер-министром Исландии Сигмюндюром Гюннлёйгссоном и премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым? Оба говорили правильные вещи. Оба на словах боролись с нехорошими явлениями. Борьба с коррупцией стала одной из составляющих предвыборной кампании гражданина Медведева в 2008 году, как кандидата на пост главы государства. На совещании в Кремле по проблемам противодействия коррупции 19 мая 2008 года (то есть, уже после избрания на пост президента) он заявил: "Надо что-то делать, хватит ждать! Коррупция превратилась в системную проблему. Этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ". Дмитрий Медведев поставил тогда задачу создать в российском обществе антикоррупционный стандарт поведения, а также выработать пакет антирейдерских мер, включающих систему оценки деятельности в этой сфере правоохранительных органов и региональных властей. "Речь идёт об атмосфере в обществе: мы должны создать антикоррупционный стандарт поведения. Без этого ничего не выйдет", – подчеркнул он.

К проблеме коррупции Дмитрий Медведев вернулся через год, когда 20 мая 2009 года опубликовал пространную завись в своём видеоблоге. В числе прочего он опять сказал очень правильные и очень красивые слова: "Коррупция должна быть не просто незаконной. Она должна стать неприличной".

На упомянутом выше совещании 19 мая 2008 года Дмитрий Медведев сказал золотые слова: "Трудно найти, трудно расследовать и трудно привлечь к ответственности коррупционеров". Найти и расследовать трудно, но не невозможно. Сотрудники ФБК с честью справились с поставленной задачей. А вот привлечение столь высокопоставленного коррупционера к ответственности, действительно может стать в современной России очень трудной задачей.

В апреле 2012 года были опубликованы неопровержимые доказательства коррупции первого вице-премьера Игоря Шувалова (смотри статью "Гримаса власти – Игорь Иванович Шувалов"). И что же? И ничего. Вообще ничего не произошло.

В 2015 году тот же "Фонд борьбы с коррупцией" ничего не смог сделать с семьёй генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Доказательства, как и сейчас, были неопровержимыми. Хотя бы потому, что опровергать их никто не стал. А воз, как говорится, и ныне там.

Похоже, что и сейчас никто ничего опровергать не собирается, и ничего предпринимать не собирается. По крайней мере, это следует из слов пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой: "Материал Навального носит ярко выраженный предвыборный характер, о чём он сам говорит в конце ролика. Комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осуждённого персонажа, заявившего, что он уже ведёт какую-то предвыборную кампанию и борется с властью, бессмысленно".

В этом комментарии гражданка Тимакова во всём блеске показала свою профессиональную непригодность, а, заодно, и полное отсутствие у окружения Дмитрия Медведева какой-либо контраргументации. Нельзя же за такую аргументацию принять весьма жалкую попытку опорочить обвинителя тем, что он оппозиционен и осуждён. Ну и что, что он оппозиционен и осуждён? Какое это имеет значение в свете предъявленных обвинений? Собственно говоря, какая разница, кто в данном случае является обвинителем? Вместо Навального в кадре мог быть Иванов, Петров, Сидоров. Вам, граждане Тимакова и Медведев, от этого было бы сильно легче? Гражданка Тимакова, вам есть что возразить по существу предъявленных вашему непосредственному руководителю обвинений? А? Не слышу! Нет? Тогда пожалте в кутузку, гражданин Медведев.

Но, почему-то, никто не бежит срочно арестовывать Дмитрия Медведева. Почему-то его даже не отстраняют от исполнения обязанностей на время проведения расследования. Почему-то россияне не выходят на улицу с требованием отставки премьер-министра, заподозренного в коррупции. Почему-то вообще ничего не происходит. Почему?

Две страны, два образа жизни. Исландия и Россия.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика